?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Новый побег из Стамбула. Хейбелиада.

Автор Сергей Шведов



Если уж по-настоящему и в то же время экономно отдохнуть за пределами Стамбула, то вам дорога на гораздо менее пафосный и менее населенный остров Хейбелиада (о фешенебельном и главном из Адаларских островов в Мраморном море я вчера написал). Туда тоже ходят паромы и теплоходы от морских вокзалов Кабаташа и Кадыкея в районе Галаты. По крайней мере,купаться, загорать и устраивать пикники тут можно безо всяких ограничений.



Адалары - группа из девяти островов недалеко от Стамбула в Мраморном море - Бююкада, Хейбелиада, Бургазада, Кыналыада, Седефадасы, Яссыада, Сивриада, Кашыкадасы и Тавшанадасы. Везде условия для отдыха разные. Если Бююкада - это остров для элитарного и, по крайней мере, комфортного отдыха, где можно арендовать одну из многочисленных вилл с индивидуальным пляжем, то Хейбелиада - демократичное место, где доступ к берегу никем не ограничен. С берега в ясную погоду хорошо виден Стамбул, он в часе пути на пароме и теплоходе от порта Хейбелиады.



Сразу за морским вокзалом, если пройти чуть вверх по дороге (она тут одна, ошибиться невозможно) начинается огромный парк отдыха, специально предназначенный для шашлыков. Вход 5 лир, совершенно символическая сумма, причем и ее не жалко заплатить за чистоту и порядок на всем этом месте. Парк идет вдоль берега этого тоже немаленького острова, и его территории хватает на всех.



По склону горы парк зарос такими странными и дегенеративными соснами, какой-то местный вид, но что есть, то есть, тени он не создает, но сидеть там никому и не предлагают.



Зато тут везде чисто, и это самое главное.



В основном отдых и пикники устраиваются большими компаниями, прибывающими на теплоходах из Стамбула на таких вот больших лугах на склонах горы, с которых вниз к пляжам ведут крутые спуски.



Берега тут обрывистые, и пляжей, как таковых, почти нет, если уж устраиваться загорать, то приходится или на неудобных скалах, или на узкой полоске песка перед водой.



Зато ОООЧЕНЬ много разных бухт, бухточек, заливчиков и вообще уютных мест для маленьких и больших компаний, и в этом колоссальный плюс отдыха на Хейбелиаде.



Вода тут исключительно чистая, как и во всем Мраморном море, проточном по сути, и уж никак не найти грязи и мути, характерной для вод Черного моря, особенно в самых популярных туристических местах.



Теперь о минусах. Прежде всего, тут не очень комифортно купаться. Несмотря на прозрачную воду, войти в не непросто. Мало того, что дно каменистое и крайне неровное, входить в воду без сандалий или тапочек невозможно, т к камни на дне во многих местах заросли моллюсками, мидиями и другими раковинами с острыми краями, и наступив на них, и тем более, поскользнувшись и шлепнувшись, вы рискуете нажить массу мелких, но болезненных порезов.



Кроме того, даже в июне вода тут довольно холодная. Ну, конечно, кому как, но температура +17 воды все-таки не так комфортна для купания, чем +25 в то же время в Анталии. Отчасти это объясняется проточностью Мраморного моря и холодной водой с Черного, отчасти просто северным расположением оного. Во всяком случае, при мне народ загорал, но никто не лез в воду, говорили, что холодно. Не случайно ни Мраморное, ни Черное море, побережья которых в Турции растянулись на многие тысячи километров, не являются туристическими зонами, в отличие от тех же Средиземного или Эгейского.



Тем не менее, природные красоты острова зашкаливают, и лазать по нему можно хоть целый день.



Остров застроен не так сильно, как остальные, но порт забит лодками, и складывается ощущение, что каждый житель острова имеет тут свою небольшую яхту.



Как на Бююкаде, на Хейделиаде и других островах автомобильного движения нет, и вам предлагают все тот же конный экипаж для прогулок. Но желающих проехаться гораздо меньше.



Лошади скучают.



Дома тут довольно старые и аутентичные, как на материке.



Мне, кстати, понравилось на Хейбелиаде больше, чем на Бююкаде, хотя там и комфортнее, и народу много. Тут больше чувствуется тихая и сонная турецкая провинция, которая не знает шума и гама мегаполисов.



По всему чувствуется, что люди живут тут сами по себе, а не ради туристов и отдыхающих.



При этом остров совершенно не оторван от цивилизации, теплоходы и паромы швартуются в порту каждые пять минут, один за другим.



Типичное местное население совершенно расслабленно и не реагирует на раздражители.





Попав на остров, вы можете обойти его за 2 часа, но если есть желание, то прокатитесь в фаэтоне или большом экипаже. Стоимость поездки 50 лир, на двух-трех человек это недорого.



Из некоторых достопримечательностей, которые можно увидеть только с моря (с суши свободного входа нет) тут можно увидеть большое морское училище с интересным граффити на стенах.



Если отдыхать один день, чтобы вернуться назад в Стамбул вечером, я бы выбрал, конечно, Хейбелиаду, тут просто идеальный вариант для этого. На 2-3 дня можно снять апартаменты или виллу в Бююкаде, там более оживленное место с некоторыми развлечениями для детей и взрослых. На Хейбелиаде откровенно скучно жить. Но некоторым, наверное, это необходимо.
И небольшой ролик о природе Хейбелиады:



Источник