Previous Entry Share Next Entry

Пляж Ашвем

Автор maharaja_house

Поселок Ашвем и его пляж – это жемчужина северного Гоа. Из всех поселков на севере Гоа Ашвем – самый маленький, в нем живет не больше 300 человек. И хотя каждый год в Ашвеме открываются новые отели, гест-хаусы и рестораны, по-настоящему большая застройка все еще не пришла в это райское местечко.

Пляж Ашвема протянулся примерно на 2 километра, от условной границы с Морджимом на юге до условной границы с Мандремом на севере. Границы между этими пляжами в самом деле условны, потому что никаких опознавательных знаков окончания одного пляжа и перехода в другой нет. По сути, это один большой пляж, протянувшийся от реки Чапора на юге до арамбольских скал на севере на 12 километров. Полоса пляжа из мелкого песка достигает 100 метров в ширину. Вход в океан постепенный, дно песочное, что очень удобно для купания, в том числе, с детьми.



В высокий сезон, с ноября до апреля, в час заката на пляже Ашвема можно встретить прогуливающиеся вдоль кромки океана парочки с колясками и маленькими детьми. Вход в воду на пляже Ашвем плавный, подводных камней нет, а глубина начинается лишь примерно в 100 метрах от берега, да и там всего лишь по шею. Купаться с маленькими детьми на песочном мелководье пляжа Ашвема – одно удовольствие.

Пляж Ашвема поражает воображение многих наших соотечественников, приехавших в Гоа в первый раз. Мы привыкли видеть переполненные людьми пляжи, на которых яблоку некуда упасть. На набережной Ашвема взору открывается огромный пляж из песка, плотность загорающих на котором даже в самый высокий сезон может составлять всего 1 человек на 100 квадратных метров. При этом все отели и рестораны на пляже Ашвема предлагают своим клиентам бесплатные лежаки и тенты. Кажется, что тут какой-то подвох. Но никакого подвоха нет, просто туристическая индустрия открыла Ашвем совсем недавно, еще 10 лет назад здесь была всего лишь бедная рыбацкая деревня.

Одно из главных достоинств Ашвема – его люди. По своей сути, они удивительно доброжелательные, порядочные, открытые. Цивилизация пришла в Ашвем совсем недавно, она еще не успела испортить местных жителей, они – настоящие жители рая. Именно райскими можно назвать ощущения большинства туристов от отдыха в Авшеме.

За последние годы Ашвем обзавелся всеми атрибутами туристической индустрии. К 2015 году Ашвем насчитывал в общей сложности уже около 40 отелей, гест-хаусов и примерно столько же ресторанов, что для маленького поселка даже много. Гурманы могут отведать в Ашвеме еду на любой вкус, здесь открыты рестораны итальянской, французской, индийской, русской кухни. Во всех ресторанах действует бесплатный Wi-Fi интернет.

С 2013 года в Ашвеме открылась школа для начинающих серферов и кайт-серферов. В Ашвеме расположено два магазина самых разнообразных товаров для дома и отдыха – Britto minimarket («Бритто минимаркет») на юге и Calisto («Калисто») – на севере поселка. Напротив ресторана Bac la jeanne (Баклажан), у набережной Ашвема открыта лавка «Овощи-Фрукты», в которой гостям всегда рад приветливый владелец Пареш.



В Ашвеме есть пункт обмена валюты Jay Ganesh («Джей Ганеш»). В том же «Джей Ганеш» можно снять деньги с карточки. В Авшеме работают несколько магазинов, в которых можно приобрести одежду и товары индийских производителей весьма приличного качества, которые не найдешь даже на знаменитых рынках северного Гоа.

Стоянка такси в Ашвеме находится в центре поселка, возле известного отеля Sea View («Си Вью») с одной стороны и массажным центром Arti massage («Арти массаж») с другой стороны. В самом центре набережной Ашвема находится пункт сдачи в аренду скутеров и байков. Ведет этот бизнес эпатажный местный житель с русским именем Антон. Тут же – прачечная с очень доступными ценами.
Сочетание заповедно-красивой природы, дружелюбных местных жителей, огромного пляжа, ласкового океана и развитой инфраструктуры делают Ашвем одним из самых привлекательных мест для отдыха во всем Гоа.

Источник


?

Log in

No account? Create an account