Previous Entry Share Next Entry

Цитадель Аммана, свитки Мертвого моря и карта сокровищ

Автор aslan



Что вы выберете при поездке в южную страну - побродить по историческим местам, чтобы расширить кругозор или полежать на пляже позагорать, (ну его нафиг эти развалины). Я выбираю в таких случаях конечно же побродить по историческим местам, увидеть, узнать что-то новое. А овощной отдых никогда не любил, что привлекательного в загорании? Ходить потом будто румяная курочка из микроволновки)

В общем, приглашаю любителей истории на прогулки по цитадели Аммана.


Цитадель Аммана – это исторический памятник, расположенный на холме, в самом центре столицы Иордании. В цитадели найдены артефакты времен неолита, что делает Амман одним из старейших непрерывно населенных поселений планеты. Помимо этого здесь сохранились следы пребывания нескольких цивилизаций: Римской, Византийской и Омейядов. В этих местах с первой половины XX века ведутся археологические раскопки с участием многих европейских ученых, однако большая часть цитадели до сих пор остается скрытой под землей и не исследованной.



У входа в цитадель стоят три плиты с именами, которые носил Амман в прошлом и важными датами в истории цитадели.



Храм Геркулеса, датируется во времена римского пребывания в цитадели Аммана во втором веке нашей эры. Наиболее уцелевшими элементами храма являются массивные колонны







Через дорогу виден древний амфитеатр.



Древнее кладбище, которое несмотря на его древность использовалось в 20 веке для захоронений.





Вдалеке дворец Омейядов, на переднем планы и дальше на фотках развалины храма Геркулеса римских времен.



На соседних холмах расположились жилые районы Аммана, о городе я рассказывал в предыдущем посте про Иорданию - http://aslan.livejournal.com/312990.html.





Самый большой (когда-то) флаг, инфа о нем тоже в посте про Амман - http://aslan.livejournal.com/312990.html



Водохранилище – каменный колодец, диаметром 16 и глубиной 5 метров со специальной лестницей, проложенной по стене. Оно могло содержать в себе до тысячи кубометров дождевой воды и использовался для водоснабжения дворца.





Остатки от бывшей бани - хамама.





Ну и самая новая и целая постройка этого исторического комплекса - дворец Омеяйдов, построенный во времена Омейядского халифата. Он использовался в качестве административного здания или резиденции официальных лиц государства. Дворец построен в византийском стиле, и даже главный зал выполнен в виде византийского креста. По всей видимости, он был перестроен из византийской постройки



Здесь снял так, что даже непонятно тот ли это дворец - не видно купола.





Внутри все выглядит так.













Археологи работают здесь с 1920-х годов, в том числе итальянские, британские, французские, испанские, и иорданские проектов, но многие части Цитадели по-прежнему не раскопаны.

Из того, что здесь обнаружили сделали экспозицию, которая располагается в археологическом музее, тут же, рядом с развалинами. Посмотрим, что там внутри.





Изображение известной мозайки "Карта древнего мира", которая находится в Мадабе.



Портреты нынешнего короля Абдаллы II и его отца Хуссейна висят во многих местах в Иордании, их тут очень любят и уважают.



Различные артефакты.





А эти статуи уникальные, они являются самыми древними в мире.





Также при раскопках были найдены различные украшения.







Всевозможные кувшины, в которых хранили припасы.





Если не ошибаюсь саркофаги.



Опять храм Геркулеса.



А это уже вагон времен Османской империи, который стоит во дворе иорданского музея в Аммане.







При входе в музей изображение всемирно известной казны в Петре.



Другие фигуры из раскопок, тоже в числе самых древних.



Экспозиция показывающая быт жителей этих мест прошлых веков.

















Здесь есть компьютер, на котором можно набрать свое имя и узнать, как оно пишется на древних языках этих мест.



Антивандальная клавиатура, круто!



И тут же получить свидетельство.



Артефакты римских времен.









А это "свитки мертвого моря" - название манускриптов, обнаруженных, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, в пещерах вади Мурабба‘ат (к югу от Кумрана), в Хирбет-Мирде (к юго-западу от Кумрана), а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. В период между 1947 и 1956 годами в одиннадцати Кумранских пещерах было обнаружено более 190 библейских свитков. В основном это небольшие фрагменты книг Ветхого Завета (всех, кроме книг Эсфири и Неемии).



20 марта 1953 года в третьей пещере Кумрана археологи обнаружили два медных свитка. Служившая основой для рукописей практически чистая медь сильно окислилась, свитки стали хрупкими и выставлялись в свёрнутом виде. Поскольку текст вычеканен на внутренней стороне свитка, единственным способом прочесть документ было разрезать свиток на поперечные полосы. Это сделали ученые в Манчестерском технологическом колледже, причем с такой аккуратностью, что не более 5% текста было повреждено.



Оказалось, содержание рукописи - это инвентарь сокровищ с местами их захоронения. Общий вес золота и серебра в упомянутых кладах от ста сорока до двухсот тонн, по различным подсчетам. Если перечисленные клады реальны, можно предположить, что свиток содержит список сокровищ из Храма и других мест, спасенных защитниками Иерусалима на заключительном этапе войны против римлян. Однако никаких сокровищ ученые так и не нашли.



Залы посвященные Петре, тут экспонатов мало, но музей будет ими пополняться, сюда также переедут артефакты из археологического музея, что расположен в цитадели.











У музея есть странички в соцсетях.



Фото бедуинов в холле музея.





Члены королевской семьи.



На этом пока все, спасибо, что дочитали до конца.

Источник


?

Log in

No account? Create an account