Previous Entry Share Next Entry

Древний Яффо. Часть 2

Автор Igor Salnikov

Яффо — это город, в котором тесно сосуществуют история, мифология и религия.



Древние греки считали, что здесь Персей освободил прикованную к скале Андромеду. Согласно библейскому преданию, отсюда отплыл пророк Иона в Таршиш. А христианская легенда гласит, что этот город после всемирного потопа основал сын Ноя Яфет. И от этого имени, якобы, и происходит его название . Еще один вариант: имя Яффа происходит от ивритского слова «яфе», т.е. «красивый». И этот вариант мне нравится больше — город действительно необычайно красив. Особенно в такую солнечную и теплую погоду.


Выйдя из лабиринта древних улочек, неожиданно для себя попадаешь на довольно просторную площадь: к ней ведет широкая каменная лестница. Иногда тут встречаются фигуры Наполеона, отмечающие исторические места. А установлены они здесь не случайно: Наполеон со своим войском завоевал Яффо в 1799 году.




Показалась башня собора.




Часы на башне немного отстают. И правильно: здесь некуда спешить.




На площади Кикар Кдумим (площадь Древностей) сооружен фонтан со знаками зодиака.




Смешная фигурка Скорпиона.




Фонтан Зодиака построили недавно, в 2010 году. Согласно старой легенде на этом месте находился колодец желаний.




Ресторанчик на площади.






Под площадью, на месте археологических раскопок, находится музей в котором собраны находки различных эпох.








А маленькие улочки спускаются вниз, к морю.




Детали.








Дорогу переходит группа детей во главе с фотографом. На вершине холма у них была фотосессия.




Поднимемся и мы к Яффскому холму.

Середина февраля — самое время для цветения всяких красивых кустарников. Мне сказали название этого, но я не запомнил. Израильтяне, подскажите.




Я не знаю почему, но знаки зодиака встречаются в Яффо буквально на каждом шагу. Например, в этом кругу на холме.




Мост желаний со знаками зодиака. Я подслушал, как экскурсовод гарантировала исполнение желаний своей группе в течение 12 часов. Для этого им нужно было найти на мосту свой знак зодиака, положить на него руку, посмотреть на море и загадать желание. Ха-ха: мост, по какой-то причине, оказался закрыт.




Египтяне владели городом несколько столетий. При раскопках на холме Тель Яффо археологи нашли ворота с именем Рамзеса II (1290-1224 г. до н.э.). Здесь установили копию этих ворот.




Совершенно открыточный вид на пальмы и колокольню.




Францисканская церковь святого Петра, построенная в стиле барокко над средневековой крепостью в 1654 году. В подвалах церкви и сейчас можно увидеть остатки этой крепости.
Колокольня на протяжении многих веков являлась маяком для путешествующих морем паломников.




Абраша парк. Запись на этом камне гласит, что мы находимся в саду Авраама Шехтермана. Будучи заместителем мэра и директором Общества развития Яффо с 1974 по 1984 годов он основал на вершине холма красивый парк.




Со смотровой площадки виден весь залив и часть Тель-Авива.




Здесь же находится стенд для идентификации зданий.








На вершине холма установлены еще одни ворота. Это «Врата веры» — работа современного скульптора Даниэля Кафри. Барельефы изображают взятие Иерихона (вверху), сон Иакова (справа) и жертвоприношение Исаака.
Это место, где все фотографируются :)




Мне всегда нравились большие агавы. Не могу пройти мимо, не сфотографировав.




Снова спускаемся на площадь.
В здании, построенном 600 лет назад, расположился ресторан с прекрасным видом на Тель-Авивский залив, скалу Андромеды и двухсотлетнюю мечеть Махмудия.




По древним греческим легендам здесь девственниц отдавали в жертву морскому чудовищу, чтобы оно пощадило город. К этой скале приковали Андромеду, которую освободил Персей, показав чудовищу голову медузы Горгоны.

Скала Андромеды и остатки, превратившегося в камень чудовища.




Старые пушки береговой обороны оттоманской артиллерии.




Котики у сувенирного магазина.




Уличный музыкант, очевидно выходец из Украины, проникновенно играл «Ніч яка місячна».




Спустимся к набережной. Со спуска хорошо видно Часовую башню и минарет мечети Аль Махмудия. Мечеть построена губернатором Яффо Абу Набутом и названа в его честь.




Вид с набережной на старый город. В море выступает современный мол Яффского порта. В давние времена этот порт был основными морскими воротами Израиля. Мола тогда не было и во время шторма легко было наскочить на прибрежные скалы. У голландских моряков даже появилось выражение «идти в Яффо», что означало идти туда, откуда мало кто возвращается.




В начале набережной можно взять напрокат велосипед. На заднем плане видно реставрируемое старое здание турецкой полиции.






Центральная площадь города — Кикар а-Шаон (площадь Часов), с башней, построенной в 1906 году к 30-летию правления султана Адул Хамида II. Подобные башни были сооружены еще в нескольких городах Израиля.
Белые колонны изображают фасад здания турецкого муниципалитета Сарайи, построенного в 1890. В 1948 году его взорвали члены подпольной организации борцов за свободу Израиля.




Пора ехать дальше.




Вид на старую мечеть из отеля Dan Panorama.




Вид с Тель-Авивской набережной на старый Яффо. По этой набережной мы еще пройдемся в одном из следующих репортажей.




А в заключение ночной вид на Яффо с 12 этажа отеля «Crown Plaza». Кстати, рекомендую. Отличный отель! А шведский стол — за уши не оттянешь!




Сюда, в Яффо, обязательно нужно приехать, чтобы неспешно побродить по утренним и вечерним улицам, заглянуть на разноцветный базар и в его многочисленные галереи и магазинчики. Посидеть в его ресторанчиках с видом на море. А днем поваляться на пляже или прокатиться по набережной на велосипеде.

Источник


?

Log in

No account? Create an account