Previous Entry Share Next Entry

Шри-Ланка. Как получают корицу, производство эфирного масла

Авторы Алексей и Александр Тебенко

Мы продолжаем наши экскурсии по местам традиционного шриланкийского промысла и сегодня познакомимся с таким стратегически важным продуктом как корица. Наверное, все сталкивались с одноименной специей, которую получают из высушенной коры коричного дерева, но кулинария — не единственная, хотя и самая популярная, область ее применения. Эта пряность обладает и целебным действием, а ее эфирные масла используются в парфюмерии и косметологии. В зависимости от применения, корица может находиться в трех агрегатных состояниях: в виде масла, порошка (молотая кора) и коры, свернутой в трубочки.



Все продукты коричной промышленности добываются из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, поэтому корицу на Шри-Ланке и в англоязычных странах называют Cinnamon.


2

Посетив фабрику для туристов, мы поняли, что здесь нам экзотики не видать, поэтому отправились искать теплую ламповую частную мануфактуру. Это оказалось очень простым заданием, так как больших плантаций на острове нет, то практически все сельское население, на ряду с кокосами, у себя в огороде выращивает коричные деревья. Большинство селян каждую осень сдают кору оптовикам, но есть и такие, кто предпочитает добывать порошок и масло самостоятельно. К такой предприимчивой семье мы и наведались.

Во дворе тусуются саженцы коричного дерева:


3

Пряность, которую мы частенько используем в своих кулинарных потугах, получают из высушенной и перемолотой коры дерева. А вот с маслом придется немного позаморачиваться, процесс тут более технологичный, но тоже нам хорошо знакомый, ведь какой гражданин не знает, как гонят самогон.


4

Поэтому вся фабрика по производству масла состоит из импровизированного самогонного аппарата, в котором мы выделили следующие конструктивные элементы: печь, для нагрева воды и получения пара; резервуар с водой; бочка, в нее засыпаются листья, из которых потом выпаривается эфирное масло; система охлаждения; резервуар для сбора конденсата.

Готовим аппарат к запуску, засыпаем листья в бочку и закрываем ее крышкой с металлической трубкой, по которой будет проходить насыщенный эфирными маслами пар:


5

Проверяем систему охлаждения:


6

Она может находиться и в подвальном помещении:


7

Начинаем топить печь, как горючее используются уже отработанные листья:


8


9

Водяной пар поступает по трубе в бочку с листьями:


10

Через некоторое время мы становимся счастливыми обладателями эфирного масла:


11

Таким же методом паровой дистилляции можно получать эфирное масло и из коры дерева, причем такое масло ценится даже больше за счет более высокого содержания коричных альдегидов. В домашнем хозяйстве его не применяют из-за раздражающих и даже токсичных свойств, а вот в медицине и парфюмерии спокойно.

Пока гонится масло, можно погнать под музычку.


12

Наши новые знакомые не ограничились добычей масла и еще содержат небольшую молочную ферму.


13

Традиционным молочным продуктом на Шри-Ланке является кёрд (curd), отдаленно напоминает сметану.


14

Вот такой малый семейный бизнес, отец занят производством эфирного масла, а дочери с бабушкой работают на молочной ферме:


15

После экскурсии нас пригласили в дом, чтобы продолжить беседу за чашечкой чая.

Одна из дочерей неплохо сыграла на скрипке, весьма необычном для сельской местности инструменте:


16


17

Войдя во вкус, она также продемонстрировала навыки игры на синтезаторе, чем окончательно укрепила интеллигентную репутацию семьи.


18

На этот раз рубрика "Полезные советы" будет короткой, лаконичной и очевидной. Покупайте корицу в магазинах или на маленьких частных фабриках, при покупке с рук, в туристическом ларьке или фабрике вы переплатите в 2-3, а то и 4 раза.

Источник


?

Log in

No account? Create an account