?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Ханья, Крит, Греция

Автор chernenok

Ха́нья́ (греч. Χανιά, венецианское La Canea — Канеа) — город в Греции, на острове Крит. Второй по величине город острова. Административный центр нома Ханья. Порт на Эгейском море. Расположен примерно в 70 километрах на запад от Ретимно и в 145 километрах западнее города Ираклион. Архитектурные памятники венецианской и турецкой эпохи.



1. Это вид с балкона нашего отеля на кусочек острова (утро, часов 9, наверное) :)



2. Машину на острове мы брали всего на два дня (и, надо сказать, это не дешево. бензин 2 евро за литр и прокат "Гетса" стоит 50 евро/день.
А в Ханью мы отправились на автобусе. 7 евро на человека в один конец. Быстро, и комфортно. И можно пить вино :)
Чего-чего, а морепродуктов в Греции мы покушали. И кальмары, осьминоги, лангусты, креветки, лобстеры...м-м...



3. Улочек в Ханьи очень много. И все они красивы, но толпы туристов не позволяли снять их в первозданной красоте, так что я снимал порой на ходу, но не много. Скорее любовался сам.



4. Чисто случайно забрались на какой-то холм и в спокойствии оттуда посмотрели на город с высока.



5. Греки, нужно сказать, очень набожные люди. Для примера, на одном Санторини церквей более 300.



6. Вот такая красота продавалось в одном из магазинчиков.



7. Я не буду углубляться в историю, но если в двух словах, то Греция была под игом Венецианцев и Турок. Турки только грабили, а вот Венецианцы - строили красивые порты и вообще оставили после себя много всего красивого. Собственно, тут видна бухта венецианского порта. Вода там прозрачна, и постоянно хотелось прям прыгнуть и искупаться :)



8. Что за венецианский порт без маяка!



9. Стена, ведущая к маяку, я думаю, служила волнорезом и защищала бухту от волн.



10. Полярик помог ещё раз показать прозрачность воды. Собственно, справа хорошо видна стена, по которой мы и дотопали до самого маяка. Нравится мне, что тут не как в Америке. Лазай где хочешь, а если рухнешь со стены - это твои проблемы :)



11. Возможно, корабль самого графа Мальты Энрико Пескаторе пришвартовывался этой самой цепью!



12. Уверен, что этот остов лодки - точно не его :)



13. Редкое место, где туристов не оказалось. На самом деле, даже от самого красивого места портятся впечатления и теряется антураж, если куча народа лазает, пихается и мешает созерцать окружающее.



14. Эх, сейчас бы опять просто сидеть на скамеечке, кушать мороженку и созерцать на все это в безмятежном спокойствии...



15. Небольшой открыточный вид порта.



16. Всякие красивые улочки я не снимал. Просто ходил и любовался ими. Это типовой кусок улочки :) Хочу снова туда! Ханья нам понравилась, пожалуй, больше всего. Ну и ещё, конечно же, Ретимно, где мы и жили.



18. Признаюсь, что я не любитель всяких магазинчиков сувениров, но тут я ходил и сам все трогал и разглядывал :) Надо сказать, что продавцы на Крите мне вообще очень понравились. Они всегда с радостью тебе все покажут, подскажут, и если ты ничего не купишь, то с радостью все равно с тобой продолжат болтать и не будут смотреть на тебя как на врага народа.



19. В первый же день услышал адский клекот этих насекомых (подозреваю, что это цикада). Представляете себе дерево, которое трещит, будто там трансформатор коротит. Это значит, что на нем сидят цикады.



20. А это мы уже вернулись в Ретимно и просто бродим по улочкам. А ведь тут живут люди. А для нас это кажется чем-то таким нереальным!



21. А это я просто не мог не снять. Как же классно выйти на веранду и сорвать гроздь винограда...



22. Или гранат. Гранат - это одна из визитных карточек Крита, как оливки, масло, салат и вино с ракией.



23. Вечерело... Так прошел один из дней нашего отпуска, который, кажется, был уже так давно :)



Источник