Previous Entry Share Next Entry

Грузия. Уплитцихе

Автор Юрий Кошель



Сидеть все 3 дня в Тбилиси мне не хотелось и я поехал на разведку по Грузии. Для марш-броска рассматривал скальный город Вардзиа, монастырский комплекс Давид Гареджи с заездом в Боржоми и скальный город Уплисцихе по совету Гизо. Победил Уплисцихе из-за близости к Тбилиси, хотя и до двух других точек можно добраться и вернуться в течение 1 дня.

Уплисцихе-это одно из первых городских поселений на территории Кавказа. Находится это место недалеко от города Гори. Добирался я сюда на общественном транспорте-сначала одна маршрутка от станции метро Дидубе до Гори, потом вторая до Уплисцихе. В общей сложности, дорога в один конец занимает 1,5 часа и стоит 5 лари.
На территории комплекса сохранились постройки относящиеся к различным историческим периодам, но наиболее древние из них датируются III тысячелетием до н.э.


Уплисцихе-это пещерный город. Большинство его построек высечено в скале.


Городские строения в основном относятся к античной эпохе.


В эллинистический период (III-I в. до н.э.) Уплисцихе становится крупнейшим храмовым городом и важным торговым и военно-стратегическим центром Картлийского царства.


Город был защищен со всех сторон системой рвов и неприступными скалами и крепостной стеной.




Архитектура Уплисцихе этого времени изобилует скальными помещениями и потому нетипична не только для Грузии, но и для всего закавказского региона. Строители стремились воспроизвести в толще скалы детали, свойственные традиционной архитектуре из камня либо дерева. Многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. В этом смысле Уплисцихе схож с Петрой, которая также была сооружена в эллинистический период.


Город был разделен на 3 части и имел врата, улицы, тоннель, систему водоснабжения и систему отвода сточных вод.




Пойма Куры


Местность очень живописная!






Водоснабжение города осуществлялось двумя способами. С одной стороны, естественный родник, находящийся на скалистой гряде, продолжающей северную часть города, соединялся системой каменных труб длиной около 5 километров с центром города. С другой стороны, существовал глубокий колодец, куда поступала вода из реки Куры. Специалисты предполагают, что колодец считался священным, и его вода использовалась не в бытовых, а в сакральных целях




Внутри города осуществлялось виноделие, однако не по практическим соображениям, а по культовым. По-видимому, произведённое здесь вино считалось священным. В эллинистический период Уплисцихе окружали леса, и виноград привозили в город издалека, специально поднимали на юго-западный склон, где была оборудована основная давильня. В северной части города располагалось большое винохранилище. Несколько небольших винохранилищ также примыкали к крупным культовым сооружениям в центральной части города.




Пастух






Комплекс Уплисцихе находится примерно в 3 км. от одноименного села, куда я возвращаюсь для посадки на маршрутку до Гори.










Источник


?

Log in

No account? Create an account