?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Загреб

Автор lorien22

Загреб - веселый город, сказала мне девушка из Чикаго, с которой я пересекся в хостеле. Пожалуй лучшего определения для столицы Хорватии придумать сложно. Город не только веселый, но еще и очень солнечный какой-то). Даже в пасмурные дни.



С одной стороны кажется, что все это уже видел. Особенно если побывал до этого в Праге, Варшаве, Гданьске, Таллине, Риге и так далее. Но есть в Загребе и свое очарование, как мне показалось, абсолютно неповторимое.



Несмотря на то, что центр города невелик, и его вполне можно без особой спешки обойти за полдня, в Загребе есть чем себя занять. Сохранилось огромное количество парков, любители архитектуры могут полюбоваться на здания и церкви, ну а любителям отдыха столица Хорватии вообще рай.



В Загребе настолько много пабов и кафешек, что кажется, что заведений больше, чем людей. Многие приезжают в этот город на выходные просто тусоваться и пить пиво. Учитывая цены (в среднем от 8 до 10 шекелей за поллитра местного пива - отличнейшего - из бочки), это действительно рай для туриста. Я лично нашел несколько интересных мест, вот например одно из них - дом Толкиена.



В нем также варят свое пиво - Tolkien house beer. Место туристическое, поэтому чуть подороже, но пиво изумительное. Однако чтобы вы не подумали, что я в Загребе одними непотребностями занимался, сейчас немедленно всех утомлю, и начну рассказывать про музеи.



Самый интересный музей в Загребе - Хорватский музей наивного искусства. К сожалению в нем не разрешают фотографировать, поэтому вам придется поверить мне на слово. К посещению обязательно и немедленно. Переходим к самому оригинальному музею города - музею разбитых отношений.



Этот музей был номинирован на звание лучшего музея Европы 2011 года, и кроме этого взял один из амых престижных призов в номинации самых интересных музеев года. О нем будет отдельная статья, и потому что он действительно оригинальный, и потому что я обещал куратору музея)



Тем, кто более склонен к классике в подходе к искусству - есть музей Мимара, там стандартные олд мастерс, причем включая картины Рафаэля и других итальянских живописцев, Дюрера, Гольбейна, и прочих. Я даже нашел там своего любимого Веласкеса.



Есть в Загребе и галерея современного искусства, также на удивление крайне интересная. Одно фотко для затравки и усе.



В общем в смысле музеев Загреб оказался открытием таким же, как в свое время стал для меня Каунас. Кому интересно, найдет себе в этом плане дел дня на два. Кому нет, и он не пьет пиво - можно просто прогуляться по городу, и потусить в его многочисленных парках. Например посидеть у первого в Загребе фонтана.



Можно поздороваться с отцом хорватской литературы Марко Маруличем



Потусоваться на рынке, и купить землянику, вишню, или полакомиться местными кейками ( оних тоже еще будет).



Можно посмотреть сверху на крыши Загреба после дождя



Со всех сторон башни Лотрчак



Абсолютно со всех сторон



То есть с четырех сторон



Ну ладно, с пяти, убедили...



Можно полюбоваться на дома.



Или зданием театра



Можно выйти на главную ось города - площадь Йосипа Бана Елашича. От нее идут все входы и все выходы.



От нее пойти на улицу Илица - этакий променад с фирменными магазинами по типу стамбульского Истикляля, барселонской Рамблас, афинской Эрму, римского Корсо... ну вы поняли (обратите внимание на вывеску сверху).



Можно насладиться уличным фестивалем. Например танцующими на стенах девушками-акробатками.



Не знаю, сколько мне должны были бы заплатить, чтобы я согласился на такое.



Можно посмотреть на фокусников



Можно лицезреть красивые церкви и соборы



И на гуляющих возле них людей в старинных костюмах



Можно посмотреть на мастеров хрустальных изделий в работе



Найти загребского писающего мальчика



Ну и не забыть полюбоваться вечерним городом.



В общем очень много чего есть делать в столице Хорватии, как оказалось) Всем спасибо за внимание.

Источник