Previous Entry Share Next Entry

Петра. Иордания.

Автор Илья Герасимов

Завтрак в пол 7, скорее, походил на обед. Хорошо, учитывая, что, дальше нас ждет целый день посещения Петры, и что там за обеды никто не знает. Никогда не думал, что это получится. От гостиницы забирает микроавтобус, похожий на те, что в фильмах про ФБР и террористов.



Город за границей отлично видно с Эйлатского берега — это Акаба. По мне ничем не уступает Эйлату на вид. Чистенько, везде надписи по типу «Мариотт» и т.п. Там посмотрели «самый большой в мире флаг иорданской исламской революции». Я сказал гиду что таки да — у нас в стране больше нет! Он довольно покачал головой в том смысле что «ну вот видите — все правда!»



Город Акаба. Выглядит пристойно.



Остановились посмотреть на пустыню.



В обе стороны не особенно радостно.



Следующий привал в сувенирной лавке — там туалет и сувениры. Я побегал вокруг — снять панорам пустыни.



Местность почти астероидная. Вспомнил группу туристов на КПП — если они с рюкзаками будут ходить где то там — я даже позавидую. Удается заказать кофе из мятой турки — 2 кофе — 3 доллара. Кофе размолотый «вдррррызг», с кардамоном и сахаром — «по-турецки», если без сахара — то по-арабски (или наоборот). Мне кофе понравился — на вкус как то «честно» сделано.

Доехали до Петры (местные называют ПетрА, с ударением на «А»).



До входа в само ущелье Сик идти довольно долго. Начинаем подходить.



По дороге гид посильно рассказывал что то историческое, пытаясь собрать группу покомпактнее — в этом плане его было немного жаль, так как народ растянулся довольно длинной колбасой и видимого интереса к его труду не проявлял.



Где то с того момента мы стали говорить ему что это ничего страшного — вы нам рассказывайте, а остальных не изнасилуешь.



Это я считаю за вход в каньон Сик, заканчивающийся эпохальной колоннадой.



Еще ближе.



Сейчас это уже сильно напоминает природу каньонов в Америке. Тогда мы их еще не видели, и все эти каверны выглядели очень непривычно.



Деревья умудряются приживаться и тут.



Ущелья становится ощутимо глубже. Тень хорошо помогает в жару.



С этого момента тут можно начинать снимать сотни панорам — это, практически, единственный способ запечатлеть сюжет полностью.



Пока что природные красоты, в основном. Из того, к чему прикасались руки тут только водовод-акведук по низу стен ущелья.



Все это очень необычно, красиво и настраивает на какой то новый лад.



Становится еще монументальнее.



Но это не предел.



Тут уже лучше видны водоводы по краям ущелья.



Идем дальше.



Контрастное небо, прохладная тень и светящиеся стены, освещенные солнцем.



Начинаем приближаться к самому «городу». Появляются такие вот лестницы.



Но природные красоты не отступают.



Монолит.



Вот уже и известная по «Индиане Джонсу» колоннада. Давно, когда в первый раз смотрел кино, не мог предположить что получится посмотреть в жизни.



Ущелье на этом этапе заканчивается естественной площадью.



Храм-мавзолей Эль-Хазне.



Сложно представить, что все это вырубили из скалы.



Заходим в единственную доступную для посещения комнату.



Поднимаясь по ступенькам, думаешь, что внутри много всего интересного. На самом деле, там только небольшая комнатка с углублениями или дверями, до которых не дойти — стоит загородка. Иорданец показал колонну, которую «ааа грр индианаджонс поломал!». Осталось не понятным — это ходы дальше, или просто ниши для чего то культового. Жаль, что не пускают, посетило некое разочарование.



Из под колоннады. Разлом в скале — это ущелье Сик, по которому мы сюда дошли.



Колонны, ригли. Все как надо. Не представляю себе как это было сделано.



Если стоять лицом к колоннаде — это начало прохода дальше в город справо от нее.



Предлагают взять верблюдов. Для меня стало открытием, что Петра не ограничивается этим известным замком в скале, а все это распространяется дальше на километры похожих же вырубленных в скале сооружений разных времен, народов, размеров и стилей. Ходить там можно пару недель. Но даже если у вас есть один день а посмотреть хочется побольше — верблюды и лошали тут помогут мало — передвигаются они чрезвычайно медленно и все время уйдет на неспешную езду на животном.



Заготовка.



Нам туда.



Еще дворцы в камне.



Такие «входы» есть на высоте метров 20. Даже забраться туда и то не просто.



Архитектурные детали со временем заплывают отложениями из скал.



Очень интересно на все это смотреть на месте.



Дальше еще одно ущелье с долблеными порталами, которое заканчивается практически долиной. Стены/скалы урезаны порталами, которые ничем особо не уступают индианоджонсовскому. Почему символом Петры были те первые ворота/колонны становится непонятным.



Имеется амфитеатр на 5000 мест — народу в лучшие времена хватало.

Множество мелких лавок, где торгуют всякой фигней, дети говорят «миста-миста-верри-бьютифул-стоун». Одной из девочек лет 6 я понравился, и она мне верибьютифулстоун подарила с текстом, что его надо в воду окунать, и он станет еще красивее. Трогательно. Девочка по-английски возможно не многим хуже нашего говорит, или может ответить/продолжить. Даже как то немного стыдно :)



Смотрим по сторонам.



Склон справа. Изрезано.

Соотечественники уже начали вспоминать про «оплаченный обед», а мы договорились, что сами пойдем лазить дальше. Иорданец сказал что «хорошо» и что приезжайте еще, поскольку неполный осмотр этих всех «провалов» занимает 4 дня. Убежали дальше.

С уровня, когда надо было идти обратно, начали доставать местные с предложениями отвезти обратно на животных. Порой весело «Красивая (по-русски) Осёл — вери гуд — эйр кондишинер!»

Животными не пользовались, зашли в мелкую чайхану с сувенирами и поторговались про кофе. Сторговались, попили (тоже размолотый в пыль, с кардамоном), дождались доллара сдачи (видимо, не все иорданцы так страшны, как нам описывал провожающий).



Неунывающие дети отдыхают в тени.



Слева кибитка с сувенирами — кофе я бы там рекомендовал пробовать. Слева — Могила Царей (Tomb of the Kinds). Похож на Эль-Хазне немного. Чуть правее — Petra Old Homes — под самой высокой частью. Над ней — Petra Tribunal — самое высокое сооружение.



В этом месте наша программа закончилась. Хотя гид сказал что ходить тут можно не одну неделю.



Там свои развалины.



И свои стены с окнами. Некоторые даже застекленные. Но нам пора обратно.



Солнце с площади уже ушло, фотографируем на память.



На обратном пути ущелье выглядит совершенно иначе. И его нельзя не фотографировать.



Во ногом похож на каньон Антилопы.



На пути обратно останавливаемся запечатлеть все это хозяйство сверху. Петру можно найти.



Обратная дорога ничем особо не примечательна. Разве что скалы с красивыми черными прожилками. Те же пейзажи, таможня, марка/штампик в паспорт. Думаю, даже можно теперь говорить «я был в Иордании».



Иордания — теперь уже не велкам.

Израиль — привет!

Петра должна быть посещена, если будет шанс. Круто и ничего не жалко — ни усталости, ни денег, ни времени, ни, тем более −200 гр. к заднице и −3 литра воды из тушки.

Источник


?

Log in

No account? Create an account