?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Испания. Валенсия.

Автор vafio



После посещения океанариума, осталась пара часов времени посмотреть город. Валенсия является столицей одноимённой автономии и провинции. Население города около 800 тыс. жителей. Это третий город Испании после Мадрида и Барселоны.


Сразу скажу, что примерно половина фоток были сделаны по ходу движения автобуса, через затонированное стекло, поэтому не всегда удавалось убрать все артефакты (блики, баланс белого):


↓↑ Современные жилые многоэтажки:


↓ Город был основан римлянами в 138 г. до н.э. В I в. до н.э. он был осаждён и захвачен лузитанами, которые практически разрушили поселение. Вскоре римский консул Децим Юний Брут заново отстроил город и назвал Валентия (лат. Valentia), что, помимо прямого перевода Крепость, также означало Доброе предзнаменование. Расцвет античной Валентии приходится на период правления императора Августа — в этот период новая колония стала стремительно развиваться в культурной и коммерческой области, чему способствовало его расположение:


Римский период истории города завершился в 413 г., когда Валенсия была захвачена вестготами. В 714 г. город завоевали мавры, включив его в состав Кордовского халифата. В 1094 г. легендарный Эль Сид смог захватить Валенсию, но всего на 8 лет. А окончательно изгнал мавров из города Хайме I в 1238 г.
↓ Площадь Кановас дель Кастильо. Памятник Маркизу де Кампо:


↓ Неопознанная скульптурная композиция:


↓ Один из проспектов Валенсии:


↓ Арена для боя быков. Была построена в Валенсии в 1850-60 гг. Прототипом послужил римский амфитеатр в Ниме:


↓ Рядом с ареной для боя быков расположился один из пяти вокзалов Валенсии — Северный вокзал:


↓ Северный вокзал:


↓ Мэрия Валенсии расположилась в величественном дворце, построенном в 1758-63 гг.


↓ Площадь Аюнтамьенто (Plaza del Ayuntamiento) — здесь находится городской совет Валенсии, а посреди площади искрятся прекрасные фонтаны:


↓ Площадь Аюнтамьенто:


↓ Перекрёсток:


↓ Большой популярностью у туристов пользуется Готический Город, входом в который служат старинные северные городские ворота Торрес де Серрано. Ворота и башни Серранос (Torres de Serranos) расположены в северной части старого города на месте, где ранее располагались древние римские городские ворота. Они сооружены в 1392-1398 гг.архитектором Пере Балагером, взявшем за образец Королевские Ворота каталонского монастыря Поблет. Это один из наиболее сохранившихся монументов в Валенсии. С высоты этих массивных башен открывается великолепный вид на город:


↓ Городские ворота Торрес де Серрано. Первоначальная цель создания ворот и огромных башен была в отражении нападения врагов. Но со временем здесь стали проводиться торжественные мероприятия, всевозможные церемонии по приему королей и послов. Кроме места проведения торжественных церемоний башни послужили и тюрьмой для вельмож, и архивом музея Прадо. В декабре 1936 года весь пол первого этажа башен был залит 90 см слоем армированного бетона, чтобы уберечь от бомбардировок бесценные коллекции произведения искусства, эвакуированные из Мадрида:


↓ На пути к площади Plaza de la Virgen:


↓ Площадь Plaza de la Virgen. Тут расположен знаменитый главный храм Валенсии — собор Св. Марии, который был построен в XIII веке на месте разрушенной мечети и, по утверждению ученых, на месте храма римской богини Дианы. Побуждающая причина посетить собор Св. Марии: Святой Грааль — чаша, из которой пил Иисус на тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя. По легенде Св.Пётр привёз Грааль в Рим, затем он попал в Уэску, а в Валенсии оказался в 1437 г. Аутентичность этой чаши официально признана самим Ватиканом:


↓ C 1976 г. площадь украшает фонтан Туриа, символизирующий реку, которая пересекает город. Скульптурную композицию выполнил Мануэль Сильвестр Монтесинос:


↓ Колокольня Микалет, её строительство началось в 1381 г., а освящена она был только в 1418 г. в день Св. Мигеля — отсюда и получила своё название. Высота башни около 60 м, а прототипом послужила башня собора в Лериде:


