?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Доминикана. Средневековая Европа в тропических декорациях

Автор pionero_do

Альтос-де-Чавон или Город Художников – одна из наиболее известных доминиканских достопримечательностей. Несмотря на сравнительную молодость городка, он широко известен далеко за пределами страны.



На самом деле Альтос-де-Чавон (Altos de Chavon) – это построенная на территории фешенебельного курорта Каса-де-Кампо (Casa de Campo) стилизованная копия средневекового европейского поселения с элементами испанской и итальянской архитектуры.





История создания

Согласно официальной версии городок должен был стать копией посёлка первых колонистов 16 века. Идея его постройки была в том, чтобы жители курорта могли соприкоснуться с историей и традициями острова, не выезжая за территорию и не соприкасаясь с реалиями местной жизни. К тому же такая изюминка должна была привлечь к Каса-де-Кампо дополнительное внимание и интерес.





Возведение Альтос-де-Чавона финансировала компания, владевшая всей территорией курорта - Gulf and Western Industries. Её президентом в то время был знаменитый Чарльз Блахдорн, которому приписывается как идея создания элитного курорта на месте принадлежащих компании нерентабельных плантаций сахарного тростника, так и желание воздвигнуть внутри него дополнительную достопримечательность.





Строительство Альтос-де-Чавон началось в 1976 году и было завершено в 1980-м. Все дома в городке сконструированы из местного камня, приобретающего на солнце золотисто-розовый цвет. Специально его не добывали, а использовали материал, полученный при прокладке дороги до Ла Романы и моста через реку Чавон, когда строители были вынуждены взорвать часть горного массива.





Для разработки проекта был привлечен Роберто Копе - художник-декоратор киностудии Paramount Pictures, которой в то время также владела корпорация Блахдорна. Будучи итальянцем по происхождению Копе не смог удержаться в рамках задуманного формата - в итоге созданный им городок куда больше напоминает средневековую Италию, чем первые колониальные поселения испанцев.





Есть и более романтическая версия происхождения городка. Она говорит о том, что он был построен для дочери Блахдорна, когда она вознамерилась поехать учиться искусству в Италию. Тогда заботливый отец решил организовать ей желаемое поближе к дому, на хорошо контролируемой территории. Девушка, вопреки воле родителя, всё-таки уехала учиться за океан, а городок остался на радость жителей и гостей курорта.





Современные реалии

Сейчас Альтос-де-Чавон безусловный фаворит многих экскурсионных маршрутов. С причала городка на реке Чавон отправляются экскурсии на острова Саона и Каталина, а также на рыбалку в Карибском море.





Благодаря живописному тропическому пейзажу на реке Чавон снималось множество фильмов. В частности, эта местность на время стала Вьетнамом для фильмов «Апокалипсис сегодня» и «Рэмбо 2».

Днём и сам городок больше напоминает кино-декорацию, чем обжитой уголок. Здесь можно встретить копию римского «Фонтана желаний», или «разрушенную» греческую колоннаду. Самый масштабный архитектурный объект – античный амфитеатр, отстроенный на деньги Френка Синатры в 1982 году. Он рассчитан на 5000 зрителей и первоначально был предназначен для проведения семинаров и курсов актерского мастерства. Сам Синатра, вместе с Карлосом Сантаной, выступал на его открытии, а теперь тут регулярно гостят мировые звезды. В амфитеатре давали концерты сэр Элтон Джон, Шакира, Хулио Иглесиас, Хуан Луис Герра, Андреа Бачелли, Стинг, Duran Duran, Пит Буль и другие знаменитости.





Ещё одно знаменитое городское здание – Церковь Святого Станислова. Своё название она получила в честь святого покровителя Польши. Дело в том, что в 1979 году Доминикану впервые посетил поляк по происхождению, Папа Римский Иоанн Павел II, и таким образом доминиканцы отдали дань уважения главе католической церкви. Кстати, Иоанн Павел II посещал Доминикану дважды – второй раз в 1992 году он освящал Маяк Колумба в Санто-Доминго. Церковь в Альтос-де-Чавон – действующая, по субботам и воскресеньям в 5 часов вечера в ней проводятся мессы. К тому же это очень популярное место для проведения свадебных обрядов. По слухам, здесь даже венчались Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли.





На территории городка располагается неплохой археологический музей, посвященный истории развития цивилизации индейцев Таино начиная с докерамической эры и до момента колонизации острова. Экспозиция, насчитывающая более 3000 подлинных экземпляров ритуальных и обыденных предметов, принадлежавших индейцам, не раз вывозилась для показов в разные страны мира. Для гостей городка музей открыт бесплатно.

Ни в коем случае нельзя пропустить главную выставочную галерею города. Именно в ней можно увидеть работы художников, живущих в апартаментах городка в рамках постоянной программы поддержки талантов. Также здесь периодически выставляются именитые доминиканские мастера.





«Музей янтаря и ларимара» – более всё же магазин с достаточно высокими ценами. Хотя тут есть и пара интересных выставочных стендов с ценными экземплярами разноцветного доминиканского янтаря и фотографиям, иллюстрирующими процесс добычи камней. «Музей шоколада» также имеет очевидное коммерческое назначение, что ничуть не умоляет достоинства реализуемых продуктов и ценности информационной части наполнения музея.
В городке также можно найти мастерские, фирменные дизайнерские бутики, маленькие магазинчики, рестораны и бары. Последние в основном открываются вечером – когда въезд на территорию курорта для туристов и посторонних посетителей ограничен.





Город Художников

Почему же Альтос-де-Чавон называют Городом художников? Всё дело в том, что любой художник может за номинальную плату на три месяца получить в своё распоряжение апартаменты на территории городка. Чтобы, будучи окруженным красотой и роскошью, иметь максимальные возможность для творчества. Взамен, творец должен оставить галерее города одну свою работу. С результатами труда резидентов города можно познакомиться, посетив временные выставки в главной галерее.





В Альтос-де-Чавоне также находится очень престижная Школа Дизайна - филиал нью-йоркской Parsons School of Desing. Она занимает здание с уютным внутренним двориком, террасами, специально оборудованными классами, библиотекой и фотолабораторией. Каждый год учреждение выпускает около ста дипломированных дизайнеров, художников и модельеров. Здесь же проводятся мастер-классы и художественные курсы для школьников в дни каникул и праздников.



Наши советы

Если выбираете групповую или индивидуальную экскурсию на остров Саона или Каталина лучше остановиться на той, которая включает в себя посещение Альтос-де-Чавон. Группы, как правило, начинают морское путешествие с причала на реке Чавон, а из марины Каса-де-Кампо стартуют шикарные морские яхты, осуществляющие индивидуальные туры.

Общественные туалетные комнаты примыкают к амфитеатру. Но тем, кто не хочет терять драгоценное время в очереди, хотим напомнить, что в городке базируется множество ресторанов и кафе, оборудованные всеми удобствами.

Будучи в городке не забудьте: подняться на колокольню Церкви Святого Станислова; посетить Археологический музей, Музей янтаря, Музей шоколада и главную Галерею города; зайти в открытые классы Школы дизайна и мастерские; сфотографироваться на ослике Margarito на главной площади города и с уличными танцорами и музыкантами в национальных костюмах.

Ввиду большой экскурсионной популярности, сувениры в городке достаточно дорогие -здесь стоит покупать только дизайнерские, авторские вещи, которых точно больше нигде не встретишь.

Карту Альтос-де-Чавон и Каса-де-Кампо можно бесплатно получить при въезде на территорию курорта, в административном здании справа от шлагбаума, где оформляются пропуска и приобретаются билеты.

Источник