Previous Entry Share Next Entry

Монастырь Острог в Черногории

Автор Дмитрий Плешаков



Острог — это действующий сербский православный монастырь в Черногории. Он представляет собой две части — Нижний и Верхний монастыри. И если нижний не отличается ничем от других подобных заведений, то Верхний выдолблен (или построен в нише — не знаю) в скале на высоте около километра.

1. Нижняя часть — красивый горный монастырь, тоже на порядочной высоте от моря. Сюда проложена асфальтированная дорога, можно добраться на машине без особых проблем. Правда, придется пережить достаточно крутой и узкий горный серпантин, местами дорога будет проходить прямо над обрывом. Но водитель нашего автобуса смог там проехать. Автобуса! Что говорить про легковую машину.


2. Еще в нижней части растут странные клены с шипастыми, хм, фруктами? Никто не в курсе, что это за сорт? Их можно было есть?


3. В Верхний монастырь ведут две дороги. Одна — для автомобилей, асфальтированная, широкая. Около 5 километров серпантина. Другая — всего километр, но это крутая узкая тропка для пеших путников. Считается, что паломник, осиливший пеший подъем к Верхнему монастырю получает отпущение всех грехов.


4. Что сказать про подъем? Если вы последние пару лет не часто вставали с дивана — лучше на пеший подъем не решаться. Можно взять такси до верха, можно сесть в более дешевую маршрутку. 30 минут в гору лезть — не каждый захочет. С другой стороны — все вполне реально. Это я по своему опыту говорю, как человек теперь без грехов.


5. Верхний монастырь во всей красе. Фрагмент здания слева — второстепенные помещения. Главная часть — это белое здание. Там расположены чьи-то мощи, фрагмент креста Иисуса и чудотворная виноградная лоза. С лозой чудо в том, что на подобное высоте виноград больше нигде не растет. А тут — пожалуйста.


7. Рыжий пират, завсегдатай местных столовых. Редкой очаровательности зверь — он успел покуситься на всех прохожих, что были в его досягаемости. За что уважаю кошек — не сдаются в любой ситуации. Я прижал его за живот к земле — так он все равно умудрялся царапаться. А будучи отпущенным на свободу радостно напал на мои джинсы.


8. Вид на монастырь Острог. Можно увидеть крест сильно над монастырем. Не хочу представлять, сколько сил было приложено, что бы его туда затащить. Как, собственно, и все строительные материалы для монастыря. Ибо основан он в XII веке. Вертолетов тогда было немного.




Источник


?

Log in

No account? Create an account