Previous Entry Share Next Entry

Турция. Зеленый каньон и Манавгатский водопад.

Автор evguuu

Водохранилище Оймапинар, образовано в 1984 году плотиной на реке Манавгат, неподалеку от одноименного с рекой города. Из-за характерного цвета воды и окружающих озеро гор, это место так же часто называют Green Canyon.




Зеленая вода на фоне поросших лесом гор смотрится очень красиво.





В зону затопления попали несколько населенных пунктов, а так как водохранилище образовано относительно недавно - из воды местами еще видны остатки инфраструктуры затопленных деревень.



Затопленые деревья.



Остатки построек.



Вода в рукотоворном озере показалась очень холодной, несмотря на почти сорокаградусную жару, желания искупаться не возникло.





Вид на сооружения плотины Оймапинар.



Глубина водохранилища около плотниы достигает 180 метров.



Вид в сторону водосброса.



У сооружений плотниы скапливается множество плавающего мусора.



От плотины навигацонная программа почему-то повела нас вверх, в горы, по довольно крутому грунтовому серпантину. Изобилующая ямами и крупыми камнями горная дорога сменилась относительно ровной, но не менее крутой, лишь на спуске с перевала.



В качестве награды за тряску и почти полностью израсходованное топливо - вот такой вот вид.



Миновав серпантин, стало ясно, что до трассы D400, где, судя по всему, и расположены ближайшие на нашем пути АЗС, топлива не хватит. Надо остановиться в деревне и отправляться на поиски дизеля. На одной из улиц услышали шум мотора, и скоро из-за поворота показался старенький трактор с прицепом. Попытки объяснится словами с трактористом не привели к успеху - он лишь пожимал плечами. Пришлось прибегнуть к языку жестов: имитация заправки трактора с помощью пластиковой бутлки, взятой из прицепа. Тракторист кивнул и жестом пригласил нас в сарай, где стояла заветная бочка с краном. Деньги брать наотрез отказался.



Деревня доброго тракториста.





На пути в Зеленый каньон можно посетить Манавгатский водопад.



Водопад не высокий, но по местным меркам довольно полноводный.



Местность вокруг водопада обустроена, за вход берется плата.





Если оставить без внимания находящиеся рядом кафе и многочисленные лавки, то осмотр водопада займет совсем немного времени.



Источник


?

Log in

No account? Create an account