?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Super park! Центр активного отдыха для всех

Автор tanuffka

В Финляндии очень много спортивных центров для детей, для подростков и для взрослых. Но в этой компании решились на эксперимент, и он удался: объединить под одной крышей спортивные и околоспортивные активности, которые подойдут всем! И взрослые, и дети, и подростки могут придти сюда в любое время года и отлично провести время: поиграть в футбол, в минигольф, устроить заезд на машинках, потренироваться в бейсбол, попрыгать на батутах, поупражняться в паркуре и даже покататься на скейте в огромном скейт-парке.



В окрестностях Хельсинки можно найти здание Супер-парка в городе Вантаа, но это не единственный подобный парк в Финляндии. Например, в Питкяранте есть "спортивный уголок от супер-парка", а ещё в двух финских городах есть полноценные крытые парки. Тот, в котором мы побываем сегодня - самый новый, он открылся всего пару месяцев назад, но уже стал очень популярным у людей всех возрастов.


На входе огромная зона раздевалок, вешалок и зон для хранения обуви (удобнее всего находиться в парке босиком, но можно с собой принести сменную спортивную обувь). Билеты в виде браслетов, так что можно забежать утром, попрыгать на батутах, потом съездить по делам, а вечером собраться компанией и поиграть в футбол. Взрослый билет стоит 19€, дети до 4 лет проходят бесплатно. Для групп от 10 и более человек предусмотрены скидки.


Сопровождать нас вызвалась девушка с русским именем, но не говорящая на русском ничего. Что стало некоторым затруднением, но с нами был наш волшебник Артур, который переводил с финского на русский.


Мы сняли свою обувь, и тут же оказались на территории парка. Что сразу бросилось в глаза - бесплатные прокатные коляски, которыми могут воспользоваться мамочки с маленькими детками. Кстати, я заметила, что во многих музеях, парках и выставочных комплексах предлагаются коляски! По-моему, это очень здорово!


А дальше три простарнства: уголок приключений, игровая арена для разных видов спорта и зал фристайла. Подробнее можно посмотреть на их сайте SuperPark, а мы отправляемся в уголок приключений! И первое место, которое мы испытали, мы для себя назвали: попапарк. Огромная площадка, с горками для скатывания на попе)))


Таня chellove4ishe тоже решила затестить одну из горок. Говорит, страшно! Но весело!


Почти по всей зоне приключений пролегает автомобильный маршрут, и ребята носятся по дорогам туда-сюда. Машинки даже оборудованы ручным тормозом, что позволяет круто дрифтить в поворотах!


Чтобы прокатиться на такой машинке, нужно получить местные права. Для этого пройти опрос (на финском языке) на специальном компьютере. Удивительно, но я свои получила с первой попытки, допустив пару ошибок в вопросах ;) Правда, прокатиться на машине мне так и не удалось, очередь из желающих была длинной, времени, как всегда, в обрез.


В самом углу организована площадка для игры в мини-гольф. Кстати, общая площадь этого парка составляет 7300 квадратных метров, поэтому когда я говорю про угол, имею в виду огромную зону. Сделан мини-гольф в виде Нью-Йоркского Central Park.


Рядом с гольфом стоит огромный лабиринт, который, уииии, можно использовать людям всех возрастов! Знаете, как часто я завидую детям, которые могут резвиться в огромных лабиринтах в детских комплексах? А тут можно самому поползать. Да и не просто бесцельно, а выполнив задания, чтобы потушить пожар в одном из зданий. Очень круто!


Венчает зону приключений практически аквапарк! А именно несколько горок, с которых можно скатиться на ватрушках! Никто не смог пройти мимо!


Тут есть пара скалодромов, один из них мы с Таней облазили весь. Пожалуй, это был первый раз, когда я смогла забраться на самый верх.


Можно попробовать свои силы и в хоккее. Причём, в разных его видах: классический хоккей на траве, флорбол (с мячом), а можно просто тренировать удар (специальная программа считает и показывает скорость полёта шайбы).


Такой же аппарат стоит в зоне для гольфа. Вся наша группа попробовала свои силы в ударе клюшкой по мячику. Не все попадали с первого раза. И даже со второго ;)


Обойти зону с батутами я никак не могла, вспоминая тренировки в Питерском Джампе с Максом. Правда, платье - не самый подходящий наряд для прыжков, ну да ладно, надеюсь, эти материалы не будут использоваться против меня! Детишки вокруг, кстати, тоже очень круто прыгали!


Но, конечно, наши взгляды приковал огромный фристайл-парк, где развлекались и совсем малыши, и тинейджеры. Кто-то катался на скейте, кто-то на самокате, но все дети здесь были экипированы в шлемы. Шлемы, кстати, тоже выдаются бесплатно. Безопасность превыше всего!


На небольших горках развлекаются дети 5-8 лет, вполне ловко лавируя между препятствий. Без рекламы тут тоже не обошлось, по стенам висят постеры с рекламой одного из бордшопов Финляндии.


Подростки же на скейтах вытворяют всякие крутые штуки. Проносятся мимо на бешеной скорости, прыгают, скатываются с рамп, ух! Сразу вспомнилось детство, часть которого прошла на подобных площадках в Питере =) Но нет, на скейте адекватно кататься я так и не научилась, но с рампы небольшой скатиться могла. Так что простите, но дальше будет несколько фотографий местных скейтеров)))






Думаю, если бы мне было лет 15, я бы тусовалась на батутах и здесь. Скейтеры и трейсеры - явно мой типаж людей, да.


Уже на выходе я сделала этот кадр, потом глянула на надпись на скейте и разразилась хохотом. Отлично! Надеюсь, все могут перевести надпись, и мне не придётся здесь писать перевод ;)


На это можно было бы закончить рассказ, но я не могу не сказать и пару негативных слов, увы. К сожалению, не для всех этот парк подходит, как мне кажется. Для детей до 7 лет совсем маленькая зона с парой батутов и скалодромом. Так что рекомендую этот парк для взрослых и детей примерно от 8 лет и старше. С малышами там будет не слишком комфортно.


Подытоживая, хочу сказать, что если вы в Хельсинки надолго, а в один из дней очень хочется спортивных активностей, то вам сюда. А если вашим детям от 8 до бесконечности, то их можно сюда сдать, уехать на весь день и вечером забрать. Уверена, они даже не заметят как пролетит время!

Источник