?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Словения: озеро Блед

Автор unis

Утро, которое мы встретили в отеле уютной деревеньки Бохиньска Бэла, было воистину добрым. На этот день у нас были грандиозные планы: осмотреть соседние озера Блед и Бохинь, подняться к водопаду Савица, и доехать до ночевки в приморском городе Порторож. По пути надеялись, что времени и желания хватит и на посещение столицы Словении - города с романтическим названием Любляна. Поэтому мы не стали терять время, позавтракали и поехали на машине к озеру Блед.

Вид с балкончика нашего номера в отеле Pr Bevc. Если ваша цель - осмотр местных красот, то лучшего места для ночевки не придумаешь.



1.


2. Это фотография сделана уже у берегов озера. От места нашей ночевки до сюда всего 6 километров. Карта местности с указанием достопримечательностей.


3. Развлечения для туристов в ассортименте.


4. Классная урна


5. Бледский замок - один из самых старых замков Словении.


6. Если бы мы поднялись на замок, то перед нами предстал бы такой великолепный вид на озеро (фото из википедии).


7. Но, посоветовавшись, мы выбрали другой способ знакомства с озером. У юго-восточного берега туристов поджидают традиционные деревянные лодки - плетны.


8. Набрав пассажиров лодочник, вооружившись двумя веслами, гребет к островку на озере. Лодочная прогулка проходит около часа, по полчаса на каждую сторону плюс около 15 минут на самом острове.


9. Утки, видимо, решили расчитаться перед нами на первый-второй. Или это синхронное плавание, кто их знает.


10. А гордый и красивый лебедь держится обособленно от всех других птиц.


11. В плетну помешается около 12-ти человек. Мы уже оттолкнулись от причала, и тут лодочник договорился с пожилой парой, прогуливающихся по берегу, подгреб к ним и ловко подсадил их в лодку. Коллеги лодочника неодобрительно загудели. Или, наоборот, похвалили его, я не понял.


12. И мы поплыли.


13. У туристов также есть возможность взять лодку в аренду и кататься куда глаза глядят.


14. Приплыли на островок. Конкуренты коллеги нашего лодочника поджидают свою группу туристов. Кстати, обратите внимание на нижнюю часть кормы плетны. Ее форма и конструкция повышает устойчивость пришвартованной к пирсу лодки. Это актуально, когда пассажиры ходят по ней во время посадки и высадки.


15. Официальный прейскурант. Это вам не гондолы Венеции, все строго по договору.


16. На островке расположена Мариинская церковь к которой ведет красивая лестница.


17. Вид на лодочный пирс сверху. Мы приплыли с берега по левую руку.


18.


19.


20.


21. За плату в размере 3 евро можно попасть внутрь церкви, и позвонить в колокол, предварительно загадав желание.


22.


23. Островок вокруг можно обойти за 5 минут


24. Отплываем.


25. Герой нашей прогулки. Никогда раньше не видел такой гребли. Его движения были не плавными, как в классической "сидячей" гребле. Он резко сводил руки с веслами вместе (в этот момент лодка делала рывок вперед), а потом плавно разводил их в стороны, и снова резко вместе и рывок...


26. Где-то рядом Триглав - высочайшая гора Словении (2864 метра). Эта гора является национальным символом страны, ее изображение есть на гербе и флаге Словении. Кстати, горный район на территории бывшей Югославии называется Юлийскими Альпами.


27. Мы так и не поняли, Триглав ли на фото выше и ниже. Википедия пишет, что все три вершины этой горы видны из города Бохинь.


28. Каждая плетна имеет свое название. Туда мы плыли на URSA, а возвращались на TAMARA. Примечательно, что лодочник был один и тот же. И оплату он принимал при посадке на обратный путь.


29.


30. И где-то в 11:30 по местному времени мы поехали в сторону озера Бохинь. Продолжение следует.


Многие фотографии в наших путешествиях делала любимая жена Лена lenchen.

Источник