Previous Entry Share Next Entry

Испания мимоходом. Аликанте

Автор Эдуард Скворцов

Сегодня расскажу о самом, наверное, запоминающемся месте всего Аликанте. Место это хожено-перехожено туристами и путешественниками со всего мира, и написано о нём немало, но от этого интерес к нему ни сколь не затухает. Я об арабской крепости Санта-Барбара, расположенной на горе Бенакантиль в самом центре города:

1.



Сама гора не слишком высокая, всего 166 метров над уровнем моря, однако, из-за низкой жилой застройки Аликанте, крепость на её вершине просматривается практически с любой точки города. Это некая абсолютная доминанта здешних мест, благодаря которой заблудиться тут крайне сложно:
2.



Попасть в крепость можно тремя способами. Первый, и самый легкий - на собственном автомобиле. У входа в крепость, на склоне горы, имеется небольшая парковка, машин немного, плата не взимается. Вторая - пешком (интересно, но требует некоторых физических усилий). И третья, самая комфортная (но в то же время платная - €2.40) - это подняться на лифте:
3.



Попав на территорию крепости, попадаешь в атмосферу типичной средневековой цитадели XIII - XV веков. Сохранность объектов и оборонительных сооружений достаточно высокая, однако всё это заслуга современных реставраторов. Вплоть до 1963 года крепость находилась в запущенном состоянии:
4.



5.



Есть мнение, что первые фортификационные сооружения были заложены мавританскими завоевателями ещё в конце IX века н.э., и уже тогда крепость была важным стратегическим объектом, так как с нее прекрасно просматривался подход по морю к городу. Тем не менее, большинство современных историков сходятся во мнении, что сегодняшний облик Санта-Барбара приобрела не раньше середины XIII века:
6.



Именно тогда, 4 декабря 1248 года история цитадели начала свой новый виток. В этот день принц Альфонсо Кастильский, будущий король Альфонсо X Мудрый отвоевал крепость у арабов. Сама же крепость была названа Санта-Барбарой в честь дня Святой Варвары, на который пришёлся захват цитадели:
7.



8.



В 1296 году крепость снова была подвергнута штурму. На сей раз попытку овладеть ею предпринял король Хайме II. Попытка увенчалась успехом. Встретив ожесточенное сопротивление со стороны отряда защитников под предводительством коменданта крепости Николаса Пэриса, арагонские войска всё же добились желаемого, цитадель была взята:
9.



Известна легенда, которая гласит, что последние защитники крепости погибли, защищая каждый камень цитадели, а сам Николас Пэрис пал, сжимая в одной руке свой меч, а в другой — ключи от крепости, которые захватчики смогли получить, только отрубив ему руку. С тех пор на гербе крепости присутствует символ руки сжимающей в своей руке ключи от ворот, как знак стойкости её защитников:
10.



Местные жители верят в предание, которое гласит что, когда рука Николаса Пэриса разожмётся и бросит ключи, город Аликанте будет завоеван неприятелем. К счастью для них, эта легенда уже доказала, что она имеет право на существование - с тех пор Аликанте действительно никогда больше не был взят: ни британцами в войне за Испанское наследство, ни французскими войсками Наполеона, когда он вторгся на Пиренейский полуостров (кстати, тогда только три города не были им захвачены: Лиссабон, Кадис и, собственно, Аликанте). По сей день крепость остаётся неприступной:
11.



После возвращения крепости под корону королевства Арагон, Хайме II приказывает заняться ее реконструкцией. Почти столетие спустя, король Педро IV Торжественный закончил реконструкцию крепости, а король Карл I в начале XVI вновь занялся ее укреплением:
12.



С тех пор, без проведения дальнейших существенных реформ и изменений, крепость просуществовала вплоть до царствования Филиппа II (1556-1598 гг.). И только с назначением нового коменданта крепости Хуана Колома началось строительство новых построек, которые мы можем увидеть и сегодня:
13.