↓ Апостольские врата. Портал назван так по украшающим его фигурам 12 апостолов, обрамляющим вход в собор. Этот готический портал был построен в 1303-1354 гг. Автор портала точно не известен (вероятно, это был итальянец Николай де Анкона (Nicolás de Ancona)), но ясно одно: он был плохо знаком с особенностями местного камня, поскольку его сооружение начало быстро разрушаться и потребовало ремонта уже в XV веке. В 1960 году портал был полностью отреставрирован, а оригинальные фигуры апостолов, находившиеся в плачевном состоянии, были отправлены в музей собора, где их можно видеть и поныне. А на портале их заменили копиями. Над входом расположено окно-роза со звездой Давида диаметром 6,45 м:


↓ Врата «Лос Йеррос» (Puerta de los Hierros) - «Железные ворота» (1703-13 гг.) — главный вход в церковь. Они выходят на площадь Королевы. Эти врата были созданы архитектором Конрадом Рудольфом в стиле итальянского барокко. Великолепный резной фасад - ретабло изготовил Франсиско Вергара.
Сам портал состоит из трех ярусов. На первом ярусе с обеих сторон входной двери находятся по три колонны с коринфскими капителями и украшенными барельефами стволами. Между колоннами располагаются большие ниши со статуями святых. Над аркой входа на раковине помещен барельеф с художественно переплетенными буквами AM («Аве Мария», эмблема Богоматери), ангелами и короной славы. На втором ярусе мы видим четыре аналогичные колонны и овальное окно по центру. Здесь установлены статуи святых и медальоны с бюстами валенсийских пап (Каликста III и Александра VI), а под ними изображены аллегорические фигуры Милосердия и Справедливости, Надежды и Силы. Третий ярус портала украшен горельефом на тему Успения Богоматери. В нижней части установлены скульптуры двух святых, а выше, на аттике, изображен символ Святого Духа. Венчает портал разорванный фронтон с крестом на бронзовой сфере, окруженным двумя каменными изваяниями ангелов:


↓ Выхожу на площадь Рейна. Здесь идёт бойкая торговля керамикой:




↓ Выбор на любой вкус и кошелёк:


↓ Статуэтки в ритме танца:


↓ Площадь Рейна:




↓ Хочешь прокатиться по городу на лошадях, пожалуйста:


↓ Безымянная скульптура:


↓ Фонтан Туриа:


↓ Улочка, ведущая к башням-близнецам Торрес де Кварт:


↓ Башни-близнецы Торрес де Кварт находятся в двух километрах на запад от кафедрального собора, напротив Ботанического сада Валенсии. Эти башни были частью стены, защищавшей Валенсию. До 1874 года их называли «Известковыми башнями», так как известь, которой белили дома Валенсии, ввозили через ворота между двумя башнями. Название же Торрес де Кварт произошло от расположения башен: они находятся на дороге, которая ведёт от площади Кафедрального собора до посёлка Кварт де Поблет.
Торрес де Кварт были построены в 1441-1460 годах архитекторами Пере Компте и Франсеском Бальдомаром. Они выполнены в стиле поздней готической архитектуры и во многом напоминают башни и триумфальную арку Кастель Нуэво в Неаполе. Башни пережили войну на Пиренейском полуострове, войну за испанское наследство и гражданскую войну в Испании. С 1626 года по 18 век в стенах башен находилась женская тюрьма. В 1931 году башни Торрес де Кварт были объявлены национальным памятником Испании, а в 1985 – вошли в список культурного наследия Испании:


↓ До сих пор на массивных стенах башен видны следы пушечных выстрелов времён войны на Пиренейском полуострове. В последнем десятилетии прошлого века в отверстиях от пушечных выстрелов на внешнем фасаде башен начали вить свои гнёзда попугаи и другие экзотические птицы, улетевшие от своих хозяев.
Башни выполнены кирпичной кладкой по подобию глинобитной стены. Углы, арки и выдающиеся части фасада облицованы тёсаным камнем. Между двумя башнями располагаются входные ворота в город, построенные в виде полукруглой арки, на которой виднеется щит с гербом Валенсии. Снаружи башни построены в форме цилиндра с гладкими стенами и оканчиваются зубцами. Эти оборонительные башни практически лишены каких-либо украшений:


