Previous Entry Share Next Entry

Термальное озеро Хевиз

Автор Александр Федосов

Небольшой венгерский городок Хевиз известен во всем мире как город-купальня. И зимой и летом едут сюда туристы из многих стран мира. Едут, чтобы окунуться в воды самого большого в Европе термального водоема - озера Хевиз, известного своими лечебными свойствами с середины XVII столетия.

1. Вход на озеро. (Оговорюсь: водоём полностью огорожен. Купание а также прогулки по берегам - платные; разработана целая система билетов и абонементов. Клиенты получают традиционные электронные браслеты с возможностью контроля времени на множестве терминалов). Сразу за дверями - гардероб, кафе, кассы, турникеты. В глубине: справа - раздевалка, прямо - крытый проход к купальне в центре озера:



2. Галерея-проход к центральным купальням:


3. Растительность на берегу озера:


4. Зелёная трава у кромки воды и туман - свидетельства тёплой воды:


Площадь озера 4,7 га. Источники, питающие озеро, находятся в подозёрной пещере диаметром 18 м. Отсюда бьют два термальных ключа с температурой воды +42°С и +38°С, и один - минеральный, с температурой воды +17°С, здесь же они перемешиваются. Озеро имеет форму воронки, глубина которой достигает 2 м. В летние месяцы температура воды составляет +33 +34°С, а в самые холодные зимние месяцы не опускается ниже +26°С. Зимой, когда температура воздуха снижается, над озером поднимается пар. Местные жители говорят: "Озеро курит".

5. В тёплое время года можно пользоваться многими площадками для принятия солнечных и воздушных ванн, а также - дополнительными спусками в воду:


6. Один из крытых выходов в воду:


7. А это - завезённые сюда в конце 19-го - начале 20-го веков розовые кувшинки (Nymphaea rubra var. longiflora), давно ставшие символом Хевиза и основным элементом его герба. Для красного словца их называют лотосами ;)


8. По всей поверхности озера - многочисленные поручни для отдыха и "подвешивания" в целебной воде:


Вода в озере полностью обновляется за 28 часов и всегда остается чистой. Поступающая из источника горячая вода, разбиваясь на поверхности на радиальные струи, медленно вращается по часовой стрелке. Из-за такого постоянного перемешивания во всех точках озера температура воды одинакова. Охлажденная с поверхности — циркулирует вниз, а горячая вода из глубины поднимается вверх . В озере образуются встречные потоки и облака из пара, окутывающие Хевиз, благодаря чему температура воды в нем примерно равномерна на всем пространстве. Причем вода в Хевиз полностью обновляется и всегда остается чистой.

9. Центральная часть сооружения состоит из четырёх одинаковых квадратных залов-купален под одной крышей. Температура воздуха здесь около 27 градусов, что позволяет комфортно ощущать себя в купальниках:


10. Одна из двух "холодных" купален. Температура воды здесь, как и "за бортом" - 27 градусов (это в ноябре, летом же - до 33):


11. Так как время пребывания в озёрной воде очень ограничено и требует перерыва, многие отдыхают на этих лежаках прямо в халатах:


12. Первая из двух "тёплых" купален. Почему-то мы купались именно в ней. Температура воды - около 33 градусов:


13. Вторая "тёплая" купальня:


14. Главный "аттракцион" в обеих купальнях - ряд тёплых (почти горячих) струй целебной воды на разной высоте. Для естественного ограничения времени процедуры и организации очереди каждые три минуты звенит звоночек. По нему нужно передвигаться к следующей струе:


15. Согревшись в тёплой купальне, мы выходили на улицу. Вон там, в конце, выход:


16. На улице в середине ноября было около 10 градусов. Вода - 26-27 градусов:


17. В некоторые дня туман был настолько густым, что видимость составляла буквально несколько метров. КАК ОНИ ВООБЩЕ НЕ БОЯТСЯ ЗА КУПАЮЩИХСЯ?


18. Глубина в центре озера - 38 метров!


19. В то время, когда я трачу оплаченное время на фоторепортаж, некоторые продолжают интенсивно лечиться:


20. Виденные мною летние фотографии ужасают плотностью купающихся. В ноябре было просторно:


21. Приняв тёплые и холодные (простите, 27-градусные) ванны, идём переодеваться:


22. Ещё пара картинок сквозь окна. Раз:


23. Два:


24. Это - основная галерея, ведущая на берег:


25.


26. Кувшинки выглядят как-то грустно... Но надо помнить, что на дворе - середина ноября!


27. Народ вокруг озера ходит именно вот так, с плавсредствами:


Источник


?

Log in

No account? Create an account