Previous Entry Share Next Entry

Таиланд. Паттайя. Самый большой в мире цельнодеревянный храм. Храм "Истины"

Автор Сергей Лазарев



Храм Истины (The Sanctuary of Truth) - cамый большой деревянный храм в мире.
Вот я ехал, ехал, и наконец доехал, пойдем смотреть знаменитый храм. Храм Истины, пожалуй один из самых красивых и уникальных обьектов в Таиланде, о котором я Вам сегодня и расскажу.
Все таки я, как и собирался, сходил пешочком до храма "Истины", правда берегом, вдоль моря, по линии пляжей, мне дойти прямо до храма не удалось. В прошлом году я рядом с ним жил, и даже его снимал и писал о нем, но тогда снять его удалось только со стороны моря, а попасть внутрь не получилось. Тогда храм по каким то причинам был закрыт для посещения. Почему то мне в память врезалось, что он находится совсем рядом, карту конечно же не посмотрел, и в итоге пришлось несколько часов топать по жуткой жаре с тяжеленным рюкзаком за плечами. Когда уже на мне можно было выжимать не только футболку, но кажется уже и бейсболку с шортами, то пришлось все же взять такси и до него немного подьехать. Хоть я и люблю пешие прогулки, но на такой жаре и при такой влажности, все местные жители сидят под кондиционерами, или быстренько на мотобайках ездят от кондишэна, до кондишэна, ну а я вот по простоте душевной проявил "героизм", да уж.



Храм Истины (тайск. ปราสาทสัจธรรม) — строящийся деревянный храм в Паттайе (Таиланд). Храм находится на берегу Сиамского залива, окружён парком. Высота храма — около 105 метров. Это самый большой в мире храм, который строится без единого гвоздя. (Эта информация спорна, потому что там используются гвозди, но они вбиты наполовину так, что их можно легко вытащить. Тайцы говорят, что избавятся от этих гвоздей, когда храм будет достроен, но суть в том, что он никогда не сможет быть достроен, он всегда будет нуждаться в реставрации.)



Строительство храма началось в 1981 году по инициативе тайского бизнесмена Прапая Вирияпана (тайск. ประไพ วิริยะพันธุ์, 1914—2000). По состоянию на 2014 год продолжается его сооружение, окончание строительства намечено на 2025 год.




Здание было построено с использованием древних знаний тайского строительства и резьбы по дереву, каждый квадратный сантиметр храма - это деревянные резные скульптуры и орнаменты на религиозные и мифологические сюжеты Камбоджи, Китая, Индии и Таиланда. Целью такого украшения является использование искусства и культуры как отражения древнего видения Земли, древних знаний и восточной философии.



Храм Истины занимает площадь более 3000 кв.м и составляет 105 метров в высоту. Великолепное здание сделано полностью из дерева. Изготовлением тончайших резных фигур ежедневно занимается огромное количество резчиков по дереву.



Архитектурный стиль храма напоминает сооружения Кхмерской империи Ангкор (туда мы тоже скоро сьездим). Каждый из четырех углов венчает башня с изображением сцен из древнеиндийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, повествующих о битве добра и зла, мудрости и невежества, о том, что все материальное временно, а истина, добро и счастье вечно.



Храм Истины уже более 20 лет находится в стадии строительства, завершение которого запланировано на 2025 год.



Мастерство и дизайн храма Истины просто поражают. В здании заложена своя философия углов, согласно которой строится развитие сюжетов оформления. Согласно восточной мифологии, считается, что человек не может родиться и существовать без семи создателей: Неба, Земли, Отца, Матери, Луны, Солнца и Звезд. Все семь создателей выражены в резных скульптурах, украшающих экстерьер и интерьер здания.



Русский гид, волонтер, проводит экскурсию.
Четыре главных шпиля храма - четыре элемента, которые ведут к идеальному миру. Скульптура небесного тела – дева с цветком лотоса - представляет собой создание религии как опоры мира. Скульптура девы с ребенком на руках, ведомой пожилым человеком, означает начало жизни, дарованное человеку. Изображение фигуры с книгой представляет продолжение бессмертной философии. Фигура с садящимся на руку голубем символизирует мир. На самой вершине центрального шпиля возвышается всадник на коне, изображающий последнего бодхисатву, достигшего просветления и ставшего пятым Буддой.



Левое крыло храма снаружи и изнутри щедро украшено неимоверным множеством резных скульптур по сюжетам легенд и мифов Таиланда, Камбоджи, Индии и Китая. Правое крыло еще не достроено и в данный момент находится в стадии разработки, на стенах мелом обозначены пометки будущих скульптур. В мастерской вы увидите множество мастеров, вырезающих вручную статуи и орнаменты из дерева.



Вот эти резные деревянные фигуры символизируют Нагов, это такие женского рода богини. Кстати мне дали каску, чтобы что то не повредило мне головенку, так как храм продолжает строиться.



Каждый сантиметр площади храма покрыт искусной резьбой.



По мере создания одних элементов, некоторые другие уже приходят в негодность и их приходится реставрировать, или менять. По территории вокруг храма и в храмовом парке таких изьеденных временем и дождями, ветхих скульптур расставлено достаточно много, что придает парку какой то дополнительный мифологический шарм. Я если честно, поначалу даже не понял, и не догадался, что к чему, думал что это просто специально парк так украшен. А это оказывается такая своего рода налаженная цепочка утилизации храмовых элементов. Но тем не менее все смотрится очень здорово, и органично. Не покидает ощущения попадания живьем в какую то старинную восточную сказку, то ли в 1000-чу и 1-ну ночь, то в какую то другую.



Об этом храме, и истории его создания ходит множество мифов и легенд.



В общем смотрите сами
В этих сосудах хранятся частички каких то буддистских святынь, иногда буддийские монахи собираются здесь на свою службу.































































































По территории вокруг храма можно обьехать на слоне, квадрике, или на лошади.









От этих слонов я уже успел опухнуть в Таиланде, так и норовят меня растоптать.
Под каждым кустом по слону.

Вокруг храма можно прокатиться на лодке или катере













Лестница к (от) храму





Вокруг храма расставлено множество резных скульптур когда то его украшавших, а сейчас из за ветхости с него демонтированных и замененных на новые









Платформа для погрузки на слонов























Ну вот вроде и все, на этом пока с вами попрощаюсь.
Побегу под кондиционер спасаться и сверять со своими
тайскими гидами планы на завтра.
До встречи!
Увидимся.

Источник


?

Log in

No account? Create an account