Previous Entry Share Next Entry

Мертвое море: туда и обратно

Автор Igor Salnikov

Я не знаю, как у вас, но первая ассоциация, возникающая у меня при слове «Израиль» — это Мертвое море.
Самое соленое, самое низкое место суши на Земле, самое-самое... Но, нужно проверять все самому! И вот я отправился в путешествие по самой низкой дороге в мире — по шоссе № 90, вдоль самого низкого озера в мире, туда и обратно.





Стартовав рано утром из Тель-Авива, быстро проезжаем Иерусалим (туда мы еще вернемся) и начинаем стремительный спуск в древнюю тектоническую впадину — Иорданскую рифтовую долину. Дорога идет по территории Иудеи и Самарии. В некоторых, с виду безжизненных долинах, иногда встречаются бедуинские поселения.




Параллельно нам, по горному склону, вниз спускается группа велосипедистов. За ними уже видно Мертвое море.




Быстро проехали нулевую отметку высоты над уровнем моря и спустились в долину.
Иногда здесь встречаются рукотворные оазисы: вдруг среди безжизненной пустыни возникает пальмовая роща или тепличные плантации.






А вот и Мертвое море.
Во всех европейских языках это озеро называется «Мертвым морем». Такое название оно получило из-за отсутствия в нем рыб и другой живности (хотя есть некоторые сведения об обнаружении в его водах микроорганизмов).
В Израиле же море носит другое название — «Соленое море». Звучит как-то лучше, не так фатально!

За последние десятилетия оно сильно отступило: вода здесь испаряется с такой скоростью, что уровень понижается примерно на один метр в год.
Когда-то эта железная конструкция была причалом.




Но не все так плохо с будущим Мертвого моря, как кажется на первый взгляд: в стадии разработки находится совместный иордано-израильский проект по переброске сюда вод Красного моря.
Будем надеяться на лучшее, тем более, что туристическая инфраструктура развивается здесь очень быстро. Но об этом чуть позже.




Прежде чем испытать на себе все прелести купания в Мертвом море нужно прочитать страшилки для отдыхающих правила поведения на воде.




Нас ждало редкое здесь явление — шторм. Интересно, многие израильтяне попадали сюда в такое волнение моря?




Тенты, шезлонги, кабинки для переодевания, душ и прочие удобства для среднестатистического отдыхающего здесь имеются.




Юрта для переодевания. Дешево и сердито!




Спасатель смотрел на резвящуюся публику с легким недоумением: «И чего они все лезут в воду в такой шторм?».




А как не залезть и не вымазаться в грязи? За этим сюда и приехали!




Немного своих ощущений о купании. Дно очень неровное, рекомендуют заходить в воду в резиновых тапочках. Если заходить осторожно, то ничего страшного. Утонуть действительно очень трудно: чувствуешь себя как поплавок.
Вода на ощупь маслянистая, а на вкус невероятно соленая. Даже если после купания вытереть руки полотенцем - все равно остается ощущение, что руки жирные. Взять фотоаппарат в руки я не смог, пока не помыл их пресной водой.




Граница между Иорданией и Израилем проходит посреди Мертвого моря. Израильтяне смотрят на иорданский берег.




Заброшенная военная база.




Как я уже писал, трасса идущая вдоль Мертвого моря — самое низкое шоссе на Земле. Кстати, дорога эта весьма хорошего качества и машин на ней немного.
Справа от дороги — горы Иудейской пустыни: невероятной красоты марсианские пейзажи.




Обязательным аттракционом для доверчивого туриста. является посещение магазина при фабрике косметики. Здесь можно найти весь спектр лечебной и косметической продукции, произведенной из минералов Мертвого моря. Здесь зависают надолго и выходят только с полными сумками всяческих тюбиков и баночек.




Но мне это было не очень актуально (хотя свой подарок от известной и уважаемой фирмы «Ahava» я все же получил), гораздо интереснее было взглянуть на древние развалины и пещеры, находящиеся рядом: буквально в двух шагах от дверей магазина находится вход в Национальный парк «Кумран». Здесь, в пещерах, расположенных рядом с древним поселением были найдены знаменитые Кумранские рукописи.

Турникет, касса и небольшая очередь... У меня не было времени разбираться с билетами и ждать пока пройдут несколько групп туристов. Поэтому я просто обошел забор и сразу попал к древним руинам.

В 1947 году бедуинский мальчик из кочевого племени после долгих утомительных поисков пропавшей козы случайно обнаружил вход в пещеру. В пещере юноша обнаружил старинные глиняные сосуды с находившимися в них кожаными свитками. Последующие археологические раскопки обнаружили поселение, существовавшее с IV века до н.э. по II век н.э. Здесь жили последователи одной из еврейских духовных школ, относящейся, видимо, к ессеям и отличавшихся особой замкнутостью. У этой общины была огромная библиотека, большая часть которой дошла до нашего времени, поведав нам о многих доселе неизвестных страницах истории. Найденные свитки особо ценны были не только своей древностью, но и тем, что содержали в первую очередь Ветхозаветные Библейские книги.

Руины одной из башен.




Вид на горное ущелье и некоторые из пещер, в которых были найдены рукописи.




Время поджимало: я отметил это место как обязательное для посещения, бросил взгляд на Мертвое море и иорданский берег и поспешил к автобусу, где меня ждали довольные от сделанных покупок спутники и упомянутый подарок.




Наш путь лежал дальше на юг, к Красному морю. Проезжаем мимо глубоких живописных каньонов, прорезающих Иудейскую пустыню.




Укрепленные широкие русла говорят о том, что бывают времена, когда по ним несутся бурные потоки воды, сметающие все на своем пути.




Проезжаем крепость Массаду. Пожалуй, это одно из самых значимых для израильтян место.

