?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Болгария. Гастрономическое

Автор Татьяна Макурова

Как сказал Миша, Болгария - страна барбекю и всякого жаренного. Идешь по туристической улице и тут же продают шашалычки, курицу на гриле, вскую жаренную рыбу, много всего разного в панировке. Мы на улице еду не покупали, а ходили в ресторанчики - нашли несколько на наш вкус самых съедобных и вкусных.


Мидии в каком-то интересном соусе

На стене в старом городе ходили в "Русалочку". Там шикарный вид на море и очень вкусная запеченная рыба. А еще там выдают пледы. Правда Сёма у нас один раз завернулся в такой плед и уснул, да так крепко, что пришлось его нести до ближайшего такси.

В отель Selena мы несколько раз приходили на обед и ужин. Там есть болгарское меню и европейское. Вот этот томатный супчик такой вкусный, что просто объедение! В нем кроме томатов чувствуется вкус сладкого перца, базилика, м.б. чеснока. Сёма все время мне составлял конкуренцию по этому супу. Придется научиться готовить такой дома :)


Томатный супчик в ресторане отеля Selena

Во многих ресторанах вместо хлеба в меню есть лепешки, самые вкусные лепешки в "Механа Старый Созопол". Вообще, это очень популярный ресторанчик. Однажды, когда мы там ужинали большой компанией, туда даже была очередь. Люди стояли и ждали, когда освободится столик! Это в Созополе то, где ресторанчиков больше чем местных жителей. Ну конечно в этой механе не только лепешки вкусные, тут и барашек на вертеле, и всякие мидии, акулы, креветки салаты.


Питка (лепешка) с чесноком

В старом городе ближе к порту есть ресторан Di Valli, мне там понравилось больше всего, наверное потому что блюда больше европейские, чем болгарские и все приготовлено очень вкусно. Место чистое, красивое и местным меркам, наверное, дорогое.


Салат с королевскими креветками и авокадо

В меню этого ресторана не очень много десертов, но готовят они их сами и такие вкусные, что просто ум отъешь :) Вот например, тирамису. Когда мы первый раз пришли и заказывали основные блюда, официантка сказала, что дессерт можно заказать попозже. Пока ели салаты и прочее, оказалось, что тирамису закончилось. В следующие разы мы его резервировали заранее :)


Тирамису

Кроме ресторанчиков, мы еще готовили дома. Продукты покупали в магазине и на рынке. Конечно самое вкусное там это овощи и морепродукты, особенно креветки. Вот наш скромный ужин на балконе - в центре самое главное блюдо с королевскими креветками. А Сёма, дикий мальчик, их даже не попробовал - стал нюхать, а их надо сразу есть :)


Ужин на балконе

Один из ужинов у наших хозяев. Пепа приготовила рыбу на гриле и картошку - отварная картошка, в ней зелень, фиолетовый лук и кажется немного какого-то уксуса.




Рыба с картошкой

Дети у нас в ресторанах в основном ели отварные макароны или рис - мы просили без сыра и вообще без ничего. Какой-нибудь легкий криль из белого куриного мяса, иногда панированную акулу, супчики, лепешки, иногда десерты. Дома за милую душу съедали самый простой супчик из куриной грудки, макарон, лука и морковки, а еще суп с тефтельками - фарш с гречкой. Из овощей - в основном огурцы, из фруктов - сливы и нектарины.

В общем в Болгарии вкусная кухня и я даже приобрела себе поваренную книгу с рецептами, буду экспериментировать на домашних и друзьях :)

Источник