Previous Entry Share Next Entry

Испания, Ситжес

Автор etceterini

В 30 километрах к юго-западу от Барселоны находится прелестный городок Ситжес – популярный курорт, причем особенно популярный среди европейской богемы и приверженцев нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, последние даже в Ситжесе не составляют сколько-нибудь заметной доли туристов. В этот милый провинциальный городок стоит приехать хотя бы на день, окунувшись в атмосферу ленивого умиротворения.




Пригородный поезд испанских железных дорог (renfe) привезет доставит вас из Барселоны в Ситжес за какие-нибудь пол-часа




Вокзал в Ситжесе – типичный европейский провинциальный вокзальчик




Привокзальная площадь




Отсюда начинается старая часть городка с узкими пешеходными улочками






Симпатичные таблички дублируют названия улиц на испанском и каталонском языках. Главная улица: Каррер Майор по-испански и Кале Майор по-каталонски – ведет от вокзала к морю




Эта самая Каррер Майор выводит к городской ратуше, красивому песочному особняку, построенному в XVIII веке




Рядом – церковь Святого Варфоломея и Святой Феклы (XVII век) – одна из главных достопримечательностей Ситжеса.

Вид на церковь с главной улицы не столь впечатляющ




… Как вид со стороны моря




За церковью – маленькая площадь. На не одно из самых старых зданий в Ситжесе. Раньше здесь была богадельня, а сейчас находится музей Марикел (здание на фото справа)
В отличие от самого здания, экспозиция музея, в которой представлены картины, мебель, фарфор не представляет особого интереса. Большее здание слева от музея – более позднее. Это дворец Палау Марикел де Терра, построенный в конце XIX веке в том же стиле, что и музей.




Здания соединены переходом




Площадь Марикел и церковь Варфоломея стоят на утесе над морем и от церкви открываются великолепные виды на море и набережную Ситжеса






Променад под пальмами набережной Ситжеса - основное занятие местных пенсионеров и туристов




На набережной – памятник великому художнику Эль Греко. Самого живописца с Ситжесом ничего не связывало. Картины Эл Греко привез в Ситжес художник-модернист Сантьяго Русиньол в конце XIX века. Говорят, что именно с этой выставки Ситжес стал местом концентрации людей не чуждых искусства. Так что Эль Греко на набережной – скорее напоминание о статусе Ситжеса как курортной столицы каталонской богемы




Этот образ Ситжеса поддерживают как могут и современники. Например, этот пляжный скульптор, который за час с небольшим делает из кучки песка настоящий бюст неизвестного мне героя




Ну а вдоль набережной протянулся городской пляж – длинный, чистый, свободный и бесплатный






Если вернуться к церкви и пройти под аркой, соединяющей музей Марикел и одноименный дворец…



…можно оказаться в районе Сан-Себастьян с живописными жилыми домиками






За утесом обнаруживается маленькая бухточка и еще один пляж – Платха де Сан-Себастьян




Всего километр от городского пляжа, о пейзаж совсем другой. Семейные пары, старушки и семейные пикники с детьми.





Etc…

Источник


?

Log in

No account? Create an account