Previous Entry Share Next Entry

Будапешт: Базилика Святого Иштвана

Автор Александр Федосов

В самом начале дня знакомства с Будапештом во время нашей поездки в Венгрию в ноябре 2013 года мы осмотрели два самых высоких (96 метров) здания столицы - Парламент и Базилику Святого Иштвана. И если с Парламентом сложилось не очень (ремонт как самого здания, так и прилегающей территории), Базилике мы уделили много внимания - и снаружи, и внутри, и на галерее под куполом.




Szent István-bazilika расположена в Пеште, на площади Святого Иштвана, замыкая собой улицу Zrinyi:


Длина собора 87 метров, ширина - 55 метров, высота, как и у Парламента - 96 метров. Храм построен в стиле неоклассицизм, в плане представляет собой равносторонний крест. В месте пересечения поперечного трансепта с главным нефом расположен массивный купол высотой 96 метров и диаметром 22 метра.
Базилика - самая большая в Будапеште и одна из трёх больших во всей Венгрии. Вмещает около 8,5 тысяч человек!





Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя святого Иштвана:





Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Строительство возглавил другой архитектор, сумев возвести новый купол по собственному проекту и удачно вписав его в композицию всего здания:

Ну, "купол как купол..." - подумали мы. Очень красивый, конечно. Однако...

Поднявшись на лифте, мы обнаружили небольшой обман (никогда ещё такого не видели!). Купол оказался двойным:


Проведя сравнение всех своих фотографий - внешних и внутренних - пришёл к выводу, что внутренний купол расположен приблизительно так:

С двойным куполом мы, конечно, знакомы - весной прошлого года пробирались между сводами купола Святого Петра в Риме, но там между ними - буквально метр, а здесь...

Ну а теперь выходим на галерею под куполом. Вид на площадь Святого Иштвана и улицу Зрини. В туманной дали - Дунай и Буда:


Виден купол Парламента. Напомню: Базилика и Парламент - самые высокие здания Будапешта.


Осмотримся по сторонам:













Дождавшись появления на галерее других туристов (ими оказались гости из Ивано-Франковска), попросили их сфотографировать нас:


Снова - внутрь. Спускаемся вниз.


Пара снимков с высоты Буды. Доминирование Святого Иштвана над городом несомненно:




А таким мы увидели Базилику в самом конце дня, когда, уже в темноте, ещё гуляли по Будапешту:


Источник


  • 1
TourismTwit November 25th, 2015
Грандиозно выглядит, особенно внутри.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account