Previous Entry Share Next Entry

Безмятежное утро на Мертвом море

Автор Игорь Сальников

Как-то зловеще звучит этот заголовок, а все из-за слова «мертвое». Мне же больше нравится перевод названия с иврита — «Море соли».
Соли там действительно море, то есть очень и очень много. Стоит вам зайти в воду, как вы тут же почувствуете под ногами ее несметные залежи.




В то утро я встал пораньше, чтобы сделать традиционную фотографию рассвета. Можно было бы и не выходить из номера и посмотреть восход с балкона. Тем более, что практически все номера здесь выходят окнами в сторону Мертвого моря. Но мне хотелось пройтись вдоль пустынных пока еще пляжей и дойти до того места, где полтора года назад я снимал причудливые соляные отложения.



Вид с моего балкона в самом начале рассвета был хорош, но я быстро собрался и спустился вниз.




Уже через две минуты я был у воды. Меня опередили первые купальщики.




А вот и Солнце. Оно восходит из-за гор на Иорданском побережье.




На оборудованных пляжах устроены специальные перила для удобного захода в воду.






Солнце взошло и окрасило в рассветные краски все вокруг. Место где я нахожусь называется Эйн-Бокек. Это курорт, состоящий из 11 гостиниц. Кстати, Эйн-Бокек является самым низко расположенным городом — всего на 18 метров выше самой низкой точки суши.




А я пойду вдоль самого низко расположенного шоссе.
В некоторых местах на пляже ведутся строительные работы.




Повстречался мне такой вот глобус.





Между шоссе и берегом проложена удобная дорожка.




В ранние утренние часы на ней немноголюдно. Изредка встречаются бегуны и велосипедисты. Нужно будет, как нибудь при случае, взять напрокат велосипед.






Я удалился от Эйн-Бокека на несколько километров и встретил такую загадочную конструкцию.




Спустившись к воде, можно бесконечно долго любоваться кристаллическими соляными отложениями.






Конечно самые красивые соляные образования можно увидеть в конце лета. Но и тогда, в его начале, я увидел множество интересных форм.








Налюбовавшись белыми соляными кристаллами, я свернул немного в сторону, всего метров на 100 от дороги, и попал в царство маленьких пушистых зверьков — шафанов.
Здесь я уже писал о встрече с ними.




Вернемся на нашу дорожку.




Солнце поднялось достаточно высоко и мне уже пора возвращаться.






А по дорожке все бегут люди.






Вдоль всей дорожки посажены разнообразные цветы. Они здесь не выживут без капельного орошения.








Еще один глобус. Видимо он призван немного охладить окружающий воздух.








Бекстейдж свадебной съемки.




Один из указателей для туристов из серии «Вы находитесь здесь». Очень хотелось заглянуть в расположенные рядом с Эйн-Бокеком заповедник Эйн-Геди, национальный парк Кумран и гору Содом. Но всего сразу не охватить и нужно ехать дальше. Оставим эти интересные места на следующий раз. Тем более, что грех жаловаться: вчера мы поднимались на Массаду!




На обратном пути остановился ненадолго на площадке с тренажерами.




Попробовал их все.




А вот и Эйн-Бокек с его отличными отелями. Так получилось, что я был в большинстве из них. И поверьте мне, тут нет плохих отелей. Просто глаза разбегаются, какой из них выбрать!




В этот раз мы жили в тихом и уютном «Spa Club». И в спа сходили и в море окунулись...






А перед отъездом выкроили еще немного времени, чтобы искупаться в Мертвом море. Некоторые приезжают на пляж на таких электромобильчиках, хотя он расположен всего в нескольких десятках метров от отеля.




На пляже встретили множество отдыхающий, обмазавших себя грязью. Попробовать сделать это, конечно можно. Но бессмысленно с точки зрения лечебного эффекта. Ведь для достижения должного эффекта, грязь должна быть определенной температуры и влажности. Лучше подобные процедуры делать в специальных спа-салонах, которые имеются в каждом отеле.




Как вы знаете, в Мертвом море невозможно утонуть. Кстати, обгореть тоже очень трудно — здесь ослабленное ультрафиолетовое излучение. А в атмосфере, из-за высокого атмосферного давления, еще и увеличенное содержание кислорода.




Плотность воды, из-за растворенных в ней солей, настолько высока, что можно запросто лежать на ее поверхности...




... и читать газету.



Источник


?

Log in

No account? Create an account