Previous Entry Share Next Entry

Аланья – знакомство с городом

Автор Алла Склярова

В сознание многих людей глубоко пустил корни и прочно укоренился стереотип, что Турция – страна овощного оллинклюзивного отдыха, в которой и смотреть-то особо не на что, кроме как на золото-кожанные-шубные изделия в торговых центрах. Мы, признаться, долгое время думали так же. Однако первый же визит в Турцию развеял этот стереотип, показав, что это невероятно красивая, интересная и многогранная страна, способная порадовать не только желудок оллинклюзивной едой, а тело теплым солнцем да ласковым морем, но ещё подарить эстетическое наслаждение ценителям красивой природы и всерьёз заинтересовать любителей исторических памятников. Стоит лишь найти в себе силы и чуть дальше отойти от шведского стола, а ещё лучше, вообще выйти за пределы отеля, и тогда Турция раскрывается совсем с другой стороны.
Этим летом она раскрылась нам со стороны Аланьи (тур. Alanya).



Первые укрепления на месте современной Аланьи (точнее на Аланийском полуострове) возникли еще в древности, во II в. до н.э. – город Коракесион, неприступное убежище пиратов, долгое время держащих в страхе Средиземное море. В 67 г. до н.э. римский полководец Помпей одержал победу над пиратами и присоединил этот город к Римской империи. В 44 г.до н.э. римский полководец Марк Антоний подарил его вместе с окрестностями своей возлюбленной – египетской царице Клеопатре. Позже начался почти тысячелетний период истории города в составе Византийской империи и город получил новое имя – Калонорос, что в переводе означает «красивая гора». В VII в. город пришёл в упадок из-за набегов арабов. А в XIII в. был захвачен сельджуками и переименован в Алайе в честь султана-завоевателя Ала-ад-дина Кей-Кубада. И наконец, отец всех турок Кемаль Ататюрк, посетивший город в 1935 г. дал ему новое название – Аланья.

2.


С первых же минут пребывания этот город удивил, восхитил, очаровал… а главное, продолжал удивлять, восхищать и не разочаровал до конца отдыха.
Первое на что обращаешь внимание – это, конечно же, горы! Ими начинаешь любоваться ещё в самолёте,
3.


продолжаешь во время трансфера, и не перестаёшь любоваться, оказавшись в самой Аланье. Они высоки, мощны и прекрасны.
4.

5.


И хоть мы не ходили в горы (не было на это ни времени, ни сил), но любовались ими круглосуточно – лёжа на пляже, гуляя по городу и даже с балкона своего отельного номера.
6.


Второе, на что я обратила внимание в Аланье – невероятная густота застройки. Оно и понятно – курортный город, каждый метр на счету... И всё же, здесь уж как-то совсем невероятно тесно переплетены между собой жилые дома, отели, школы и мечети. Всё это словно смотано и скручено в один тугой клубок.
7.


И одновременно с этим Аланья поражает обилием зелени, большую часть которой я раньше видела лишь в качестве комнатных растений или в ботанических садах, а остальную часть – не видела вообще. Так что любой выход на улицу превращается в увлекательную прогулку по ботаническому саду (только таблички с надписями растений отсутствуют).
8.

9.

10.

(ещё зелёные плоды хурмы)

Во время прогулки невольно обратили внимание на… собачьи туалеты. Это стало для меня настоящим культурным шоком. У нас-то ведь и люди порой справляют нужду где попало, а тут даже для собак есть строго отведённые места.
11.


Продолжила удивляться я, увидев кнопки вызова такси, размещённые повсюду в городе. Вот так просто на улице нажимаешь кнопку, и к тебе подъезжает такси.
Такое положение вещей меня порядком озадачило – я сразу вспомнила, как в детстве нашей излюбленной забавой было позвонить в чьи-то двери и убежать…, а тут в свободном доступе кнопка вызова такси – неужели местная детвора не балуется?
12.


Очень понравились мне здешние спортивные площадки. И не такие простенькие, как у нас – шведская стенка да турник с брусьями, нет, здесь на площадках стоят тренажёры, и все, как ни странно, в рабочем состоянии. Уж и не знаю, то ли это только в курортных городах специально для туристов, дабы те сбрасывали набранные за шведским столом лишние килограммы, то ли турки такая спортивная нация.
13.


А ещё не перестаёт восхищать меня турецкий патриотизм. Ну нигде больше не видела я столько флагов да ещё и таких невероятных размеров.
14.


Хотя, признаться честно, все эти красные знамёна напоминают мне советское детство. И даже звезда с полумесяцем ассоциируются с серпом и молотом…
…и Ленин такой молодой…
15.


