?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Крит. Монастырь Хрисоскалитисса и Элафониси

Автор Дмитрий Жариков



В этот раз наш путь лежал на "Олений остров", так можно буквально перевести с греческого название небольшого острова у юго-западного побережья Крита - Элафониси. Не знаю, причем здесь олени, ибо местность эта известна немного другими вещами. Путеводители завлекают сюда туристов белыми, а местами розовыми песками, мелководьем, теплой и кристально чистой водой, бирюзового цвета.

Но прежде чем дать своим ступням насладиться приятым мелким песком, по дороге к Элафониси, с одной стороны, совсем не сложно, с другой даже нужно, посетить монастырь Хрисоскалитисса, чтобы не упустить возможность полюбоваться и прикоснуться к древней иконе Успение Богородицы. Ну а кому-то просто, побывать там, где в свое время бывала императрица Екатерина Великая…

Монастырь Хрисоскалитисса построен в поздневизантийский период и неоднократно перестраивался позднее, в венецианское время. Несмотря на небольшие размеры, монастырь являлся серьезным фортификационным сооружением. Во время турецкого нашествия монастырь выдерживал долгие осады.


1. Название монастыря означает "Золотая ступень". Когда монастырь был очень богатым, ступеней, ведущих к монастырю, было 99. Последняя ступенька (или одна из) - была золотой. По одной "версии", чтобы монастырь не был осквернен во время турецкой оккупации, монахи вынуждены были передать туркам все земли монастыря и золотую ступень. По другой, ступень никуда не девалась. Ее, как и прежде, можно увидеть среди оставшихся. Но видеть ее может лишь безгрешный, чистый душой и помыслами человек...



2. На месте сегодняшнего монастыря когда-то стоял храм Христа Спасителя. Располагался он в скале с небольшой пещерой. В этой пещере была обнаружена икона Успение Богородицы. По мнению ученых, эта икона была написана прекрасным мастером-иконописцем во второй половине 17-го века. Икона доступна для паломников и посетителей. При желании, к ней легко можно прикоснуться. Со слов гида, православных в монастырь пускают бесплатно.



3. Фотографировать внутри не разрешили. Для наглядности я показываю изображение привезенной сувенирной иконы.
На ней изображены трещины, также, как на оригинале. О древности оригинальной иконы говорит и то, как расположена Богородица...



4. За холмом, в самой левой части фотографии, и прячется остров Элафониси, до которого отсюда по прямой 4,5 километра. Но с террасы монастыря его не видно, а лишь открывается вид на развалины какого-то здания…



5. …и небольшой залив у невысокой скалы с монастырем.



6. Не стал фотографировать исподтишка, раз попросили этого не делать. Да и снимать, из того, что разрешили особо было нечего. Но главное ведь не снимки, а дух и атмосфера…

Я спустился пораньше, т.к. у меня была задумка сбегать и сделать фото (которое теперь заглавное) с подъездной дороги. В кадр попала часть монастырского натурального хозяйства. Тут тебе и небольшой виноградник и оливковая рощица…


7. Я успел вернуться раньше, чем все остальные закончили осмотр сувенирного магазинчика. От нечего делать, стал знакомиться с представителями животного мира данного монастыря… ))



8.



9. …На самом деле, эти котэ лишь "отбивка" перед пляжной частью рассказа. ))



10. По сути, Элафониси (впереди, на линии горизонта) - это небольшой, необитаемый остров. От критского пляжа до пляжей Элафониси в самом узком месте всего 100 метров, которые легко можно пересечь вброд.



11. Местами, действительно, можно наблюдать скопления розового "песка", на самом деле - измельченного ракушечника.



12. Пляж со стороны Крита хорошо оборудован и имеет все необходимое - лежаки, туалет, душ, кабинки для переодевания, закусочные… Но народу здесь… Я с трудом представляю размер фрукта, которому было бы где здесь упасть. )) Утрирую, конечно, но все же…



13. Неплохой и правильный выход из положения, это пройтись вброд до самого острова или отмелей около него.



14.



15. Элафониси - охраняемый природный заповедник, с многообразной флорой и фауной. В этом месте можно увидеть разные виды редких растений и кустарников, например, находящийся под угрозой исчезновения морской нарцисс и зимне-цветущая андроцимбиум рехингера, простите за подробности. )) Правда, территория обозначена легко преодолимым ограждением, за которое добропорядочных туристов просят не заходить…

На Элафониси встречается маленькая зеленая жаба, которая водится только в данной местности. Можно встретить несколько видов ящериц, которые тщательно охраняются, а также редкие виды змей (Не ходите за ограждение! )) ). По исследованиям греческого Министерства Окружающей среды, остров Элафониси является благоприятным местом для размножения морской черепахи, которая дважды Каретта. Также остров - дом для более чем сотни видов птиц. Осенью, это место последней остановки для птиц перелётных, которые следуют из Европы в Африку.


16.



17. Наблюдая за идиллической красотой, сделавшей известным это место, трудно представить, что оно связано с трагическими событиями. Одна из историй острова связана с расправой турков над греками в Пасхальное воскресенье 24 апреля 1824 года. Погибло более 700 человек, а несколько сотен стало рабами. В память об этом на высшей точке острова установлена мемориальная доска…

В 1907 году у берегов Элафониси потерпел кораблекрушение пассажирский теплоход "Императрикс" компании Austrian Lloyd. Погибло 38 человек. У места крушения поставили мемориальный крест и построили маяк, который был разрушен фашистскими войсками во время Второй мировой войны…



18. На обратном пути нам показали одну древнюю церквушку, каких на Крите, со слов гида, около тысячи. Но сей факт никак не принижает достоинств каждой из них. Они предстают пред нами практически такими, какими и были много лет назад.



19. Древние фрески, наряду с другими причинами, были варварски изуродованы еще и язычниками, которые считали, что наковыряв краски с определенного места и употребив ее внутрь, можно было вылечить у себя определенный больной орган…



20. Потолок, в силу труднодоступности, сохранился лучше.



21. Удивляют размеры подобных церквей. По современным меркам они несколько тесноваты, что ли. Однако, греки тогда их видели именно такими, и такое положение дел их вполне устраивало. Но все же, изначально, эта церковь была еще меньше. Справа видна граница, где заканчиваются фрески, и начинается однотонная штукатурка. В какой-то момент, помещение решили удлинить…

Источник