?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Сан-Марино

Автор vafio



Вояж по Италии начался с посещения Республики Сан-Марино. Наверное, большинство из тех, кто прилетает в Римини, начинает знакомство с Италией именно с этого карликового государства. От Римини до Сан-Марино примерно 20 км.

↓ Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства, по традиции, являются два капитана-регента (итал. Capitani Reggenti), избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты:


↓ Карта (разворачивается в большую):


↓ Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин:


↓ Автономер Сан-Марино:


↓ Площадь территории государства составляет всего 60 км²:


↓ Окрестности Сан-Марино похожи на бабушкино лоскутное одеяло — множество полей и лугов:


↓ Желающие для подъёма к центру Сан-Марино могут использовать фуникулёр:


↓ Вид с верхней точки фуникулёра:


↓ Стоянка автобусов и тур. паровозиков:


↓ По приезду нас первым делом гид завёл в магазинчик, где дегустировали и продавали местное вино:


↓ И не только:


↓ Далее кто-то решил пройтись по другим магазинчикам:


↓ Везде завлекают скидками. В Сан-Марино действует беспошлинная зона, и это дает туристам следующее преимущества:
• все вещи, которые вы приобретаете в этой республике, будут стоить дешевле на 20%, чем во всей Италии (размер НДС в Италии именно таков, 20%)
• многие меховые фабрики, аутлеты, магазины, где представлены самые разнообразные вещи, располагаются именно в Сан-Марино, чтобы не платить лишних налогов государству, а значит вам будет из чего выбрать на территории этого, казалось бы, крохотного государства:


↓ Местный полисмен несёт подозрительный свёрток:


↓ Очень много приходится перемещаться по лестницам:


↓ Местные уличные кафешки:




↓ Туристический паровозик:


↓ Походим по местным улочкам-закоулочкам:












↓ Сувенирное оружие:


↓ Народу в этот день было не особо много:


↓ Местные оригинальные скульптурные композиции. Скульптура пловчих:


↓ Скульптура Греко "Конькобежка":


↓ "Пчёлы", скульптор Бини:


↓ Работа скульптора Мингуцци "Пьета":


↓ Cava dei Balestrieri — карьер арбалетчиков. Это древнее искусство (корпус арбалетчиков был создан в 1339 году) выделяет Сан-Марино среди его приверженцев во всем мире, и именно здесь в яркой и театрализованной обстановке проводятся соревнования международного уровня. А в местных магазинах этих арбалетов несколько десятков, причём, далеко не сувенирных, а разящих, стреляющих моделей:






↓ Базилика Сан-Марино — главный храм города Сан-Марино. Посвящён покровителю города и государства святому Марину. Базилика выполнена в стиле нео-классицизма, с портиком из восьми коринфских колонн.


↓ Изящная плита с посвящением висит слева от входа в базилику:


↓ Внутри базилики:


↓ Рядом с храмом стояла необычная машинка-раритет, наверное падре приезжает на службу:


Источник