?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Хорватия, Дорога в Дубровник

Автор anshar

Наконец наступил день, когда мы смогли оставить детей с бабушкой и дедушкой, и поехать вдвоем с женой в славный город Дубровник. В этот день мы встали в 6 утра, перекусили хлебом и пршутом, и отправились в путь.



2. Из Омиша в Дубровник можно доехать двумя способами. Первый способ - это все время ехать по извилистой дороге N8, которая идет вдоль берега моря. Эта дорога очень красивая и живописная, но медленная. Всего одна полоса в каждую сторону, почти всю дорогу ограничена скорость до 50-ти километров в час и часто запрещен обгон.


3. Второй способ - это свернуть с дороги N8 в районе Брелы, пересечь горный хребет и ехать по скоростному шоссе A1. Там менее живописно, но зато намного быстрее. На шоссе почти везде разрешена скорость 130 километров в час и не бывает пробок. Правда, скоростное шоссе A1 идет только до границы с Боснией, а там все равно прийдется съехать на живописную дорогу вдоль моря. Мы решили ехать по медленной, но живописной дороге.


4. Путь до Макарски был уже знаком и ничем не примечателен, а после нее пошли неизведанные и интересные города Макарской ривьеры - Тучепи, Подгора, Игране, Дрвеник. Почти на каждой придорожной стоянке мы останавливались, чтобы погулять и полюбоваться удивительным утренними пейзажами.


5. Напротив, через пролив, виден остров Брач и голубые силуэты гор.


6. А вот и последний город Макарской ривьеры - красивейший Градац.


7. Вот через эту живописную бухту проходит административная граница - заканчивается Сплитско-Далматинска жупания и начинается Дубровачко-Неретванска жупания.


8. После бухты дорога начинает удаляться от моря и ведет вглубь континента.


9. Почти сразу после поворота дороги мы въехали в город Плоче, зажатый между заливом Адриатического моря и Бачинскими озерами.


10. В Плоче нет туристов - это портовый и промышленный город.


11. Он расположен в удивительно красивом месте, но судя по всему переживает упадок и депрессию.


12. После Плоче дорога идет вдоль плодородной долины реки Неретвы.


13. Вся долина занята сельскохозяйственными полями и изрыта ирригационными каналами.


14. Вдали виднеются горы - это уже Босния и Герцеговина.


15. Проехать из Плоче в Дубровник по территории Хорватии невозможно. Около десяти километров побережья занимает Босния и Герцеговина, а именно город Неум. На въезде и на выезде стоят пограничные контрольно-пропускные пункты. Надо обязательно иметь с собой паспорта - иначе могут не пустить.


16. Сам город Неум мне понравился. Очень приятный, хотя и перегруженный огромными отелями, которые портят всю его красоту.


17. Через пролив напротив расположен полуостров Пелешац, винная Мекка Хорватии. Здесь делают самые лучшие Хорватские красные вина из винограда Plavac Mali.


18. Наконец мы подъехали к Дубровнику. За этим мостом начинается современная часть города, а старый город и крепость пока не видно. Вся дорога от Омиша заняла почти 5 часов.


19. Если подъезжать к Добровнику со стороны Черногории, то можно насладится потрясающим видом на старый город с высоты птичьего полета. Но мы приехали с другой стороны и смогли полюбоваться только портовой частью и новым городом.


20. В Дубровнике нет проблем с парковками. Недалеко от старого города находится огромная подземная стоянка и не найти ее невозможно - на любом перекрестке есть указатель. Мы оставили машину и отправились в старый город.


21. Первое что поражает, когда подходишь к старому городу, это мощные стены форта Бокар.


22. А справа, на скале, возвышается неприступный форт Ловриенац.


23. Сам старый город расположен в овраге и окружен высокими крепостными стенами. Поэтому снаружи ничего кроме стен не видно, только купола самых высоких колоколен.


24. Перед тем как исследовать город, мы решили позавтракать. Отличное место для завтрака - ресторан Наутика, расположенный прямо перед входом в старый город. С его террасы открываются отличные виды форт Бокар и форт Ловриенац.


25. После завтрака мы оправились в старый город через западные Ворота Пиле.


26. У ворот в город меня поразила апельсиновая роща. Вообще апельсиновые деревья растут в Дубровнике повсюду.


27. Вот мы уже в старом городе, около большого фонтана Онофрио.


28. Около фонтана продают замечательные резные статуэтки из дерева. Мы не устояли и купили одну - ту что на самом верху пирамиды.


29. Кстати, воду в Хорватии можно вообще не покупать. Из всех фонтанчиков течет питьевая водопроводная вода и ее качество ничуть не хуже, чем у воды в бутылках.


30. Немного передохнув после тяжелой дороги, мы начали гулять по Дубровнику. Но об этом будет мой следующий пост!


Источник