Previous Entry Share Next Entry

Ананури, Гудаури, Степанцминда

Автор kellycaleche
Путешественник видит то, что он видит. Турист видит то, что он приехал увидеть.

Если вы меня спросите (а меня уже не раз спрашивали), что мне больше всего понравилось в Грузии, я, пожалуй, отвечу, что тот самый день, в который мне довелось побывать в Ананури, Гудаури и Степанцминде. Это был день диалога с самой природой. Сказать честно, я всегда предпочту города, архитектуру, древность, искусство, культуру природе, но только не в Грузии. Природа в Грузии на 180 градусов поменяла мои предпочтения и одним махом переубедила, что тут лучше провести больше времени подальше от городов. Вообще, мне кажется, что для многих путешественников это вечные муки - что лучше: города или природа? Я теперь уж и сама не знаю, что ответить. А вы как думаете?

И если в Тбилиси я была вдохновлена неповторимой атмосферой города и широкой душой тбилисцев, в Батуми мне не понравилось вообще, то путешествие по Военно-Грузинской дороге со всеми достопримечательностями, природой и красотами останется в моей памяти как та картинка, которая будет возникать перед глазами всякий раз, когда я буду слышать слово Грузия и все, что связано с ней.



Итак, мы отправляемся в наше однодневное путешествие по такому маршруту. Все довольно близко друг от друга, а также недалеко от Тбилиси, поэтому, тот, кто остановился в столице и хочет незабываемо провести один день, советую встать пораньше и отправится в это путешествие.


1. Мы начинаем с крепости Ананури. Это очень древняя крепость, построенная около 7 веков назад, поражает в ней то, что она удивительным образом сохранилась. Так что и не скажешь о ее неприличном преклонном возрасте.


2. Туда я хотела отправиться сильней всего. И дело даже не в самой крепости, а в потрясающем виде, который открывается на Жинвальское водохранилище. Ох, каково было мое разочарование, когда я приехала и не увидела той красоты, которую показывали в передачах и на фотографиях.


3. Что ж, теперь придется навестить еще раз это место, но уже в летнее время.


4. Сама крепость очень интересная, можно лазить где угодно, заходить во все строения, очень советую заглянуть в сам храм - энергетика непередаваемая.


5.


6. Отправляемся далее, все выше и выше, в Гудаури.


7.


8.


9. И если в Ананури хорошо было бы приехать чуть позже, чтобы во всей красе увидеть водохранилище, то в это место мы прибыли как нельзя вовремя. Еще бы немного и растаял снег, и виды были бы не насколько впечатляющими. Тут просто дух захватывает, ну вы понимаете.


10.


11.


12. Все виды открываются с этой, не менее любопытной, смотровой площадки.


13. И даже высоко в горах найдется место, где можно полакомиться сладостями. Грузия - это еда, не забывайте.


14.


15. А мы отправляемся далее, в одно из самых святых мест в Грузии. Более того, это еще не самая высокая точка Грузии.


16. Мы приехали в поселок Степнцминда. Населения в поселке меньше 2000 человек. И вот тут начинается!


17. Причина, по которой мы сюда приехали - Троицкая церковь в Гергети. Удивительно место. Церковь находится в горах на высоте 2170 метров, была построена в 14 веке. Троицкая церковь в Гергети возвышается над Степанцминдой и, кажется, подняться к ней – это настоящее испытание, но в действительности подъем занимает около часа и проходит по живописному серпантину, а затем через тенистый лес. Те, кому не хочется идти пешком, могут арендовать в поселке джипик с водителем, который за 60 лари отвезет к храму всего за 20 минут. В джипике 6 мест.


18. Правда "дорога" к храму весьма экстремальная, но веселая :)


19. Сверху открывается волшебный вид на горы и поселок.


20.


21. Также здесь можно увидеть самую высокую гору Грузии - легендарный Казбек. И вам очень повезет, если гора решит обнажить свою верхушку, так как практически все время она окутана облаками.


22. Спускаясь вниз, к поселку, я увидела картину, которая мне напомнила рисунки с учебника по Всемирной истории за 6 класс, который был посвящен средним векам и феодализму. Мы поинтересовались, и узнали, что такое удовольствие стоит 120 лари с человека. Но другой вопрос, насколько это удовольствие подниматься верхом на такую высоту?


23. Другое дело свобода.


Источник


?

Log in

No account? Create an account