Ой, что это я, это же памятник Ататюрку. Хотя, согласитесь, сходство определённо есть. Но это уже несколько другая история, углубляться в которую я не буду, а продолжу свой рассказ об Аланье.
Так вот, принято считать, что Турция – светское государство и турецкие женщины, в отличие от арабских, не носят на головах платки и вообще одеваются следуя европейской моде. И я была порядком удивлена, увидев, что здесь, в Аланье, большинство турчанок носят что-то вроде длинных плащей из довольно плотной ткани, а на головах – платки, правда завязанные чуть иначе, чем у арабок.
16.


Не знаю, возможно, им жарко и неудобно, но мне их одежда понравилась. Глядя на таких девушек сразу понимаешь, что ты в другой стране со своей особой культурой, традициями и нарядами. А вот турецкие мужчины никаких традиций в одежде не придерживаются и выглядят вполне обычно.
17.


Но больше всего Аланья приятно удивила меня количеством и разнообразием достопримечательностей. В первую очередь это, конечно же, огромная крепость XIII в. (тур. Alanya Kalesi), за внушительные размеры которой наш сын назвал её «Великая Турецкая стена». Крепость охватывает большую часть Аланийского полуострова, на котором расположена, протяжённость её стен – 6,5 км.
18.


И почти всё это круглосуточно в свободно доступе, бесплатно – то есть даром.
19.

20.


Платным является вход в верхнюю цитадель (тур. Iç Kale) – 15 TL (это чуть больше 8$), Красную башню (тур. Kızıl Kule) которая эффектно выделяется среди остальных башен крепости своей статностью и цветом и считается символом города – 4 TL (чуть больше 2$)
21.


и судоверфь (Tersane) – тоже 4 TL (но если взять общий билет на посещение Красной башни и судоверфи, то это обойдётся в 6 TL).
22.


Всё это составляет единый оборонительный комплекс, о посещении которого я расскажу отдельно.
Казалось бы, чего ещё желать туристу при наявности такой крепости? Но Аланья может похвастаться ещё 2-мя очень красивыми пещерами, одна из которых находится прямо в городе (с западной стороны полуострова) – пещера Дамлаташ (тур. Damlataş Mağarası). Она полностью оборудована для посещения туристами (освещение, мостики, ступеньки, лавочки), вход платный – 4,5 TL.
23.

24.


Вторая пещера – Дим (тур. Dim Mağarası), расположена в горах недалеко от города. Она гораздо больше первой и кроме красивых сталактитов и сталагмитов в ней есть ещё небольшое подземное озерцо. Пещера Дим тоже оборудована для посещений, стоимость входного билета – 13,5 TL (7,5$).
25.

26.


Даже любителей исключительно пляжного отдыха Аланья может порадовать некоторым разнообразием. Именно здесь находится один из лучших пляжей Турции – пляж Клеопатры. Считается, что подарив Клеопатре город, Марк Антоний, дабы ещё больше порадовать женщину, специально из Египта привёз песок для этого пляжа.
Как оно было на самом деле – не знаю, но песок на пляже действительно необыкновенный, очень приятный (хотя на египетский совсем не похож), такого я не видела ещё ни на одном пляже. И вода очень чистая, несмотря на большое число купающихся.
27.

28.

29.


Но и это ещё не всё, в 5-ти км на запад от Аланьи находится ещё один интересный, не похожий на остальные пляж – Улаш (Ulaş plajı). Нависающий над самым морем и грозящий обвалиться склон холма укрепили, причём оформили это довольно незаурядно, превратив обычный пляж в ещё одну достопримечательность.
30.


Ну и, конечно же, впечатление об Аланье не будет полным без приятной вечерней прогулки, когда дневная жара спадает, яркое солнце не слепит глаза, а погружённый в темноту город озаряется миллионами разноцветных огней. И здесь опять же Аланья готова угодить всем: любители потусить могут прекрасно провести время в одном из многочисленных диско-клубов портовой зоны, бары и рестораны обещают подарить романтичный вечер при свечах с видом на море, рекламные огни бесчисленных магазинов призывают потратить деньги на какую-нибудь обновку. А можно просто неспешно пройтись, вдыхая морской воздух и любуясь ночным городом: его многочисленными фонтанами и искусственными водопадами, стоящими у пристани яхтами, яркими огнями дискотек, скромными зелёными огоньками мечетей и мелкими искорками рассыпанных по склонам гор жилых домов. Можно подняться на небольшой маяк, открытый для посещений с 8.00 до 23.00, и взглянуть на город немного под другим углом.
31.

32.

33.

34.


И всё же взгляд неизбежно возвращается к полуострову, на котором роскошным золотым ожерельем сверкает крепость – главное украшение города.
35.

36.

37.


Вот такой разной, удивительной и удивляющей предстала перед нами Аланья.

Время поездки - июнь 2014 г.


Источник


?

Log in

No account? Create an account