?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Путешествуем по Криту: Матала и окрестности

Автор rorocho

Ма́тала стала третьим населенным пунктом на Крите, после Ираклиона и Агиос-Николаоса, где мы забронировали гостиницу заранее. В отличие от остальных мест, где мы останавливались, здесь мы решили не ездить ни на какие достопримечательности, а просто купаться и загорать. Но тяга к перемещениям все-таки не позволила нам сидеть на одном пляже. Поэтому этот пост можно было назвать не «Матала и окрестности», а «пляжи Крита». Конечно, здесь далеко не все: нет пляжей Агиос-Николаоса (пляжи там ооочень хорошие, только мы их не сфотографировали), нет Превели (об этом месте — следующий пост), нет розового песка Элафониси (туда мы так и не съездили), нет пляжей северного побережья... в общем, с одной стороны, много чего нет. С другой стороны, и тут пляжей набралось несколько, и все они очень понравились.



Но сначала — о самой Матале. Когда-то давным-давно здесь тусовались хиппи, теперь же в эту деревеньку приезжают три группы людей: самая немногочисленная — туристы типа нас, кто путешествует по острову; затем местные жители, которые живут вдалеке от моря, и , наконец, немцы. Причем немцев здесь много и среди туристов, и среди хозяев и служащих отелей и таверн. Поэтому в деревне слышна немецкая речь, да и не только слышна — меню во многих тавернах написано на немецком, да и названия тоже на этом же языке встречаются, типа «Ди цвай брюдер».



Ну а теперь про пляжи. Пляж самой Маталы — небольшой, но расположен в уютной бухте.



Причем в горе, выполняющей роль правой «границы» бухты Маталы, словно ласточкины гнезда, выдолблены ниши, которые раньше служили местом захоронения умерших, а позднее — местом ночлега для хиппи.



Неподалеку от Маталы — всего-то в пяти километрах — находится пляж Коммос. На фото ниже — как раз та самая гора, с другой стороны которой знаменитые ниши и выдолблены.



А если посмотреть в другую сторону, то можно увидеть вот такую картину:



Ну а внизу — пляж:



Пляж хороший, песочный, а самое главное — немноголюдный



В день нашего приезда море слегка волновалось:







Кроме моря, песка и солнца, в этот день на небе были очень живописные тучи



Покупавшись и позагорав, мы решили съездить пообедать в близлежащий городок под названием Агия-Галини. И есть уже захотелось, и путеводитель назвал его «одним из самых престижных курортов на берегу Средиземного моря». Вон он там, вдалеке:



Городок оказался очень и очень милым, а еда в одной из его таверн — очень вкусной. Ну и красиво, опять же:





На следующий день мы решили съездить искупаться куда-нибудь еще. Посмотрели на карте — ага, есть рядом пляж в местечке под названием Кали Лименес. Дяденька из навигатора бодро отрапортовал, что ехать до туда — всего-ничего — полчаса. В общем, проснулись, позавтракали и поехали.



Дорога до этого места из Маталы оказалась не очень, половину пути пришлось ехать по гравию, а не асфальту, да еще и по достаточно крутым серпантинам. Но мы все равно доехали



И вот ту началось самое странное. Остановили машину, проходим к пляжу, смотрим — куча палаток:



А на пляже — ни души:



Где все люди — непонятно. Палатки есть, причем складывается такое ощущение, что они не брошены, пляж — есть, а людей — нет. Мы искупались, загораем на безлюдном и пустынном пляже, а сами думаем — в чем дело?



Причем пляж — изумительный, вода — чистейшая ... и нет никого





Позагорали мы на этом пляже минут сорок, а так загадку его безлюдности и не разгадали. Где-то через час приехала еще одна машинка с такими же, как мы, туристами, потом еще одна, стало уже не так одиноко, и мы решили успокоиться — ну нет народу в палатках, и нет. Может, ночью из морских волн вылез здоровенный осьминог и всех съел. Но сейчас-то — день, солнце, тишь да благодать!



Фото сделаны 22-23 сентября 2011 года.

Источник

Tags: