Previous Entry Share Next Entry

Озеро Инле: фабрика лотосного шелка

Автор Александр Йорк



Одно из самых приятных чувств - восторг. Когда у тебя сначала перехватывает дух, потом пропадают мысли, а затем радость разливается по мозгу и наполняет оптимизмом весь оставшийся день. Но самое приятное - просыпаться от восторга. Когда я сонный плыл с утра по туманному озеру Инле, я и не думал, что мгновенно проснусь от восторга, увидев фабрику, на которой производят ткани из лотосных нитей.


Молчаливый лодочник со знанием дела завел тарахтящий мотор. Мы отплывали от самого грязного рынка на земле, про который я написал в предыдущем посте. Я посмотрел на мои тапочки, который были настолько покрыты глиной, что их можно было обжигать в печи, а потом продавать туристам как сувенир с озера Инле.



- Лотус силк! Силк! Силк! Окей, окей, окей! - пробурчал лодочник себе под нос тоном похожим на объявление следующей остановки кондуктором. Моего ответа не требовалось. Мы поплыли через город на воде по маленьким каналам-переулочкам, заросшим с обоих сторон высокой травой и буквально через 5 минут уже швартовались рядом с какими-то деревянными зданиями.



Еще с Филиппин я знал, что самый лучший момент плавания на лодке наступает тогда, когда водитель уже выключил мотор, но человек на причале еще не схватил ее за нос. После долгого шума мотора неожиданно наступает удивительная тишина и лодка тихо и плавно скользит по направлению к руке человека на пирсе.

Это один из таких моментов в жизни, которые я называю техническими. Его как-бы не должно быть. Ты запоминаешь только то как вы плыли на лодке, пришвартовались и вот ты уже идешь куда-то дальше. А тот момент похож на то, когда в телевизионной программе происходит сбой и изображение на секунду замирает. После длительного шума, возникает незапланированная пауза с абсолютной тишиной. Все молчат: ты, водитель, лодка, люди на пирсе. На несколько секунд. Потом изображение "отмирает" и все начинают опять что-то говорить, а ты куда-то идти. Технический сбой, не более.



По деревянным ступеням я поднялся наверх и увидел женщину, которая сидела на полу и держала в руках какие-то стебли. Они их резко разрезала и растягивала в разные стороны.



Внутри стеблей оказывались белые нити, которые вслед за движением женщины также бесконечно растягивались. Ко мне подошла девушка и сказала, что это стебли лотоса, а внутри у них ниточки из которых они делают шелк.



Это точно не было похоже на нитки в моем понимании, но очень смахивало на паутину Спайдермена. Я представил Лотосмена, который резко разрезает стебли лотоса и цепляется нитями за Нью-Йоркские небоскребы.



Мы зашли в большое помещение деревянного дома, которое было полностью заставлено деревянными ткацкими станками. И вот тогда меня накрыл восторг! Вы не представляете как там было все красиво! Я не говорю про красоту как дизайн интерьера и правильное использование пространства. Я говорю по то, что там было все настоящее.



Старые аутентичные ткацкие станки, которые я видел в фильмах про Средневековье. Удивительно симметрично тянущиеся внутри станка нити, которые превращались в разноцветный узор ткани, которую делала девушка с помощью непонятных движений.



И звук. Когда между ударами станка девушка запускает через будущую ткань деревянный желобок, внутри которого находится катушка с нитками. Цветная нить как ракета со тихим свистом пролетает из одного конца станка в другой, вплетаясь в ткань. Это было настолько по-настоящему красиво, что я улетел в какой-то эстетический экстаз и мгновенно проснулся!



Я понял как создается ткань! Я дотронулся до нее. Она была приятная на ощупь с яркой фактурой. Не верилось, что это когда-то было стеблем цветка лотоса. Не верилось, что все делается настолько просто! Нарвал стеблей лотоса, сделал из дерева станок и тки себе лотосные джинсы и футболки.



Я вышел их этого дома и пошел по длинному деревянному мосту в другой дом (не могу назвать его цехом фабрики). Внизу везде росли лотосы и стояли несколько маленьких лодок. Красота продолжала наваливаться на меня со всех сторон.



Во втором доме было еще больше станков. К тому же там висели огромные мотки свежепокрашенных ниток и стояли странные деревянные машины, необходимые чтобы видимо разматывать мотки и собирать в катушки.



Второй этаж дома был залит приятным пасмурным светом. Там тоже было много станков, но работал только один из них.



Там сидела старая бирманская бабушка, которая делала лотосную ткань. Я раньше считал, что станки делают из людей роботов. Но когда увидел ее, то поменял свое мнение. Вполне вероятно, что она всю жизнь занимается этим делом.



Но ее движения за станком не были механическими. Они были похожи на то, как рисуют картину. Они были полны изящества и красоты. Она как-будто не сидела за станком, а создавала шедевр из разноцветной ткани прекрасного лотоса.



По ощущениям там не было похоже, что ты находишься на каком-то производстве. Скорее я был на чьей-то даче в тихом пригороде, где чья-то бабуля сидела на веранде и вязала носки. Было очень уютно и спокойно. Хотелось почитать какую-нибудь книжку и попить горячий чай с лимоном.



С глупой улыбкой я прошел по другому мосту и вернулся на то место, где девушка разрезала лотосные стебли. Она занималась тем же самым. Я пошел дальше в магазин, где потрогал сделанные из шелка шарфы. Они были настолько легкими и приятными, что хотелось ими обмотаться. Я даже захотел их купить, но подумал, что в туристическом месте они скорее всего стоят дороже, хоть и производятся здесь.



Там же было небольшое кафе, где я заказал кофе и сел на лавку с видом на бесконечные заросли лотоса. Я решил не выделяться и тоже сел в позу лотоса, закрыл глаза и начал концентрировать на дыхании. Внутри меня была красота. Я стал наблюдать как она заполняет мой мозг, как она концентрируется в середине лба и приятно давит на него.

Медитация похожа чем-то на диспетчер задач в Windows. Когда я ходил по фабрике, на рабочем столе в моем мозгу был открыта программа эстетический_восторг.exe. Когда я сел в кафе медитировать, я открыл диспетчер задач и посмотрел как сколько эта программа занимает памяти и насколько грузит процессор. Я разбирался в новом для себя чувстве и оно мне очень нравилось.



Наверное лотос - действительно магический цветок и источник настоящей красоты. Поэтому он и используется во многих религиях, начиная от буддизма и заканчивая бахаи. Лотос - воплощение понятия красоты.



Еще немного эстетичных деталей.














Источник


?

Log in

No account? Create an account