Previous Entry Share Next Entry

Горнолыжные курорты Словакии. Татранска Ломница.

Автор Андрей Румянцев

Татранска Ломница (словацк. Tatranská Lomnica), небольшой поселок (основан в 1872 году) у подножия восточной части Высоких Татр, сегодня является одним из наиболее посещаемых горнолыжных курортов Словакии. Свою популярность он получил не только из-за удобного расположения (от крупных городов Попрад и Кежмарок до Ломницы всего 12 километров) и отличных горнолыжных трасс, но и благодаря тому, что курорт расположен у подножия Ломницкого штита (словацк. Lomnický štít) – второй по высоте (2634 метра) вершине Высоких Татр, после Герлаховского штита (словацк. Gerlachovský štít), высотой 2655 метра.



Мое знакомство с Татранской Ломницей началось с красивейшей железнодорожной станции, куда мы прибыли поездом из Горного Смоковца. Вокзал был торжественно открыт 1 сентября 1895 года, а спустя 16 лет произошла его электрификация.

02.



03. Очень красиво вокзал смотрится вечером в свете железнодорожных огней станции.



04.



05.



Прямо в здании вокзала есть замечательный старинный ресторан, в котором все пронизано домашней теплотой и уютом. Здесь нет какой-либо пышности, дорогих деталей интерьера, персонала в белых рубашках, современного сервиса и т.д. Этот ресторан скорее для обычных туристов, уставших с дороги и ищущих где бы перекусить или просто отдохнуть, в ожидании поезда или автобуса.

06.



Несмотря на всю свою простоту, ресторан имеет приличное меню, очень-очень низкие цены для европейской страны, а самое главное – еда здесь потрясающе вкусная, а порции большие! Зайдя один раз, хочется непременно вернуться сюда вновь…

07.



Неподалеку от станции находится очень красивое, но, увы, заброшенное здание старинного отеля "Hotel Lomnica", построенное по проекту Gedeon Majunke в 1893 году. Отель благополучно пережил войну, но потом пришел в упадок и был заброшен. Сегодня это красивое здание в альпийском стиле выставлено на продажу, и хочется верить, что найдется инвестор, отель будет отреставрирован и, как и 100 лет назад, в него вновь потянутся туристы.

08.



Идем вверх по склону, в сторону горнолыжных подъемников. По пути встречаются различные отели и пансионаты, располагающиеся, чаще всего, в исторических зданиях.

09.



10. Крохотная евангелистская церковь во славу Пресвятой Троицы, построенная в 1902 году.



И вот мы на месте. Если центр города находится на высоте 850 метров, то горнолыжный центр располагается уже на высоте 903 метра. У подножия горы Ломницкий штит кипит бурная жизнь: многочисленные кафе, палатки с сувенирами, сервисы аренды горнолыжного снаряжения и лыжные школы. Также здесь находятся билетные кассы на фуникулер, коротенькие трассы для новичков (Центр катания "Jamy") и прочая инфраструктура.

11.



12. Своеобразная реклама лыжной школы.


13.


14.


Отсюда четыре кресельных подъемника, доставляют лыжников и сноубордистов на основную точку – Скалнате Плесо (словацк. Skalnaté Pleso), расположенную на высоте 1751 метр. Здесь проложено около 10 горнолыжных трасс различного уровня сложности, включая черные. Протяженность трасс составляет от трех до пяти километров, с перепадами высот от 400 до 900 метров.

15.


16.


В этом районе начинаются также всевозможные пешеходные маршруты, один из которых ведет к одноименному высокогорному озеру Скалнате Плесо, возле которого находится, самая высокогорная в Карпатах, астрономическая и метеорологическая обсерватория.

17.


18.


19.


От Скалнате Плесо профессиональные лыжники могут подняться еще выше, на высоту 2189 метра, до точки Ломницке Седло (словацк. Lomnicke sedlo), где снег обычно лежит до конца апреля. Сюда также ведет кресельный подъемник. С этой высоты начинается сложная двухкилометровая трасса для скоростного слалома, с перепадами высот 870 м.

20.


21.


От того же Скалнате Плесо можно подняться еще выше – на самый пик Ломницкого штита (2634 метра), до которого ведет кабинная канатная дорога. На вершине горы расположена смотровая площадка, с которой открывается величественная панорама Высоких и Низких Татр. Общая стоимость (с пересадками) билета на подъемник до Ломницкого штита составляет 44 Евро на человека. Не дешево… но оно того стоит.

22.


23. Яркая горнолыжная одежда смотрится очень красиво!


В этот раз, из-за жесткой экономии, от путешествия на вершину горы пришлось отказаться, но, в будущем, надеюсь, поднимусь на Ломницкий штит обязательно!

24.


25. Карта курорта.


Источник


?

Log in

No account? Create an account