?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Прогулки по Стамбулу. Гранд Базар

Автор Вячеслав Лопатин

Идем по Стамбулу дальше. Сегодняшний рассказ будет об одной из главных туристических достопримечательностей этого города – Гранд Базаре.




Гранд Базар, или, по-турецки, Капалы Чарши, это огромный крытый восточный рынок. Один из самых больших в мире.


Гранд Базар состоит из около 4000 магазинчиков, которые расположены более чем на 50 улицах. Крытых, разумеется. Ежедневно Гранд Базар посещает около полумиллиона человек.


Торгуют здесь всякой продукцией c восточным колоритом, исключительно для туристов: ювелирные изделия, керамика, антиквариат, старое оружие, ковры, всевозможные сувениры и т.д.


Гранд Базар находится в старой части Стамбула, совсем рядом с историческим центром. И это не удивительно – ведь это, наверное, самый древний рынок такого масштаба.


Первые участки базара были возведены сразу после взятия турками Константинополя – в 1453 году. В дальнейшем он постоянно расширялся и неоднократно перестраивался.


Золотишко… До середины 19-го века Капалы Чарши был центром работорговли. До 20-го века здесь находились также банки, была биржа, проводились различные финансовые операции.


Кстати, даже сегодня на территории базара помимо торговых точек есть рестораны, мечети, жилые помещения и даже кладбище.


Вход на базар осуществляется через 18 ворот. Над главными воротами написано: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».
Улицы рынка сохранили старые названия — улица Колпачников, улица Кальянщиков, Самоварная улица и т.п. Они могут быть прямыми и широкими, как на этом фото, или узкими и извилистыми.


Пытаться запомнить маршрут и сохранить ориентацию невозможно. Теряешься практически сразу же.


Помнится, в двух недавних голливудских боевиках герои выбегали на крышу Гранд Базара. Поискав возможные выходы туда и не найдя их, я обратился к продавцам. Оказывается, выходить на крышу нельзя, и, если я не хочу иметь большие проблемы с полицией, лучше туда не соваться.


Пришлось довольствоваться видами внутри базара. Благо, что разнообразия здесь хватает.


Много магазинов вот с такими подвесными лампами-фонариками. Вероятно, очень популярный у туристов товар.


Много всего блестящего, часто не понятного назначения.


Кальяны здесь есть из любых материалов и на любой вкус.


Часто попадаются прилавки со специями и экзотическими чаями.


Тут всякие “любовные” чаи. Видите маленькую баночку чуть правее центра фото? Я разглядел ее этикетку только дома, рассматривая фотографии. Дальше на увеличенном фрагменте все хорошо видно.




Покупать на Гранд Базаре стоит только действительно что-то экзотическое и редкое. Все остальное лучше приобретать в других местах, поскольку здесь дорого.


На этом рассказ о Гранд Базаре закончен. Следующий пост будет целиком посвящен различным древностям Константинополя. На фото: остатки знаменитого ипподрома.

Источник