Previous Entry Share Next Entry

Бани (Baní), путеводитель по Доминикане

Автор pionero_do

Бани, столица провинции Перавия. Он может стать удобным местом остановки для путешественников, следующих из Санто-Доминго в Бараону. Название города заимствовано из языка таино - в оригинале слово звучало как Paní, что в переводе означает «много воды». Так звали одного из индейских вождей, правящих в этом районе острова в колониальную эпоху. Первое европейское поселение было основано здесь лишь в 1764 году.




С точки зрения архитектурной планировки Бани представляет собой классический образец «колониального города» с центральным парком, окруженным зданиями собора и мэрии. Святым покровителем города считается Богоматерь Регла (исп. Nuestra Señora de Regla), чей день празднуется 21 ноября.



В наши дни город Бани известен в первую очередь как доминиканская «столица манго» (Capital de Mango). Он окружен манговыми садами, а на местном рынке и в фруктовых лавках можно купить самые вкусные и ароматные манго в стране по очень низким ценам.



Совсем недалеко от Бани расположился уникальный природный комплекс – «Дюны Бани» (Las Dunas de Baní) - единственное в Карибском регионе место, где можно оказаться в настоящей пустыне. Чтобы попасть сюда нужно проследовать от города по Сarretera Máximos Gómez примерно 25 км прямо до входа в заповедник. По другую сторону шоссе, немного не доезжая до дюн, находится одна из стратегических военно-морских баз страны. Дюны занимают большую часть полуострова Лас Кальдерас (Las Calderas) - пустынная область простирается на расстояние 15 км с востока на запад, и на 3 км с севера на юг. Песок в дюнах мелкий и хорошо отшлифованный, он богат кварцем и полевым шпатом, которые появились здесь из отложений в руслах рек Bahía, Baní и Nizao. Реки выносили «материал» в прибрежную зону, а формирование песчаных барханов происходило под влиянием течений и волн Карибского моря. Процесс начался много миллионов лет назад, ещё в четвертичном периоде. Объём песка на этом участке суши составляет 117,4 тыс. м3, а максимальная высота дюн достигает 35-ти метров.









В двух километра от дюн по Carretera Máximos Gómez находится ещё одна интересная туристическая достопримечательность – зона, где производят морскую соль (Minas de Sal). Это мелководная заводь с морской водой, разбитая на множество отсеков (мини-бассейнов), в которых происходит процесс выпаривания. Вода здесь имеет оригинальный, интенсивно-розовый оттенок. С течением времени способ добычи соли существенно не изменился, и практически весь процесс происходит вручную. Соляные бассейны примечательны также обитающими здесь экзотическими птицами, среди которых – розовые фламинго.













Пляж – Салинас (Playa Salinas) находится в конце Carretera Máximos Gómez, менее чем в километре от города Салинас. Умеренный ветер создаёт здесь идеальные условия занятий виндсёрфингом и кайтсерфингом. На этом пляже находится оборудованная стоянка для туристов «Парадор Пунта Салинас» (Parador Turístico Punta Salinas). Строение под соломенной крышей вмещает ресторан, специализирующийся на морепродуктах, танцпол и детский уголок.





Источник


?

Log in

No account? Create an account