?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Чески - Крумлов

Автор dmitry_islentev



В моём представлении Чехия - удивительная и сказочная страна. Её древнейшая история окутана множеством тайн и легенд. А их сосредоточением являются чешские замки. На сравнительно небольшой территории Чехии их насчитывается более 2,5 тысяч! Конечно же, увидеть хочется все, но на это надо очень много времени, поэтому нам пришлось сделать нелёгкий выбор. Одним из выбранных для осмотра замков был Крумловский. Мы немого сомневались ехать ли туда, так как находится Чески - Крумлов в 170 км от Праги. Но в первый же момент, когда мы подъехали к городку, стало понятно, что приехать сюда было верное решение!

Дорога и парковка на подъезде к городу находятся на некотором возвышении, отсюда на Крумловский замок открывается сказочный вид. Говоря сказочный я имею в виду, что именно так должны выглядеть описанные во множестве сказок замки!

У подножия замка распологается городок Чески - Крумлов с узкими мощенными улочками, петляющими межу маленьких домиков, плотно прижатых друг к другу. Посреди города, живописно изгибаясь вокруг стен замка, течет речка Валтава придавая всему пейзажу необычайное очарование, красоту и ту самую сказочность!

Чески - Крумлов

Крумловский замок был заложен в 1240 - 1242 годах и считается вторым по величине замком Чехии после Пражского Града. Город Чески Крумлов возник вокруг замка немного позже, примерно в 1272г. Название замка отображает особенности ландшафта, на котором расположен городок и переводится как "место на неровном лугу".
Замок является выдающимся историческим центром и относится к памятникам всемирного наследия под покровительством ЮНЕСКО.


Чески - Крумлов, Крумловский замок

Попадая на улочки городка, прогуливаясь по ним, словно переносишься в 13 век. И кажется что вот вот на встречу выйдет местный житель той далёкой эпохи. По городу хочется долго бродить и рассматривать бесконечные лавочки, магазинчики и кафешки, представляя как здесь текла жизнь в прошлые века.



По дороге к замку через речку Валтаву перекинулся живописный деревянный мост, на нём располагается несколько скульптур святых. По берегам речки стоят домики, в которых раньше жили те, кто работал на господ, живущих в замке, а сейчас в домах находятся кафе и рестораны.


Мост через реку Валтава

На входе в замок есть забор со странным знаком. Это ограждение рва, в котором живут медведи. Разводят животных здесь с 16 века. По одной из версий это повелось, когда пан Рожмберк женился на даме из знатного итальянского рода Орсини, а "orsa" в переводе с итальянского означает медведица. К сожалению, медведей мы не увидели.



В Чески Крумлов мы приехали уже в середине дня, после посещения Кунта - Горы, и единственным местом куда мы успели попасть в замке была его башня, возвышающаяся над городскими постройками. Когда-то в ней жил башенный сторож, который заводил часы, бил в колокола, трубил в фанфары. И вот преодолев 162 ступени, мы на самом верху осматриваем захватывающую дух панораму!


Чески - Крумлов. Вид с башни замка

Отсюда хорошо видно один из пяти дворов замка с постройками, в которых располагались хозяйственные помещения, комнаты где жила прислуга и основное здание с высокой неприступной стеной.


Замок Крумлова

Как и любой старинный замок, Крумловский окутан преданиями и легендами.
Одна из легенд гласит, что два охранника, сторожившие соль, повздорили из-за игры в карты, и поубивали друг друга. Теперь по ночам слышны звуки борьбы, крики и предсмертные стоны.

По другой легенде, здесь обитает призрак Белой дамы – Перхты Рожмбергской, которую против её желания заставили стать женой дворянина Яна Лихтенштейна, унижавшего женщину в течение всей супружеской жизни. Считается, что если призрак Белой дамы появляется в белых перчатках, то можно ожидать хороших перемен, а если в чёрных или красных перчатках, то – беды. Последний раз Белую даму встречали в замке в 1996 г. По поверьям, ключ к освобождению Дамы содержится в портрете, висящем на одной из стен замка. Тот, кто правильно истолкует загадочную надпись на портрете, поможет обрести покой душе Перхты, и сам станет владельцем несметных сокровищ…

Еще одна история рассказывает про молодого графа, которому приглянулась девушка, он велел привести её в свои покои. Наутро девушку нашли на отвесных скалах под окнами. Девушка выжила, и когда граф об этом узнал, то снова пожелал её видеть. Не известно что произошло в ту ночь, но на утро граф не явился к завтраку. Встревоженные слуги выломав двери в комнату увидели растерзанное тело графа и бездыханную девушку. С тех пор их приведения также обитают в замке.

С другой стороны замка располагается парк к которому можно пройти по необычному мосту. Необычен мост своей постройкой, он состоит из нескольких этажей (ярусов) арок. Сфотографировать сам мост мы уже не успевали, но мимо панорамы открывшейся с него на Чески - Крумлов не прошли.


Чески - Крумлов

Солнце начинало садиться, и мы с Димой решили пойти в кафе расположенное на берегу Валтавы. По дороге нам попались лавочки и стулья с удивительным дизайном.



А еще мы заметили, что в некоторых домах и сейчас живут люди, на балконах и террасах сушится бельё, за заборчиками лежит различная домашняя утварь и растут цветы.



Мы сели в приглянувшуюся еще по дороге в замок кафешку и сделали заказ. Конечно же обязательным пунктом в Димином меню было чешское пиво.



По пути из замка мы снова рассматривали городские улочки и дома и наслаждались ощущением, что побывали в настоящем сказочном месте. В Чехии еще множество красивых замков, но Чески - Крумлов всегда будет одним из лучших, и уж точно самым сказочным!

Источник