Previous Entry Share Next Entry

На яхте над городом

Автор: morskoeutro

Сегодня я расскажу о девятом, предпоследнем дне автопробега. Вернее, о первой его половине. Нарушу свою традицию рассказывать в одном посте об одном дне. Будет две истории о дне девятом, ведь в нём уместились две совсем разные экскурсии. А вокруг них, как спутники крутятся какие-то приятные или забавные эпизоды-воспоминания. Так что, сегодня - о морской прогулке над полузатонувшим городом, который хранит свои тайны под водой и на необитаемом острове. А в следующий раз о том, что Санта Клаус на самом-деле существует как стал святым святой Николай.

Итак, впереди Кекова.


С восьмого на девятый день пробега мы останавливалсь в городке Каш в номерах с кухней, и наутро устроили себе чудесный завтрак. Получилось очень душевно и по-домашнему. Как раз вовремя после недели гостиничных ресторанов и придорожных кафешек.



Продукты закупили на уличном рынке и в нескольких мини-маркетах в двух шагах от гостиницы. Оказалось, что поиски овсянки на этих широтах – настоящий квест. Только когда мы додумались попросить «muesli without fruit», очередной продавец понял нас и на радостях принес огромную килограммовую пачку овсяных хлопьев. Но мы, реально оценив свои аппетиты, отказались от каши в пользу омлета.

Наш рустикальный пир завтрак (если кто голодный сидит у монитора, пропускаем один абзац):
- омлет со свежей зеленью под прохладный терпкий айран,
- деревенский салат с овощами, маслинами и мягким сыром вприкуску с хрустящим воздушным багетом,
- румяные панкейки с великолепным соусом из свежей клубники
И, конечно же, – чая вволю (наконец-то из больших чашек!)

После такого вдохновляющего начала день задался замечательным. Сытые и довольные мы прокатились по мысу, у основания которого расположен Каш.


Останавливались...


... и запечатлевали виды, от которых даже на девятый день путешествия захватывает дух.


Или прямо на ходу ловили объективом убегающие к морю улочки с частными виллами, которыми довольно плотно застроен полуостров. Но многие из них пустуют. И дело не только в том, что высокий сезон ещё не начался (мы были там в конце мая). Что-то не достроено, что-то не продано. Одним словом - безлюдно. Непривычно для турецкого побережья, обычно кишащего туристами. И немного настораживает, как пустые декорации. Кажется, сейчас из-за угла вывалится пестрая толпа с криками "сюрпрайз", и курортная жизнь снова забурлит и потечёт в привычном русле. Но нет - тишина...


... и мальвы на заброшенном палисаднике.


Объехав весь полуостров по кольцевой дороге за пол-часа, направляемся в Учаыз, где нас ждет морская экскурсия.


Обгоняем таких участников дорожного движения.


К девятому дню путешествия мы уже привыкли к подобным процессиям на междугородних трассах.


Добрались. У меня с названиями этой местности сначала случилась каша в голове, но теперь я разобралась и могу разложить по полочкам.
Кекова - это название острова и название административного округа. В античные времена здесь было целых четыре города: Теймусса, Симена, Аперлаи и Долихисте. А в нынешнее время на побережье осталось только два маленьких поселка: Учаыз (на руинах Теймуссы) и Калекёй (там, где была Симена). Пусть маленькие, но ведь около 7 тыс.лет поселениям, подумать только!
На острове Кекова был античный город Долихисте. Вернее, он был на полуострове, но после землетрясения полуостров стал островом и часть города опустилась под воду. И теперь над этими руинами скользят яхты и лодочки с туристами.


Арендуем одну из яхт, поджидающих туристов у причала. На борту, кроме капитана - приветливого турка, - его семья: жена и трехлетняя малышка.


Капитанская дочка :)


На другой яхте на причале тоже были турецкие женщины, которые помогают своим мужьям-капитанам в этом семейном бизнесе. Примета про женщину на корабле тут явно неактуальна.


Отчаливаем и наслаждаемся пейзажами.


Над поверхностью воды островки и выступы, когда-то бывшие единой сушей.


Капитан проводит яхту совсем близко от одного из них, и мы разглядываем руины, пытаемся угадать в камне очертания разрушенных зданий.


Миновали узкий выход из бухточки и попали в следующую бухту побольше. Учаыз в переводе с турецкого - "три рта" - три узких устья ведут в маленькую уютную бухту, где расположен этот поселок. Идем вдоль побережья.
Впереди виднеется крепость на берегу. Это руины крепости иоаннитов в Симене. "Крепость" по турецки - "кале", отсюда и современное название поселка - Калекёй.


На суше Учаыз и Калекёй соединены участком Ликийской тропы - одного из красивейших пешеходных маршрутов мира. С моря берег тоже выглядит завораживающе. У меня сложилось впечатление, что в Турции просто нет некрасивых уголков. По крайней мере, там, где мы были, - а мы объехали по периметру четверть её общей площади.

Тут, на территории древней Ликии повсеместно попадаются на глаза мирно пасущиеся ликийские саркофаги среди руин и зелени...


... и прямо посреди селения паркуются между домами, во дворах, на улице (это фото сделано в Учаызе).


Обратите внимание, крышки саркофагов напоминают перевернутые лодки. Видимо, так ликийцы устраивали себе возможности мореходствовать и после смерти.

Заброшенные склепы тоже органично вписываются в жилые кварталы. Это готичненько дико выглядит, но зато наследие древности сохраняется - жители бережно относятся к этим "приветам из небытия".


Но продолжим путешествие от побережья к острову. Приблизившись к нему, мы оккупировали смотровое окно в днище яхты...


... пытаясь разглядеть в толще воды руины затонувших домов, тротуары, разрушенный рынок...


... но в такое оконце мне удалось увидеть только черепки и кувшины.


На палубе обзор больше...


... идем вдоль северного берега необитаемого нынче Кекова, рассматривая сохранившиеся останки стен,...


фундаменты,...


арки, ...


лестницы в никуда.


На Кекова высаживаться нельзя (купаться и нырять в его акватории тоже), хотя позже выяснилось, что этот запрет причудливым образом не распространяется на некоторые участки берега. Однако, местные жители по утрам привозят на лодках сюда пастись своих коз. А вечером забирают, приманивая водой (на острове пресных источников нет).


Мимо нас в обе стороны проходят яхты и лодки - туристический сезон набирает обороты.


Пройдя вдоль северной стороны Кекова, мы остановились в малюсенькой бухте, которая в древности была доком - ликийцы чинили в этом тихом заливе свои лодки. На берегу сохранились руины церкви. Это как раз один из участков, где купаются туристы. Яхты туда не причаливают - встают на якорь поодаль от берега. Но можно доплыть до пляжа.

Вот несколько отставших от прошлогодней экскурсии и одичавших добравшихся до берега туристов сигналят о том, сколько еды им потребуется в ближайшее время как они рады нас видеть.
Руины церкви слева на фото.


Кроме высадки на берег мы развлекателись левитацией над водой прыжками с крыши яхты...


и поисками несметных сокровищ на дне морском нырянием в маске.


Сокровища


Три часа прогулки по морю пролетели стремительно. Теперь держим путь в Демре (Миры Ликийские). Дорога, как всегда, прекрасна. Ошеломительные виды. Внизу какие-то руины. Море изумительного цвета, белые пляжи - упоительная картинка. Буду эти фотки в оссенне-зимнюю непогоду использовать как антидепрессант.


Источник


?

Log in

No account? Create an account