Previous Entry Share Next Entry

Пустыня в которой идут красные дожди

Автор Елена Петрова



Я не думала, что после американской Долины смерти с ее ползающими камнями, высохшими озерами и космическим формами какая-то пустыня сможет меня удивить. Что я кучу песка не видела что-ли?Но это место превзошло все ожидания, и заняло почетное место в списке мест куда непременно хочется вернуться.


Иорданская красная пустыня Вади Рам, наверное знала, что голубым небом и ярким солнцем меня не пронять и решила показать все чудеса погоды на которые только способна.


Сначала была песчаная буря, моя гид начала переживать что из-за бури мы ничего не увидим, даже пыталась отговорить меня ехать в пустыню, я убеждала ее что я псих-фотограф и для меня чем хуже погода тем лучше, поэтому мы едем. Тем более что погодное явление довольно уникальное. Нет, конечно, тут песчаные бури бывают, но совершенно в другое время года, а вот так чтобы во время песчаной бури пошел дождь, это вообще чудеса и небывалое везение.


Ветер поднимает в воздух огромные массы песка и гонит их по пустыне, а во время дождя капли смешиваются в песком, окрашиваются в красный цвет и моментально покрывают все рыжими крапинками. Мой фотоаппарат свидетель - на черном корпусе отлично видно красно-коричневые блямбы.




Но вот буря, оторвав навес перед туристическим центром, проходит мимо. А значит пришло время ехать в пустыню.




Дождь, это конечно, сильно сказано. Минут 10 с неба лилась вода, потом выглянуло солнце. Намок только самый верхний слой песка и на нем остаются причудливые следы от машин и ботинок, которые, исчезают через те же 10 минут - настолько тут быстро все высыхает. Зато пустыня приобретает насыщенный красный оттенок.




С 2011 года это место включено в список всемирного наследия Юнеско, тут заповедник, а значит за вход придется заплатить. Местные бедуины живут там примерно так же как жили многие века назад, выращивают верблюдов и коз и приспосабливаются к современным реалиями катая туристов по пустыне на убитых 30-ти летних внедорожниках с контрафактным бензином из Саудовской Аравии. Подозреваю, что автомобили тоже оттуда, потому что на многих нет номерных знаков и они в таком состоянии что никто в здравом уме не даст и пары динаров. Самым молодым представителям автопарка пустыни Вади Рам лет 20. Бедуинам плевать на статусы и заповедники, у них свои законы и отношения с природой и окружающим миром.


Кстати, вот на этой картинке чуть-ли ни единственный не пикап встреченный мной за 4 дня в Иордании, ну и совершенно не типичный для здешних мест, не иначе какая-то важная шишка приехала.


По пустыне проложено довольно много туристических маршрутов различающихся списком достопримечательностей и продолжительностью. Самый короткий рассчитан на 3 часа, самый долгий 8. Цена самого короткого 50 динар (чуть больше 50$) за машину на 6 человек.
Перед туристическим центром постоянно дежурят несколько бедуинов предлагающих свои услуги в качестве проводников. При желании даже можно организовать небольшой поход на верблюдах или переночевать в бедуинском лагере - колорита тут хоть отбавляй.




Как только въезжаем в пустыню начинается еще одна буря - дождь и пикап, в кузове которого прыгаю я с гидом Еленой, несется прямо в песчаный фронт, приходится спешно заматывать лицо платком и надевать очки.




Безумство вознаграждено - как только проезжаем песчаный шторм выглядывает солнце и сквозь капли дождя видно кусочек радуги. Радуга в пустыне!


Видимо все древние боги этих мест собрались в кучу и решили показать мне все на что способны.


Здесь тишина, нет сотовой связи и электричества, есть только красный от оксида железа песок, кусты и редкие деревья. Красным скалам тут практически вечность - пустыне больше 30 миллионов лет, мир меняется, исчезают страны и народы, а эти пески и горы неизменны. Да и бедуины живущие в этих местах, потомки древних Набатеев. Хоть местные и называют пустыню Лунной долиной, но мне она предстала в обличии Марса.






А знаете что было еще более невероятно чем дождь, буря и радуга в пустыне в течении одного вечера? Это то что к ночи небо совершенно очистилось над головой засиял Млечный путь. Вот уж действительно, пустыня показала все свои чудеса.


Источник


?

Log in

No account? Create an account