?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Путешествие по Криту. Ираклион и Кносский Дворец.

Автор afterdark2

Готовясь к поездке на Крит, встречали в интернете нелестные отзывы о столице острова Ираклионе: «смотреть там нечего», «не хотелось даже доставать фотоаппарат» и т.п. Но мы решили не доверять чужому мнению и увидеть город своими глазами. Тем более, рядом с Ираклионом находится Кносс – одна из самых известных достопримечательностей Крита.
Сели на Национальной трассе возле Бали на рейсовый автобус и через час были на автовокзале Ираклиона. Стоимость проезда 4,9 евро.
В первую очередь мы решили отправиться в Кносс. От автовокзала туда ходят обычные городские автобусы. Билеты продаются в отдельной кассе слева от здания автовокзала. Автобусы ходят каждые 10 минут. Покупаете билеты сразу туда и обратно (по 1,5 евро в каждую сторону), смотрите на табло номер автобуса, ближайшего по времени отправления, и находите этот автобус на площади.
До Кносса 6 км. Ехали мы минут 15 c многочисленными остановками, движение в городе плотное, улицы узкие. Проезжая мимо площади Свободы (Eleftherias), наблюдали проходящий там митинг: стоят в тенечке человек 50 (мамашки с колясками, старички с газетками и зевающая молодежь с единственным транспарантом). По-гречески не понимаем, поэтому их требования остались для нас загадкой. Все тихо, мирно, ни одного полицейского в округе.
1)



Кносс – один из самых известных в мире археологических памятников. Во времена минойской цивилизации город Кносс был экономическим и административным центром острова.
Минойская цивилизация (2700—1400 гг. до н. э.) получила свое название в честь мифического царя Крита Миноса — владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом. Основными очагами культуры и цивилизации были так называемые дворцы — сложные экономико-политические комплексы, среди которых Кносский дворец – один из крупнейших.
Но минойцы – не первые жители этой местности. Археологи обнаружили здесь остатки неолитического поселения, датируемого приблизительно 6000 г. до н.э.! А самый первый дворец был построен здесь примерно в 2000 г. до н.э. Потом, как и другие дворцы на Крите, он был разрушен землетрясением 1700 г. до н.э., а затем восстановлен.
В период расцвета площадь дворца и окружавшего его города превышала 75 га, а население достигало 12 тыс. человек.

2) Не смотря на то, что миф о лабиринте минотавра появился раньше, чем был построен дворец, многие считают, что именно Кносс – то легендарное место. Действительно, многочисленные помещения и сложные переходы напоминают лабиринт.


3)


4) Сегодня место раскопок – музей под открытым небом. Вход 6 евро. Можно взять экскурсию на русском языке прямо на месте. Мы же пошли гулять по дворцу, вооружившись путеводителем. У наиболее интересных объектов есть информационные таблички (на английском и греческом).


5) Систематические раскопки в Кноссе начались в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, который скупил земли, на которых стоял дворец. Параллельно с раскопками велась реконструкция дворца в «первоначальном виде» (как его представлял себе сам Эванс).


6) Впоследствии археологи усомнились в некоторых решениях Эванса. А простым туристам непросто разобраться, где здесь наследие древней цивилизации, а где новострой.


7) Найденные при раскопках фигурки, предметы посуды, фрески находятся сейчас в Археологическом музее Ираклиона. Оригиналы фресок во дворце заменены копиями.


8) Кстати, путеводитель сообщает, что знаменитые красные колонны во времена минойцев были деревянными. Минойцы брали целое дерево и устанавливали его широким концом вверх.


9)


10) Пифосы – гигантские кувшины для хранения продуктов.


11)


12)


13)


14) А вот трон – оригинал. Стоит здесь, как и 3500 лет назад.


15) Археологами в Кноссе обнаружены залы для торжественных приемов, личные покои царственных особ, помещение театра, арена для боя быков, ремесленные мастерские, а также уникальная система водоснабжения и канализации, являющаяся серьезным достижением минойской цивилизации.


16) Однако, достоверно не известно, был ли Кносский дворец резиденцией правителей или культовым сооружением, сегодня мы видим его залы такими, какими их представлял себе сэр Эванс. Назначения помещений так же были определены Эвансом, а верно или нет – после масштабных реконструкций уже едва ли возможно установить.


17)


18) Кносс – место весьма популярное у туристов, даже в середине октября народу очень много. Да, многое тут переделано из современных материалов, но посетить это место стоит. Как бы ни ругали Эванса, но большинству простых туристов интереснее лицезреть яркие реконструкции, чем просто груду камней. В следующий раз для сравнения съездим в Фест – другой минойский дворец. Точнее, к его развалинам, которые в отличие от Кносса почти не подверглись реконструкции.


