?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Гора Тибидабо - самая высокая точка Барселоны

Автор Евгений Левашов

Планируя любое путешествие, ты ставишь себе цели посетить какие-то определённые места. Так сказать, план-минимум должен быть исполнен, а там уже смотреть по количеству оставшегося времени и сил. В Барселоне я себе сразу наметил посмотреть творения Гауди, сходить на рынок Бокерия, съездить на площадь Испании, посетить зоопарк и океанариум и, конечно, забраться на горы Монжуик и Тибидабо. Сегодня как раз о последней.

Тибидабо это 512 метров над уровнем моря и совершенно сумасшедший вид на каталонскую столицу. Если прибавить к этому красивейший Искупительный Храм Святого Сердца, увенчанный статуей Христа, и старейший парк аттракционов в Испании и Европе, то даже последнему ленивцу и любителю пляжного отдыха становится понятно, что посетить это место надо обязательно.



Добраться до Тибидабо легко. От площади Каталонии ходит комфортабельный автобус и там же находится спуск в метро на станцию, откуда отходит электричка прямиком до нужной нам остановки Avinguda de Tibidabo. Оттуда ходит антикварный синий трамвайчик до маленькой площади Доктор-Андреу. Но, к сожалению, в тот день по каким то причинам он не ходил и мы поехали на автобусе. Ну а с площади на фуникулёре начала века до самой вершины. Звучит, конечно, довольно сложно и кажется, что долго, но, поверьте, путь этот очень лёгкий.

1.



Пока добираешься до вершины даже немного закладывает уши. Всё-таки высота приличная. А на выходе из перед тобой предстаёт вот такая картина. Искупительный Храм Святого Сердца архитектора Энрика Саньера построен в псевдоготическом стиле. Это некоторый ответ Барселоны парижскому Сакре-Кер.

2.



А по соседству, как я уже и говорил, один из старейших луна-парков Европы. Большинство агрегатов в нем сохранились неизменными с тех пор, когда электричество было еще в новинку, а аттракционы на Тибидабу — первым и единственным луна-парком в Испании. Кроме чертова колеса и старомодных качелей-каруселей в парке имеется якобы заброшенный Kru"eger Hotel El Terror со всяческими ужасными призраками и музей (Museu d’Auto'mats), в котором выставлены механические аттракционы и заводные игрушки, в том числе поучительное изображение ада — черти эскортируют грешниц в геенну огненную.

Интересно соседство луна-парка и храма. Там это даже органично смотрится, а вот как бы отреагировало наше РПЦ на такое?

3.



Ну и то главное, из-за чего и приезжают туристы на Тибидабо - сумасшедший вид на Барселону. Фотографии не могут передать всю красоту, которая открывается перед глазами. Я даже комментировать ничего не буду - просто посмотрите панорамы.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


Налюбовавшись Барселоной с обзорных площадок парка, следует забраться повыше. Храм Святого Сердца открыт для всех желающих. Можно свободно зайти внутрь и даже подняться на самый-самый верх к статуе Христа. Как я потом жалел, что узнал об этой возможности уже когда спустились.

12.


13.



Телевизионная башня Кольсерола, проект которой был осуществлен известным английским архитектором Норманом Фостером. Это самое высокое сооружение на Иберийском полуострове.

14.



И ещё виды Барселоны. Эх, жалко дымка была над городом.

15.



Занятный аттракцион, правда. Ничего особенного, но подняться на такую высоту очень страшно, особенно если учитывать общую высоту горы.

16.


17.



Ещё один старый аттракцион - на самолёте над пропастью.

18.



Красивейший всё-таки храм.

19.


20.


21.


22.


Панорамы-панорамы. Смотрите и любуйтесь.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


Спасибо за внимание, друзья.

Источник