?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Загреб

Автор Aleksei Trofimov

Перелёт из Скопье в Загреб - это словно пробуждение ото сна, резкий прыжок из сумасшедшего опьянения Балкан в буржуазную европейскую реальность. Как говорят мои друзья-балканисты, Хорватия - это и не Балканы вовсе. Загреб - размеренный город с дружелюбными людьми, там мало туристов, потому основной поток туристов в Хорватии направляется конечно на море. Я выходил со своим большим чемоданом из трамвая и вдруг пожилой мужчина спонтанно стал помогать мне вытаскивать его. Я был в шоке - не припомню такого ни в одной стране мира! В центре Загреба впрочем уже царит такая европейская нейтральная отрешённость, которая проявляется в корректном, но совершенно незаинтересованном сервисе. И цены там тоже соответствуют столичному городу Европейского Союза.

Своим духом и своей географией Загреб напомнил мне Таллинн. Он тоже состоит из двух "старых городов", один из который, аристократический Градец, располагается на горке, второй, Каптол, - внизу. Как и в Таллинне, эти два города враждовали когда-то, а теперь образуют неразделимый ансамбль. Вид из Верхнего Города на нижний и на Кафедральный собор - несомненный центр городского пространства.



Крыши старого Загреба:



Самый центр города - площадь бана Йосипа Елачича.



Прямо на север оттуда - более чем функциональный городской рынок Долац.



Из загребских "явок" точно нужно упомянуть отличный Музей Современного Искусства, парк Максимир и бесконечные кафе, в которых часы превращаются в дни в томном спокойствии.



Главные ворота Верхнего города - Каменные ворота. Их охраняет такой вот всадник.



С южной стороны на Вышгород можно забраться по Штроссмайеровскому променаду:



В центре Вышгорода - церковь Святого Марка.



Обильная и словно бы домашняя хорватская еда:



Источник