Previous Entry Share Next Entry

Мицпе-Рамон и кратер Рамон

Автор Александр Кухаренко

В южной части Израиля, на полпути от Тель-Авива до Эйлата, ровно посреди пустыни расположен населенный пункт Мицпе-Рамон. Известен он, прежде всего, тем, что находится прямо возле огромного кратера Рамон.






Приехав в Мицпе-Рамон, мы поселились в каком-то... хм, я не знаю, как назвать это место. Наверное, в хостеле. По сути, это был дом с большими общими палатками во дворе. Нам, однако, выделили отдельную комнату (это был единственный ночлег без кондиционера, но там было нормально почему-то), где стояла двухэтажная кровать, а на полу лежал матрас. Больше там ничего не помещалось.

Общественная зона выглядела как-то так:





Несмотря на то, что выглядело это все довольно... по-спартански, там было неплохо: дружелюбная...ээ... администрация, не сильно навязчивые (хотя и не без этого) постояльцы, предлагающие курнуть с ними траву, и также какая-то турецкая семья, которая весь вечер жарила шашлыки. Тот факт, что это все было почти что в пустыне, сильно спасало. На природе почему-то лучше переносится отсутствие комфорта и привычных удобств.

Зато там были восходы.



Еще там был кратер с обрывом:



Длина кратера — около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. При этом, дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря. Оцените теперь, насколько низко расположена долина Мертвого моря!



На дне кратера были цветные пески.



Кратер имеет специфическое происхождение. Вследствие поднятия почвы в твердом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах



Еще на дне кратера есть козы!





Встретив восход на следующий день у обрыва, мы, было, пошли домой, как наткнулись на целое стадо коз, гуляющих по пустым дорожкам.



Козы не проявляли страха при нашем приближении, хотя и вели себя осторожно, и просто так трогать себя не давали.





Интересно, что при наличии большого количества травы вокруг они не брезговали взять ту же самую траву из рук. Правда, не проявляя при этом особого энтузиазма и быстро утрачивая интерес.



Однако, самым вкусным для них было то, что растет высоко на деревьях. Не все могли так же ловко доставать до верхних листочков.



Поэтому сорванные веточки деревьев шли на ура и легко продавались за право погладить животное.



Привет!



Закончив общение с козами и кратером, мы спонтанно решили заехать на расположенную неподалеку ферму альпак.

На ферме оплачивается входной билет, после чего вам дают большую карту довольно большой территории и пакетик корма. Пакетик небольшой, но необязательно кормить животных горстями, говорит нам девушка, достаточно давать совсем чуть-чуть.

А животные уже ждут!







Альпаки и ламы, вообще-то, родом из Южной Америки, и нигде больше в естественной среде обитания не встречаются. Несколько лет назад хозяин фермы привез (ну... очевидно, украл) из Южной Америки несколько десятков (!) голов этих животных, для чего использовался пассажирский самолет, специально по этому случаю переоборудованный — сидения демонтировали и вместо них установили клетки для животных. Вообще, вывозить этих животных было запрещено, поэтому я и перевожу их слова "взял" как "украл".





Я думал, им должно быть жарко в таком климате, однако, как нам объяснили, их волос полый внутри, поэтому теплый воздух проходить внутрь волос, а кожа остается изолированной. Я не очень понимаю этот механизм, если честно. Ведь что мешает воздуху проходить как внутрь волос, так и вокруг? Может, плотность шерсти?



А шерсть такая плотная, что до кожи достать невозможно. Изделия из этой шерсти, кстати, гораздо мягче, чем аналогичные изделия из шерсти овечьей. Но и дороже.



Отличить альпаку от ламы на первый взгляд довольно тяжело, разница в том, что одни более волосатые (шея и ноги), чем другие, ну и ростом они отличаются. Альпаки дают шерсть, а ламы на ферме никак не используются, кроме как для катания детей на праздниках.

У альпак нелепого вида зубы. Дело в том, что зубы у них растут всю жизнь, но в естественной среде обитания они используют их, чтобы рыть землю в поисках корешков, поэтому они равномерно стачиваются. На ферме же их кормят, поэтому зубы не используются, а потому вырастают таких размеров.



Некоторые животные довольно свободно перемещаются по ферме, поэтому их можно встретить, порой, в неожиданных местах:



Кстати, они плюются. Мы привыкли считать, что верблюды плюются (у меня, например, самым стойким к тому аргументом является сцена из "Джентельменов удачи"), но оказалось, что верблюды плюются крайне редко (по крайней мере, в людей), и делают это, в основном, во время брачного периода во время поединков с другими самцами. Для них плевок это продуманное действие и механизм, скорее, нападения и обезоруживания (плюют в глаза, причем, довольно метко), чем защиты.

Верблюд там тоже есть, один:



А вот ламы плюются почти непроизвольно, от избытка чувств или от неожиданности и страха. На нас всех наплевали, причем, случается это неожиданно, когда, казалось бы, ничего животному не угрожает, и оно само подошло к тебе за предлагаемым угощением. Работница фермы рассказала нам, что они плюют на нее каждый день во время кормления, и каким-либо проявлением недовольства это не является. Кстати, воняет слюна довольно противно, и в ней будут фрагменты плохо пережеванной травы :)

Помимо лам, альпак и верблюдов, на ферме живут свинья, козы, козлы и лошади.







Вообще, милейшие животные и крайне рекомендуемое место.





В стоимость входит небольшой рассказ об истории фермы и о самих животных. Стоимость - около 30 шекелей (около 500 рублей на тот момент).

Кстати, вообще, Мицпе-Рамон не такой уж маленький город, там даже есть довольно больших размеров супермаркет. В супермаркете этом половина продавщиц оказались русскоязычными. Я спросил, почему здесь так много русскоговорящих, они сказали, что здесь в свое время давали жилье, чтобы люди здесь селились.

Мы накупили еще хумуса, лепешек и воды и поехали дальше. Нам надо спуститься в кратер, проехать его насквозь и затем переночевать посреди пустыни.

Источник


?

Log in

No account? Create an account