?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Про Саламанку

Автор Владимир Ларин

Прибыл из краткосрочного вояжа в замечательный город Саламанка. Как известно, в Саламанке всякому путешественнику положено выполнить план-минимум: найти уже ставшую символом города лягушку на черепе на фасаде университета, найти космонавта на фасаде Старого кафедрального собора и закупить типичную мясную продукцию, производимую на окрестных территориях. А потому всякий путешественник, приступив к осмотру, рано или поздно неизбежно задаётся одним и тем же вопросом:

"Где же грёбаная лягушка?"


Тема лягушки, а точнее жабы, в современной Саламанке раскрыта необычайно широко. Сувенирные магазины ломятся от фигурок, магнитов, брелков, маек и прочего товара с изображением зелёного земноводного. К сожалению, во всём упомянутом разнообразии так и не удалось найти жабу, которая кого-нибудь бы душила, но в остальном - буквально на любой вкус.

В вопросе о смысле этой жабы верхом на одном из каменных черепов фасада университета наиболее правдоподобно выглядит версия о том, что сия барельефная композиция была призвана предупреждать студентов, в стародавние времена исключительно юношей, что доведут их бабы и кабаки до цугундера половое грехопадение (жаба - символ вульвы) сведёт их в могилу. А потому учиться, учиться, и ещё раз учиться.

Общественность перед барельефом задаётся пресловутым вопросом.


Вот она где.


Медальон Католических Королей по центру фасада и их эмблемы: ярмо и разрубленный гордиев узел над Фердинандом и стрелы над Изабеллой. Некоторые современные испанцы, скверно знакомые с историей родной страны, глубоко уверены, что эти стрелы - символ фалангистов. Между тем, стрелы символизируют королевства, которыми правила Изабелла и намекают на известную притчу о прутике, который сломать легко, и венике, который сломать непросто.


"Патио чико", "Маленький дворик" между Новым и Старым собором.


А вот и космонавт (или астронавт). К сожалению, парадокс его наличия на фасаде сооружения XIV века объясняется очень просто: эта часть барельефа в 1993 году была подвергнута реставрации, и мастера решили внести в неё элементы современности. Полгода назад какой-то добрый человек отломал у космонавта правую руку, так что теперь он с запасной.


Увлёкшись космонавтом, многие не замечают другие шутки юмора реставраторов. Например, эту симпатичную рептилию с мороженым:


Или вот этого, судя по всему, мальчика:


Как заядлый верхолаз по соборам я не мог упустить случая побегать по крышам Catedral Nueva и, смердя чесноком после питательного обеда с кастильским супом и каррильерас по-кордобски, немедленно полез наверх по тесным лестницам.


Неф собора с высоты служебного прохода. Слева в глубине виднеется освещённая капелла Богородицы, а перед ней во множестве горят самые настоящие свечи, не лампочки. Давненько не встречал восковых свечей в местных соборах.


Вид на юг.


Вид на север.


Часики. Ходят исправно.


Последствия Великого лиссабонского землетрясения 1 ноября 1755 года.




Сейсмические толчки, дошедшие до Саламанки, шатнули высокую звонницу Нового кафедрального собора с такой силой, что на ней зазвонили колокола. С тех пор в память об этом событии каждый год в канун Дня Всех Святых на шпиль колокольни поднимается горожанин в традиционном костюме с волынкой и тамбурином и исполняет оттуда "чарраду". Исполнитель этот - популярный персонаж, именуемый "Эль Марикело" в честь известной в городе семьи Марикело, мужская половина которой выполняла эту почётную и опасную обязанность на протяжении двух с половиной веков вплоть до середины 70-х.



Купол Нового собора, как и колокольню, после землетрясения пришлось реконструировать.


"Дом Ракушек" Casa de las Conchas напротив нынешнего Понтифийского Университета, бывшей школы ордена иезуитов. Хитромудрые монахи пустили как-то в городе слух, что под одной из раковин спрятаны сокровища, надеясь, что народ расковыряет стену, дом обрушится, и тогда можно будет присвоить себе участок земли, который он занимает. К счастью, этого не произошло.


В переулках у соборов бродят чёрные, зловещего вида монахини.


Помимо лягушек, Саламанка и в целом эта часть Кастилии и расположенная южнее Эстремадура богата на аистов, исполинские гнёзда которых мостятся на каждом удобном возвышении.


Свирепого вида химера с фонариком.


На подходах к главной площади.


А вот и сама Plaza Mayor с дежурного ракурса. Одна из красивейших городских площадей в Испании, определённо.


Ну и в заключение - скульптурная композиция "забери свои трусы". :)


Источник