↓ Памятные таблички на башнях Торрес де Кварт:


↓ Хорошо видны следы былых баталий:


↓ С внутренней стороны башни Серранос украшены нервюрными сводами. В центре башен, над входной аркой, находится сводчатое смотровое отверстие, через которое атаковали тех, кто пытался проникнуть в город через ворота:


↓ Ворота и башни Серранос с внутренней стороны:


↓ Будни города:


↓ Какой-то воодушевляющий памятник:


↓ Туристы обозревают Валенсию:


↓ Памятник Мигэлю Сервантесу, скульптор Мариано Бенлиуре. Памятник, относительно простой конструкции, стоит в небольшом саду, расположенном на улице Guillén de Castro. Памятник Сервантесу имеет вид статуи Дон Кихота, с трудом вздымающего к небу бюст писателя. На передней части постамента надпись гласит "Сервантес", которая сопровождается гербом Валенсии. На оборотной стороне надпись: "Валенсия 1931 года." Памятник был отлит в бронзе в 1906 году и хранился в ратуше до 1909 года. В том же году было высказано мнение, что это не идеальное место для него, и он был установлен на постаменте на Манежной площади. Однако и это место понравилось не всем. И только в 1931 году памятник был установлен там, где и стоит сейчас:


↓ Уличная лавка фруктов:


↓ Одна из табличек на домах:


↓ Огромные граффити на стенах домов:


↓ Ещё:


↓ И ещё:


↓ Неопознанная церковь:




↓ Фасад здания украшает изразцовое панно с изображением Пресвятой Девы:


↓ Неопознанный пока храм:


↓ Рынок Mercado Central. Как и 100 лет назад, рынок работает по своему прямому назначению. Посещение рынка обязательно даже для тех, кто на диете, ведь это один из самых больших и красивых рынков Испании. Здание рынка было построено в 1928 году, оно точно повторяет форму открытого рынка, который был здесь ранее. Это великолепный образец архитектуры арт-нуво точно передает колорит города с помощью мозаики, витражей и керамики:


↓ Церковь Сан-Хуан-дель-Меркадо, или как ее еще называют церковь Святого Хуана (Сантос Хуанес), расположена напротив Шелковой биржи, рядом с Центральным рынком. Как и многие другие храмы, она была возведена на месте бывшей мечети, построенной еще в 1240 году. Эта церковь является одной из старейших в Валенсии. Время ее создания относится к 14 веку. Церковь украшает скульптурное изображение Девы Марии работы мастера Якопо Бертези. Над ним расположена оригинальная башня с часами:


↓ Фонтаны, велосипедные дорожки и футбольные поля расположены прямо на дне реки, русло которой «перенесли» из города в 50-х годах прошлого века:




↓ Мосты вдоль перенесённого русла реки:


↓ Футбольное поле на бывшем русле реки:


↓ Русло реки было решено перенести после наводнения 1957 г.. На старом месте появились сады и парки, а в последние годы был построен удивительный город, известный как Город искусств и наук:




↓ El puente de las Flores. Мост Цветов — один из самых красивейших мостов в Валенсии и находится рядом с Мостом Моря в центральной части Садов Турии. Инаугурация моста прошла в декабре 2002 года и его создание было личной инициативой мэра города Валенсии — Риты Барбера (Rita Barberá). Мост представляет собой оазис из цветов, буйство красок и красоты:


↓ Три раза в году все цветы на этом мосту, а это 10 тыс.500 растений, полностью меняются на другие. В год на содержание этого моста у Самоуправления уходит около 500 тыс.евро, а с момента его открытия уже потрачено в общей сложности 4,5 млн.евро. В декабре, перед Рождеством и Новым годом на мосту высаживается la Flor de Pascua, которые уже в середине января (больше этот цветок не живёт) меняются на Цикламен, который выдерживает зимнее понижение температур. И в марте-апреле Цикламен меняют на Мурсиану (разновидность герани), которая и выдерживает большую часть года! На Мосту Цветов много скамеек и очень приятно бывает там прогулятся поражаясь буйству красок и красоте такого количества цветов собранных в одном месте:




↓ Покидая Валенсию любуешься удивительными видами испанских просторов:


↓ За окном автобуса. Гармония природы и мегаполиса:


Источник