В 1691 году Санта-Барбара подвергается обстрелу со стороны французской эскадры. Чуть позже, во время Войны за испанское наследство (1701—1714) удерживалась англичанами в течение трёх лет. А в 1873 году, вместе с городом, цитадель была обстреляна испанскими повстанцами с фрегата "Нумансия":
14.



Естественно, всё это не могло не сказаться на оборонительных сооружениях Санта-Барбары. Крепости был причинен серьёзный ущерб. Однако, в настоящее время результатов этих боестолкновений прошлого уже практически не видно. Стены и башни цитадели в хорошем состоянии, в бойницах установлены артиллерийские орудия, крепость выглядит как новая:
15.



16.



Во время гражданской войны в Испании 1936-39 годов Санта-Барбара служила тюрьмой для пленных республиканцев и людей, связанных со Второй Испанской республикой. В интернете пишут, что до сих пор здесь все еще можно увидеть следы их пребывания и гравюры, оставленные заключенными республиканцами на стенах замка. Но я нашел только герб самого города:
17.



Со смотровой площадки крепости виден весь Аликанте и соседние города:
18.



19.



Панорамы со стен Санта-Барбары действительно впечатляют:
20.



Вокруг очень много чаек. Они буквально везде. Птичий гвалт вокруг стоит такой, что нужно повышать голос, дабы собеседник тебя услышал:
21.



Здесь же, на камнях, они и гнездятся:
22.



С 1963 года, после реставрации, крепость была открыта для публичного посещения. Гулять разрешается с 10 утра до 10 вечера в летнее время. И с 10 утра до 8 вечера в осенне-зимний период. Потом охрана всех запозднившихся вежливо выпроваживает:
23.



24.



К слову, помимо пеших прогулок с фотоаппаратом, сегодня здесь можно также посетить музей истории, но я, к сожалению, в него не попал. Попросту не успел. Приехали сюда часа за 2 до закрытия, а территория немаленькая. Хотелось успеть обойти по-максимуму:
25.



И всё же, как бы хорошо здесь не было, пришло время спуститься вниз, пройтись немного по вечернему Аликанте:
26.



Аликанте является вторым по величине и значению городом Валенсии, крупнейшим туристическим центром курортного побережья Коста-Бланка. Город немаленький, здесь проживает около 335 000 человек, среди них немало эмигрантов из Аргентины и Колумбии:
27.



В Аликанте чаще всего можно услышать испанскую речь и валенсийский диалект каталанского языка. Большая часть населения города занята в торговле и туристической отрасли:
28.



Архитектура города весьма разнообразна, здесь можно увидеть образцы всех стилей зодчества: греческого и романского, мавританского, готики, барочного, модернизма. Это разнообразие отражает историю Аликанте: его выгодное географическое положение привлекало завоевателей разных времен и народов:
29.



Базилика Святой Марии Аликанте – старейшая и одна из красивейших церквей города. Интересно, что основана она была в XIV веке на руинах исламской мечети. Внутри церкви сохранились готические скульптуры святых Иоанна и Марии, позолоченный алтарь XVIII века в стиле рококо. Но всего этого показать не могу, т.к. причина всё та же - катастрофическая нехватка времени...
30.



Большинство фасадов зданий в центре города украшены потрясающими по красоте и филигранности барельефами:
31.



Ну и конечно городская набережная-променад Эспланада де Эспанья - любимое место прогулок жителей Аликанте. Живописный Приморский бульвар с прекрасной пальмовой аллеей и мраморной мостовой, сложенной из 6 миллионов мозаичных элементов, протянулся на полкилометра вдоль пляжа Постигет и морского порта. На Эспланаде открыты многочисленные рестораны и бары; здесь продают мороженое и сувениры ручной работы, по вечерам проходят концерты и разнообразные шоу:
32.


Источник


?

Log in

No account? Create an account