Previous Entry Share Next Entry

Хорватия. Дубровник.

Автор pavuk



Нашим рейсом easyjet в Дубровник прилетел полный самолет англичан и мы среди них. В уже полюбившемся нам аэропорту Чилипи мы поменяли все оставшиеся у нас фунты на куны и сели в автобус экспресс, который по страшным серпантинам довез нас прямо к воротам Старого города. По пути рядом с нами папаша-англичанин учил своего маленького сына двум самым важным словам на местном языке - "спасибо" и "пожалуйста". Но у него это выходило не очень хорошо. Вместо "молим вас" он учила сына говорить "молимавас", а вместо "хвала" говорил "хлава". Мальчик старательно морщил лоб, пытать запомнить такие непривычные слова.

Зайдя в Старый город мы сразу же попали на знаменитый Страдун, древнюю главную улицу с отполированным до зеркального блеска каменным полом. От нее влево мы поднялись на 180 ступенек вверх почти до самой городской стены и нашли свое жилище и небольшой ресторанчик "Леди Пи-Пи" при нем.

Ворота Старого города с бравыми стражниками:



Страдун:



Страдун вечером:



Символ ресторанчика "Lady Pi-Pi":



Хозяйка Майя оказалась удивительно милой и красивой девушкой. Она с братом и еще двумя девушками, Ивонной и Эллой, управлялись в своем ресторанчике, который, кстати, оказался весьма популярным местом у праздных туристов. Майя даже угостила нас за счет заведения отличным местным пивом "Карловачко", а в ресторанчике, нам, как постояльцам, делали скидку в 20%. В-общем, место нашего проживания в Дубровнике оказалось весьма приятным и милым, хозяйка была приветлива и доброжелательна, помогая нам во всех наших пожеланиях и просьбах.

Старый Дубровник, действительно, не зря называют "Жемчужиной Адриатики". Очень красивый город. Хотя пребывание и проживание в нем требует немалой выносливости, поскольку город весь состоит из бесчисленных ступенек и лесенок. Я еще купил прогулку по городской стене и это было тоже весьма утомительно, поскольку и стена вся состояла из сплошных лестниц и ступеней. Но виды, открывающиеся на город и окрестности со стены, стоили того!

Вид на Страдун с городской стены:



Старый город:



Порт Старого города:



Улочка в Старом городе:



Город ступеней и лестниц:





Цитадель у Старого города:



Внутри Старого города даже умудряются находить место для спортивных площадок и даже для "дач"!





Общее настроение, контингент туристов, исключительно католические храмы, и некий налет эдакой европейской пафосности резко отличал Дубровник и Хорватию в целом от Черногории. В Хорватии действительно чувствуешь себя в "настоящей" Европе. Мы довольно много погуляли и за пределами Старого Дубровника, по обычному городу. Поездили на городских автобусах, побывали в обычных местных магазинах, зашли на католическое кладбище и пришли к выводу, что Хорватия значительно более благополучная и устроенная страна. Все чисто и ухожено. Город создает ощущение уюта и комфорта. Гуляя по нему было очень странно осознавать, что в этом милом городе еще сравнительно недавно шла война, стреляли танки и пушки, падали бомбы…

Много католических монашек повсюду:



Вид на Дубровник, залив и мост:



Повсюду растут дикие мандаринки. Мы попробовали - на вкус похожи на грейпфруты. Горько-сладкие.



Маленькое кладбище:



Море. Везде море!



А еще очень удивило просто очень большое количество кошек в Старом городе! Их там просто полчища повсюду!



Очень приятное впечатление осталось от Дубровника и Хорватии. Хочется побывать в этой стране подольше и увидеть побольше. Но нам нужно было возвращаться назад в Черногорию.

Источник


?

Log in

No account? Create an account