?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Найти средневековую Францию. Провэн.

Автор Олег Слесарев



Искать в Париже французское средневековье бесполезно. Оно было почти подчистую вычищено отсюда бароном Османом во второй половине XIX века. Лишь жалкие его остатки теперь разбросаны кое-где. Отдельные здания, церкви... За средневековой Францией нужно уезжать из Парижа. Километров этак за сто, например. На самый край Иль-де-Франс, в городок Провэн.



Полтора часа от Восточного вокзала Парижа. Битком набитый поначалу поезд довозит до Провэна, от силы, пару десятков человек. На привокзальной площади стоит одинокий автобус. Будний день, вторая половина. Лениво течёт вода по каналам. Пустынные улицы. Ощущаешь себя чем-то инородным среди этой безлюдности и неторопливости.



Старая часть Провэна расположилась на невысоком холме. Старинные двухэтажные каменные дома, неширокие улицы. Только припаркованные у обочин машины вносят современный дисгармонирующий элемент в общую картину.



На городской площади воцарилась тишина. Редко проедет машина. У чумного креста, что высится в центре, подростки крутят вензеля на велосипедах.



Над городом доминируют два сооружения. Церковь Сен-Кирьяс и башня Цезаря. Церковь была заложена в то благословенное время, когда город жил и богател за счёт торговли. Но богатые времена кончились, и церковь так и не была достроена до конца.



В сотне метров от церкви - Башня Цезаря, построенная в XII веке на развалинах римских укреплений.



По узким лестницам заберёмся на самый верх башни. Отсюда весь Провэн виден как на ладони. С одной стороны - Громада церкви Сен-Кирьяс. Со всех остальных множество домов с двускатными крышами, крытыми тёмной черепицей.



Кстати в средние века город был в несколько раз больше чем ныне. Будучи столицей Шампани, он мог посоперничать даже с Парижем. А ярмарка в Провэне, благодаря гарантиям безопасности от власть предержащих торговцам, была одной из самых больших в Европе. Но потом были войны, эпидемии, торговля пошла другими дорогами, закрылись ярмарки... Провэн остался на обочине истории. И, благодаря проведённым на этой обочине нескольким последующим столетиям, сохранил свой средневековый облик.



С северо-запада город охватывает неплохо сохранившаяся крепостная стена. Совсем скоро у её подножия начнутся средневековые представления. А пока тихо. Разве что сокольничий выйдет на башню погонять охотничью птицу.



В городской стене сохранились ворота Сен-Жан и Жоа.



А за ними - сельская идиллия. Остались ли ещё города, где поля начинаются сразу за городской стеной, так, как и было в старину?



Источник