?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry

Черногория. Пераст. Остров Богородицы на Рифе

Автор 307elena

Остров Богородицы на Рифе (Ostrvo Gospa od Skrpjela) - это искусственный островок в форме корабля площадью 3030 м2. Добраться до острова можно от набережной Пераста за пять минут на маленьком катере.




Согласно преданию, ранее на этом месте был коралловый риф. Однажды в бурю на рифе чудом спаслись моряки из Пераста и нашли там икону Божьей матери с младенцем. Спасшиеся моряки дали обет построить на этом месте церковь (по другой версии об этот коралловый риф разбились турецкие корабли, возжелавшие захватить город). Почти 100 лет жители побережья затапливали здесь старые корабли и делали каменную насыпь. В 16 веке церковь на рукотворном острове была построена. В 1630 г. ее перестроили и сделали просторней. Знаменитая икона и сейчас хранится здесь. При церкви действует музей, где хранятся редкие диковинки, привезенные мореплавателями из дальних странствий. На мой взгляд, этот музей отличается поразительно высокой концентрацией древностей на квадратный метр. Но ходить в нем интересно только с экскурсоводом. Современные жители Пераста, соблюдая традицию, ежегодно 22 июня привозят на островок новые камни на нарядно украшенных лодках. Этот праздник называется "фашада" или "фашинада".
1

2

3

4

5

6

7

8

9.

10

11

12

13

14
15

16

17


18. Рядом с островом Богородицы на Рифе находится крошечный островок Св. Георгия. Этот остров натуральный, созданный самой природой. Очень живописный, с кипарисовой рощицей. На нем находится бенедектинское аббатство и старое кладбище Пераста, где похоронены многие моряки, в том числе и прославленный черногорский капитан Марко Мартинович. Туристов сюда не пускают.

19

20

21
22

23

24

25

26

27

28. Представители ТУИ - Ольга и Пауле

29. Харизматичный Петр lovigin

30

31. Улыбчивый Иван letohin

32

33

Спасибо ТУИ!

Источник