?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

На окраине чешской столицы

Автор Андрей Климентов

Прага – это не только старинная архитектура и пивные. Это еще и заповедники с великолепными лесами, скалами и озерами. Баррандов и Глубочепы – как раз те самые районы, где можно вдоволь полюбоваться красотами природы. Здесь нет сувенирных лавок и сюда редко заходят туристы. Но это не делает эти места менее привлекательными и интересными. Если вы уже насмотрелись на основные достопримечательности и хотите чего-то экзотического, или же просто любите начинать изучение новых городов с не фасадных, нетуристических окраин, тогда вам сюда.



Самая известная достопримечательность района Баррандов – это конечно же киностудия. Европейский Голливуд, как ее еще иногда называют. Между прочим, и создавалось это место именно под впечатлением от американской «фабрики грез». Расположен чешский кинодом среди живописных холмов, как говорят, чем-то похожими на лос-анджелесские. Когда-то Баррандов считалась чуть ли не самой продвинутой студией Старого Света. И так же, как и за океаном, здесь было снято много хороших фильмов, сериалов, телевизионных шоу и рекламы.

Территория студии относительно небольшая и выглядит довольно скромно. Никаких усыпанных звездами Аллей славы, аттракционов, развлекательных заведений и т.п. Вокруг только съемочные павильоны, здания телеканалов, местами обломки реквизита – античные статуи, арки, колонны. В общем, вполне рабочая обстановка. И даже никто из знаменитостей не встретился.

На площадке для натурных съемок стоят декорации к сериалу «Борджиа». Это целый итальянский квартал с несколькими улочками. Выглядит очень реалистично. В некоторые дома можно зайти внутрь и подняться на второй или третий этаж. Все это находится на возвышенности, с которой открывается неплохой вид на окрестности Праги.


Так выглядела итальянская архитектура на рубеже XVI века по мнению создателей сериала «Борджиа».


Улицы, как и в центре Праги, выложены брусчаткой.


Произведения искусства в интерьере одного из домов.


С виду кажется настоящие здания, но на самом деле бутафорные.

Попасть на территорию студии может любой желающий и совершенно бесплатно. Правда зайти внутрь павильонов или других помещений без пропуска вряд ли получится. Однако здесь регулярно проводятся экскурсии, заказать которые можно на официальном сайте. В таких случаях посетителям показывают коллекцию костюмов, аппаратуру, фотографии, некоторые съемочные площадки и знакомят с историей чешского кинопроизводства.


Иногда здесь появляются новые декорации, а потом быстро исчезают.


План территории киностудии.


Граффити на одном из съемочных павильонов.

Недалеко от студии есть небольшой общественный зоопарк. Расположен он в заповеднике Хухельская роща (Chuchelský háj), непосредственно в доме лесника. Этот зверинец используется еще и как временное жилье для пострадавших животных. Посмотреть здесь можно, в основном, на местных, чешских зверей – рысь, муфлон, лисицы, еноты, различные пернатые и т.д. На территории парка работает кафе и игровая площадка для детей. Удивило, что здесь не нужно платить за вход.

В лесу, по дороге в зоопарк – асфальтированные дорожки, расставлены скамейки и информационные стенды. Заповедник находится на довольно крутом холме, и порой приходится долго подниматься вверх. Несмотря на это, тут часто можно встретить на прогулке семьи с маленькими детьми. Есть у этого места и своя легенда. Якобы, под одним из деревьев в роще когда-то были спрятаны сокровища. Теперь оно обладает магической силой, и снимает усталость с путников, нашедших и потрогавших его.


Любопытная косуля.


Информационный стенд с указателем и одно из отделений зоопарка.


Как будто позирует.


Места животным здесь достаточно.


Кролики свободно перемещаются по всей территории зоопарка.


Небольшая часть парка возле дома лесника.

Рядом с районом Баррандов находятся Глубочепы с превосходной Прокопской долиной (Prokopské údolí). Лес, луга, скалы, озеро – здешние пейзажи впечатляют своим разнообразием. И главное, не нужно выезжать за город, чтоб насладиться свежим воздухом и природой. Многие тут катаются на велосипедах, занимаются бегом или просто гуляют. Иногда можно увидеть и альпинистов. А для любителей пикников у костра здесь предусмотрены специальные места. Ведь этот участок природы также находится под защитой государства и разводить огонь где вздумается тут запрещено.

В окружении зелени, холмов и яркой черепицы домов в долине, расположены два виадука, немного напоминающие мосты Австрии или Швейцарии. Сооружения высотой в 20-25 метров были построены еще в 70-х годах XIX века. По ним до сих пор ездят пассажирские и грузовые поезда. Под мостом протекает небольшой ручей - Далейский поток. К слову, этот участок пути еще называют Пражским Земмерингом, по аналогии со знаменитой австрийской горной железной дорогой.


Виадук, красные крыши, скалы на заднем плане и все в зелени.


Трамвайный мост между районами Барандов и Глубочепы.


Тест на внимательность – найдите виадук.


Часть виадука над Глубочепской улицей.

Вообще, история заповедника довольно богата. Первые упоминания о человеке тут датируются временами неолита. Известны эти места также редкими растениями и крупными месторождениями известняка. Еще здесь есть мельница, несколько пещер, церкви и прочее. Так что, вряд ли хватит одного дня, чтоб ознакомиться со всеми достопримечательности этого района.


Необычное здание рядом со скалой в Глубочепах.


Пещера и один из мостов в Прокопской долине.


Знаменитое озеро. Иногда здесь можно встретить вот таких обитателей.


Популярное место отдыха. Но чтобы уединиться, достаточно свернуть с асфальтированных дорожек.

Источник