?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Про поесть. Канарская кухня

Автор vlarin

Как было сказано ранее, забег по Канарам с первого же дня приобрёл интенсивнейший гастрономический уклон. Многие материковые граждане считают канарскую кухню одной из самых унылых, если не самой унылой и простецкой из всех испанских региональных разновидностей. Картошка в мундире, гофио, да кофио - вот и вся, понимаешь, островная кухня.





Действительность, меж тем, убедительно доказывает обратное.
"Ринкон дель Маринеро" в Лос Кристианос. Туристическое место, я знаю, но. Тунец - это не сухая труднопроглатываемая полурыба и не консервированное нечто в салате, это сочнейший, под стать говяжьей вырезке, шмат питательного мяса. На заднем плане умело прячется пресловутая картошка и оба соуса.


Кальдерета из рыбы и морепродуктов. Достаточно сказать, что была мысль испросить бульон отдельно - в его макание после опустошения посудины ушёл весь хлеб.


Рыбное ассорти в "Cofradía de Pescadores de Gran Poder de Dios", что в Пуэрто де ла Крус. Это ресторан так называется. Чего там только нет, и оно по большей части нынче же утром ещё плавало в океане.


"Лапас", "Самбуриньяс", гребешковые моллюски. Конкретно в вышеупомянутом заведении - изумительнейшая вещь. Ничего более вкусного среди двустворчатых до сих пор отведывать не доводилось.


По части мяса, как ни странно, на островах тоже полный порядок. В секретном ресторане :) "Эль Чамо" по дороге в Вилафлор. И тебе кролик с молочным барашком такой....


...и сякой...


...и, обратно, ассорти...


...и вырезка телячья, первой и единственной свежести:


А вот, наконец, незаметно подкралась простая канарская кухня. Гаррачико, заведение "Ла Альмена де Сан Мигель". Конкретно в это заведение автобусами возят наших туристов. Очередная партия под мудрым руководством гидши дружно заказывала лапшу и курицу-гриль. А могли бы заказать, например, потахе. Похлёбку сельскую, один раз:


А также простые канарские жареные сардины.


Или хотя бы простых канарских лангустинов на гриле


Таганана, "Каса Африка". Внешне и изнутри - столовка дурного пошиба. Убогий интерьер, убогие стулья, внутри вместо официантов в галифе "с отцовского плеча" шаркают тапочками тётеньки и бабушки в засаленных передниках, что служат тут уж лет 40, не меньше. Готовят рыбу, выловленную по сезону и выставленную на витрине. Сегодня такую, завтра сякую, не мудрите, покажите пальцем. Но даже свежевыловленная морская рыба отдыхает по сравнению с их осьминогами. До сих пор осьминога доводилось употреблять преимущественно в варёном виде и преимущественно по-галисийски, под паприкой. К слову, вынужден признать, на Тенерифе это блюдо готовить не умеют вообще, за редким исключением. Но вот осьминог тушёный (возможно, жареный, так как называют они его pulpo frito) с овощами, что в "Каса Африка" - это атас. Сперва было заказано две порции. После дегустации, и ещё не закончив обе две, было заказано сразу пять. Не ведаю, как они его делают, но оторваться просто невозможно.

P.D.: эту фотку стырил. Фотоаппарат достать не успел - всё смели.

Ну, и напоследок - заведение в Лос Абригос, в "пóльтах", стало быть. Свежеоткрытые устрицы, по два рубли за штуку. Честно говоря, между мной и устрицами пока существует недопонимание, я до них не дорос:


Зато существенно впечатлило вот это


Омар с лапшой, эээ... с пастой и иными морепродуктами. Как выражается молодёжь, отвал башки, и это даже не то слово.

Скучная, унылая, простецкая канарская кухня, да.

Источник