Масада расположена на вершине горы, на плоском плато высотою около 450 м. Построена царем Иродом Великим между 37 г. и 31 г. до н. э. на месте древней крепости. Стала последним оплотом зелотов во время антиримского восстания 66–73 гг. н. э. Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м и после длительной осады пробили брешь в крепостной стене. Защитники крепости решили, что лучше умереть, чем попасть в позорный плен: мужчины убили жен и детей, а затем по жребию — друг друга. Последний из 960 осажденных поджег крепость и покончил с собой. В ходе археологических раскопок были обнаружены останки защитников Масады, их вещи и документы. В 1969 году останки были захоронены с воинскими почестями. Масада служит символом национального героизма еврейского народа: здесь новобранцы бронетанковых войск принимают воинскую присягу и дают клятву: «Масада больше не падет!».

В этот раз подъем на крепость не планировался, но так хотелось. Птичку поставил, в следующий раз поднимусь на нее обязательно.




За окном мелькают невероятной красоты горы. Будь я на своей машине, то дорога эта заняла бы у меня в несколько раз больше времени из-за остановок на съемки. А так пришлось фотографировать на ходу из окна.




Прямо у дороги расположено еще одно интересное место — гора Содом. Помните, описанные в Библии, города Содом и Гоморра?

Эти два ближневосточных города своими пороками и бесчинствами навлекли на себя гнев бога. Богу это надоело и он истребил оба города со всеми их жителями, обрушив на них каменный и огненный дождь. Спастись было разрешено только праведному Лоту и его семье (должен же был остаться свидетель столь великого деяния!). Но, не в меру любопытная жена Лота обернулась, тем самым нарушив запрет бога и за это превратилась в соляной столб.

Легенда — легендой, а гора довольно интересна.
Этот холм (8 км длины, 5 км ширины, 226 м высоты и на 170 м ниже уровня моря) почти целиком состоит из пластов соли. Несколько соленых кусочков теперь есть и в моей коллекции.



Из-за выветривания, от основного массива горы иногда отделяются значительные части. Одна из таких отдельно стоящих колонн издавна называется «Жена Лота».
Рядом с ней расположена пещера, в которой, по преданию, нашло прибежище семейство Лота.




Что самое интересное, в Иордании, недалеко от местечка Сафи, находится еще одна «Пещера Лота» и еще одна «Жена Лота». Там еще и монастырь большой имеется. Та же легенда, те же персонажи, только страна другая. :)

Но наличие иорданского двойника ничуть не уменьшает привлекательности этого места.

Кстати, древняя легенда дала нам несколько прочных словосочетаний: «Содом и Гоморра» теперь означают у нас теперь дикий хаос и полнейший кавардак; «превратиться в соляной столб» – значит окаменеть от ужаса или неожиданности; «Праведный Лот» — хороший человек, живущий в дурном окружении.

Едем дальше. Порой горы приобретают невероятную расцветку.




Мертвое море — источник ценного сырья для химической промышленности. На его берегу расположено несколько крупных заводов по добыче брома, хлорида калия и других минералов.




Заводы есть и на иорданском берегу.




Указатель на место, где был первый израильский калийный комбинат. На заднем плане иорданское поселение.




Время от времени на холмах, окружающих дорогу, встречаются образцы старой военной техники — напоминание о былых сражениях.




Про дороги я уже говорил: ровные, современные и удобные.




Первый день путешествия вдоль Мертвого моря закончился в Эйлате. А через день мы отправились в обратный путь. Уже знакомая дорога привела нас в курортный поселок Эйн-Бокек.




Поселок располагается на берегу южной части Мертвого моря. Она отделена от северной и используется для добычи соли путем испарения. Поэтому здесь так много красивых соляных образований.




Соленость Мертвого моря достигает 33,7 %. Такая концентрация приводит к образованию интересных соляных фигур.




Говорят, что самые причудливые фигуры образуются в конце лета, когда испарение достигает своего пика. Нужно бы это проверить.





Чтобы посмотреть на весь курортный поселок, я поднялся на верхний этаж одного из отелей.




Отелей здесь около десятка. Есть торговые центры и клиника. Говорят, что Эйн-Бокек является самым низко расположенном поселением мира, он всего на 18 метров выше самой низкой точки суши. Которая, кстати, тоже расположена на берегу Мертвого моря — ее высота минус 427 метров от уровня мирового океана.






Отели в Эйн-Бокеке предлагают все, что нужно для комфортного отдыха и лечения. Подогреваемые зимой бассейны, SPA, тренажерные залы, современные, оборудованные всем необходимым, пляжи.
Во многих отелях предлагают разнообразную развлекательную программу, шоу, спектакли, игры, семинары и многое другое.

Я застал масштабную реконструкцию некоторых пляжей, которая, впрочем, к моменту написания этого поста уже закончилась.














В воде люди чувствуют себя словно в гамаке — утонуть невозможно.




Вокруг отелей разбиты цветники.




Можно взять напрокат велосипед, а здесь есть интересные места для катания!




Можно совершить и небольшие пешеходные экскурсии в горы или к древним развалинам.








Некоторые из израильтян предпочитают палаточный отдых на диком берегу Мертвого моря.




На Мертвом море расположено множество интересных объектов. Эти места понравятся и любителям комфортного отдыха и тем, кто любит путешествовать самостоятельно. Эдесь огромное количество уникальных природных и исторических объектов и, по моему мнению, сюда нужно приезжать не на один день. Поэтому, я прощаюсь с этими местами не навсегда и надеюсь в скором будущем опять оказаться здесь!





Поездка организована ЖЖ-Украина и туроператором TUI Ukraine

Туры в Израиль TUI Ukraine можно посмотреть здесь

Источник


?

Log in

No account? Create an account