Previous Entry Share Next Entry

Правильный Монако - прогулка по старому городу

Автор Александр Йорк



За время путешествия на яхте, я побывал в Монако два раза. Первый - когда за день до начала круиза я на автобусе съездил в Монте-Карло и попытался понять окружающую действительность. Второй - когда мы пришли в Монако после звездного ночного перехода из Тулона. Ночью я несколько раз дежурил, а спросонья вышел на корму и увидел, что мы пришвартовались рядом с огромной отвесной скалой, над которой возвышались дома старого города Монако.

Это был район Монако "Фонвьей". Скала со старым городом разделяла его с Монте-Карло. В первый раз я гулял как раз с другой стороны и на закате успел залезть к дворцу князя. Сейчас я решил неспеша погулять по старому городу и по местным дворикам, которые всегда есть в старых милых городках.



Ощущение от Монако очень сложно передать. Монако - не еще один тихий идеальный Европейский город. В нем все правильно. Все правильно, выверено, просчитано, но в тоже время обладает налетом размеренной Средиземноморской жизни, который привносит в город частичку души. Монако - не Франция, хотя с первого взгляда это незаметно.



Даже в точки зрения яхтинга в городе было все правильно. Марина стоила недорого и была очень удобна, были бесплатные и хорошие душ с туалетом, а все остальные швартовочные мелочи были настолько продуманы, что на них можно было не обращать внимание и заниматься своими делами.



Старый город в Монако находится на высокой скале, которая раньше врезалась в море, пока вокруг не намыли территорию. Это идеальное расположение для древнего города. С одной стороны такая скала - природная крепость. С другой - удобный порт. Да и виды оттуда во все стороны очень впечатляют. Глядя на Монако можно представить себя древним правителем, чтобы понять как выбирали место для постройки городов.



По расположению все очень просто. В дальнем от моря конце скалы в самом безопасном месте расположен крепость-дворец князя Монако, а в сторону моря уходят узкие улочки с маленькими домами, перемежающимися с красивыми дворцами, парками и музеями. Один из них, музей Океанографии расположен так, что в этом музее хочется остаться жить.



Мне всегда было интересно как люди живут в таких прекрасных туристических местах, поэтому я прогулялся по дворам и маленьким переулкам. Оказалось, что в большинстве парадных в Монако даже нет дверей. А они представляют собой очень узкие круто взбирающиеся вверх лестницы, на которых часто очень темно. Для меня осталось загадкой как они заносят в квартиры мебель. Наверное как и в Барселоне используют крюки с наружной части здания, но я их не заметил.



Прекрасно, что центральная часть Монако не превратилась полностью в торговые центры, рестораны и офисы, а осталась милым средневековым городком. В нем очень приятно замечать детали. Например, красивые цветы под окнами и на стенах или необычные декоративные элементы на домах.



На одной двери была табличка с надписью "Охраняется Шиацу" и мордой милого карманного пса.



Здесь преимущественно живут коренные жители Монако, которые называются "Монегаски". Можно с уверенностью говорить, что у них прекрасная жизнь: нет совсем никаких налогов, куча привилегий, и с таким паспортом по всему миру не нужны визы.



Гражданство этой страны получить очень сложно и обычно передается через отца.



После заката на узенькие улочки стали вытаскивать столики и ставить красивые бокалы.



Рядом в маленькой церкви проходила служба для нескольких человек.



Я посмотрел на настоящую "биттловскую" желтую подводную лодку, рядом с которой был припаркован прекрасный мотоцикл моей любимой марки .



И стал спускаться вниз к яхте, чтобы поделиться впечатлениями с ребятами.



На следующий день мы собирались уйти в Ниццу, где закончить наше путешествие, но этого не получилось. В следующем посте об этом и сказочной бухте Виллефранш.

Источник


?

Log in

No account? Create an account