На обратном пути из Кносса мы вышли из автобуса, не доезжая до вокзала, на площади Свободы. Митингующие уже разошлись – было время полуденной сиесты.
Ираклион – пятый по величине город Крита, административный центр острова. Признаки столичного города налицо: автомобильные пробки и попрошайки на улицах.
История города начинается с гавани, использовавшейся минойцами в качестве порта для Кносса, а имя Ираклион (в честь Геракла) ему дали дорийцы. На протяжении всей последующей истории город неоднократно переходил из рук в руки и переименовывался. В 824 г. арабы, завладевшие островом, окружили город крепостью со рвом и переименовали его в Хандак (в переводе – ров). Через 140 лет византийцы захватили город, разграбили и разрушили, а затем отстроили под именем Мегало Кастро («Большая крепость»). Спустя еще 250 лет Крит достался венецианцам, а город получил название Кандия. В эту эпоху город достиг значительного процветания, венецианцы обнесли его новыми, очень мощными стенами, украсили множеством величественных зданий, фонтанов, площадей, памятников, церквей. В 1669 году после длительной осады город был сдан туркам, переименовавшим его в Хандакас. Это название сохранилось до окончания турецкого владычества в 1898 г., когда городу вернули дорийское имя – Ираклион.

19) От площади Свободы (Элефтериос) по улице Дедалу мы направились к площади Венизелу. Это одна из главных площадей города.
В центре площади находится фонтан Морозини, построенный в 1628г. По приказу венецианского губернатора города Франческо Морозини.


21) Здесь же находится Собор св. Марка, построенный венецианцами в 1239 г. и названный в честь покровителя Венеции — святого апостола Марка. В период венецианского господства храм был главным кафедральным собором Крита, в настоящее время здесь размещен музей изобразительных искусств.


22) На площади и прилегающих к ней улицах расположены многочисленные кафе и ресторанчики. Мы уже прилично проголодались к этому времени и зашли пообедать в одну из таверн на площади. Столичные цены чуть выше, чем в других местах: пицца+салат+бутылка вина = 30 евро.


23)


24) От площади Венизелу мы прошли 1 квартал на юг и оказались на улице 1866 года. Это пешеходная улица, представляющая из себя рынок. Слева и справа многочисленные лавки, торгующие маслом, вином, текстилем, губками и разнообразными сувенирами.


25)


26) В конце улицы – прилавки с рыбой.


27) Улица 1866 года упирается в площадь Корнаро, названная именем греческого писателя В. Корнароса, автора знаменитого романа в стихах «Эротокритос». Героям романа на площади установлен памятник.


28) Свернув на улицу Картеру, мы увидели впереди купол большой церкви, сверкающий на солнце. Пройдя вперед, мы вышли на площадь Св. Екатерины – площадь трех церквей. Самый большой из трех храмов – собор Святого Мина, построенный в конце 19 в. Святой Мина – покровитель Ираклиона. Одним из современных чудес покровительства считают спасение собора в мае 1941 года, когда упавшая на крышу собора немецкая бомба не взорвалась.


28) Собор потрясающе красив как снаружи, так и внутри:


29)


30) Слева от большого собора стоит маленькая церковь Св. Мина – предшественница большого храма, построенная в 1735 году.


Любопытный факт: несмотря на то, что святой Мина - почитаемый покровитель города, людей с таким именем в Ираклионе практически нет. Дело в том, что в 19 веке брошенным на порогах храмов детям было принято давать в приютах имя Мина, что и стало ассоциироваться у жителей с беспризорностью. С тех пор в греческих семьях избегали давать мальчикам это имя.

31) Третий храм на площади – церковь Св. Екатерины Синайской, построенная в 1555 году. Во времена нашествия турок церковь была превращена в мечеть. В настоящее время в храме находится музейное собрание церковного искусства.


32) Свернув за церковью направо, мы вскоре вышли на улицу 1821 года и направились обратно, в сторону пл. Венизелу. Миновав площадь, дошли до знаменитой венецианской Лоджии, построенной в 1626 г. Во время II Мировой войны здание было практически разрушено, а впоследствии – реконструировано. Сейчас здесь располагается мэрия Ираклиона.


33) А дальше мы вышли на морскую набережную. Здесь, в порту, находится венецианская крепость Кулес.


34) Первая крепость, построенная на этом месте в 1303 г., была разрушена землетрясением. Восстановили крепость к 1540 г., а в 1669 г. после 22-летней «великой осады» крепость, Ираклион и весь Крит были сданы османам. Новые хозяева практически не перестраивали крепость, и даже крылатый лев св. Марка, символ Венеции, до сих пор сохранился над входом.


35) Завершили знакомство с Ираклионом, прогуливаясь вдоль причала.


36) Гавань Ираклиона поражает обилием яхт и рыбацких лодок.


37)


38)


39)


40)


41)


42)


43)


44)


45)


46)


47)


48)


49)


50)


51)


52)


53)


54)


55)


56)


57)


Ираклион, существенно пострадавший от бомбардировок 1941 г., не обладающий старинным очарованием Ханьи и Ретимно, тем не менее, достоин внимания туристов. Здесь есть, что посмотреть.

Источник