Previous Entry Share Next Entry

ATLI KÖŞK. Особняк с лошадью

Автор yilmazsoy



Музей Сакыпа Сабанджи, на мой взгляд,- один из самых красивых музеев Стамбула.
Это частный музей изобразительных искусств, где хранятся предметы каллиграфии, религиозные и государственные документы, а также образцы живописи османской эпохи.
Династия Сабанджи считается второй богатейшей семьей ( после Коч http://yilmazsoy.livejournal.com/200159.html) в Турции. Сакып Сабанджи- бизнесмен, миллиардер, писатель и меценат, сын основателя холдинга Sabanci Holding. Он был владельцем большинства супермаркетов в Турции.
До 1999 года здание музея служило летней резиденцией этого семейства (сейчас особняк вместе с меблировкой и коллекциями живописи сдали в долгосрочную аренду университету Сабанджи). А до этого оно принадлежало нескольким высокопоставленным чиновникам Османской империи и египетским хедивам, было королевской резиденцией и посольством Черногории.
Советую заглянуть сюда даже тем, кто не любит посещать музеи и выставки. Только для того, чтобы погулять по шикарному саду и полюбоваться видами на Босфор ( на территории есть небольшое кафе). Плюс можно представить как живут богатейшие люди Стамбула;)
Посмотрите какая красотища!



Забыла сказать, что особняк стал известен как «Особняк с лошадью» (Atlı Köşk), еще один встречающийся вариант «Вилла наездника». А называть его так стали благодаря статуе лошади, установленной в саду. Статуя была изготовлена французским скульптором Луи Дума в 1864 г.
Есть еще и вторая скульптура лошади на территории Atli Kosk — это гипсовый слепок одной из четырёх лошадей, захваченных крестоносцами в ходе четвертого крестового похода в 1204 на площади Султанахмет в Стамбуле и увезённых в Базилику Сан-Марко в Венеции.





















Источник


?

Log in

No account? Create an account