Previous Entry Share Next Entry

Замок Чешский Штернберг

Автор Юлия Смирнова

Из всех увиденных нами в Чехии замков, именно у Штернберга, на мой взгляд, самое красивое расположение и наилучший вид! Замок стоит на крутом скалистом холме, а вид открывается на зеленые леса и реку! Примечательно, что с момента постройки в 1241 году, замком владел исключительно род Штернбергов, самая известная и богатая дворянская семьи Чехии. Свое прозвище они получили от замка, который назвали «sternberg», что в переводе с немецкого языка означает - «звезда на горе». Звезды изображаются и на их гербе, и даже девиз у них звездный: «Никогда не погаснем!». И действительно эта семья процветает на протяжении уже семисот (!) лет. Этот замок ни разу не продавался и не менял владельцев. Только в 1945 году он был конфискован государством, но уже в 1992 году снова возвращен в семью. И даже после конфискации тогдашний пан Штернберк оставался в своем родовом замке Чехии и работал смотрителем в музее.



С внутреннего двора открывается живописный вид на долину реки Сазавы, поэтому иногда Чешский Штернберг называют «жемчужиной Сазавской долины».







Этот замок был основан в 1240 году Здеславом из рода Дивишовцев, позднее получивших фамилию Штернберг. Кстати, нынешнего владельца замка тоже зовут Зденек Штернберг –и он является потомком того самого Здеслава-основателя и иногда сам проводит экскурсии по своему замку.



После окончательного завершения всех укреплений и вплоть до 15 века этот замок, расположенный на вершине скалы и защищённый двумя мощными башнями с севера и юга (с востока замок был защищен рекой и глубоким оврагом), представлял собой мощное оборонительное укрепление и считался неприступным.



Однако, с появлением огнестрельного оружия выявились некоторые слабости оборонительных сооружений готического замка Штернберк. И когда в эпоху гуситских войн (а тогдашний владелец Зденек Штернберг выступил против короля) его осадили королевские войска, этот средневековый замок Чехии был взят и сильно поврежден огнем артиллерии. В связи с этим, в конце 15 века крепостные стены были перестроены, укреплены, а для обороны с юга, самого уязвимого места, была возведена новая замковая башня "Гладоморна". В дальнейшем Штернберги из поколения в поколения жили в своем родовом средневековом замке, в 1664 году Вацлав Штернберг провел реконструкцию этого замка Чехии в стиле раннего барокко. А в середине 19 века в ходе реконструкции замку Чески Штернберг был возвращен готический облик, вокруг замка был разбит английский парк.










В замке открыты для осмотра пятнадцать покоев первого этажа, декорированных в стиле раннего барокко.









Замок можно посетить только с гидом, мы попали на экскурсию на русском языке





Рыцарский зал является самым просторным в замке. Это сейчас он так называется, а раньше он служил здешним обитателям в качестве часовни. Если посмотреть на толщину стен – около полутора метров, сразу понимаешь: это не просто замок, это неприступная крепость тех лет.







В Рыцарском зале хрустальные люстры сохранились с 18 века. Для того чтобы они смотрелись красиво, Штернберги решили немного приподнять потолок. Чешский хрусталь люстр и их вес – 300 кг!




В соседнем помещении находится часовня Святого Себастьяна, внутрь заходить запрещается, но можно заглянуть. Её интерьер выполнен в барочном стиле. В капелле много святых останков, спрятанных под скульптурами и массивным крестом.




Далее переходим на Восточную сторону замка Штернберг, которую занимает ряд малых залов, богатых ценными антикварными предметами, такими как, мебель в стиле Людовика 16, старинная коллекция фарфора, уникальное богатое собрание гравюр на темы 30-летней войны, голландские серебряные миниатюры 18-го века, коллекция стрелкового и колющего оружия 17-18 вв.

Проходим в женский салон, где собрана мебель, по большей части, эпохи рококо. Как без проблем узнать этот стиль: если ножки сильно искривлены, значит, мы созерцаем именно рококо. Дамы в те времена носили широкие платья, посему кресла и стулья для них были сделаны без подлокотников. Под зеркалом стоит просторный шезлонг, туда как раз помещались две дамы при всём своем параде. Они садились одна напротив другой и разговаривали, разговаривали, разговаривали…










В одном из залов было генеалогическое древо, рассказывающее о знатной фамилии в обратном порядке: нынешний хозяин замка, Зденек Штернберг изображен у основания дерева в возрасте примерно десяти лет. Небольшие портреты членов оной семьи – это уменьшенные копии картин, которые разбросаны по замкам страны. На ветви дерева чуть повыше – портрет деда нынешнего владельца замка, Филиппа.





В Охотничьем зале хранятся ценные трофеи прежних хозяев, здесь насчитывается около 200 чучел зверей, птиц и множество рогов.














Однажды, один из панов Штернбергов очень удачно продал принадлежащий ему дворец. Получил он в результате этой сделки целых сто тысяч золотых талеров - целый сундук с золотыми монетами. Привез пан Штернберк этот сундук в свой родовой средневековый замок Чески Штернберг и стал думать, как бы сохранить их от лихих разбойничьих шаек, в те времена частенько нападающих не только на путников, но даже и на укрепленные средневековые замки и крепости. И не придумал ничего лучшего, как разделить деньги пополам - одну половину взял с собой в важную поездку, а вторую половину спрятал в средневековом замке Чехии Штернберг, а охранять их поручил своему верному слуге Гинеку, назначенному на время отсутствия хозяина управляющим в замке. И на следующее утро покинул пан чешский замок Штернберг и отправился в дорогу. А верный Гинек не спал ночами, все переживая за хозяйское добро - времена лихие, много разбойников кругом замка бродит, да и слугам доверять нельзя. И вот наконец не выдержал Гинек, взял хозяйское золото и под покровом ночи отвез его подальше от средневекового замка в скалы и там хорошенько припрятал. После этого впервые ночью он смог спать спокойно. А через несколько дней ехал Гинек на лошади, да случилось несчастье - конь выкинул его из седла. Когда нашли его работавшие в поле крестьяне, то был он почти бездыханным. Принесли Гинека в средневековый замок Чески Штернберг, но не мог он ни двигаться, ни говорить. А когда пришел к нему писарь - единственный грамотный человек в этом замке Чехии в те времена, то еле живой Гинек все пытался пальцами перебирать монеты и показывал куда-то за стены замка, но писарь так его и не понял. А ночью несчастный скончался. И вот вернулся пан Штернберг в свой готический замок, захотел проверить спрятанное золото, но ничего не нашел. Тут же узнал он и о смерти своего управляющего. Долго горевал опечаленный пан Штернберг, грозил слугам всяческими карами, но никто ничего не знал о пропавшем кладе. А когда весть об этом дошла до писаря, тот явился с повинной головой и попросил хозяина наказать себя за глупость, поскольку не понял, что хотел от него умирающий Гинек. Но справедливый пан Штернберк отпустил писаря с миром, а сам занялся розыском пропавшего сокровища. Долго перекапывали его слуги каждый уголок этого средневекового замка Чехии, перекопали даже окрестные поля. Но так ничего и не нашли. Так и лежит штернберковское сокровище и по сей день и ждет удачливого человека, который сможет его найти.







Что касается семьи Штернбергов в настоящее время : у нынешних хозяев замка есть сын, который работает юристом в Вене. Он любит приезжать сюда с семьей в отпуск. Поговаривают, что он собирается переселиться в здешние хоромы сразу после того, как выйдет на пенсию.







Библиотека



Часы






И еще немного интерьеров














Пока мы осматривали замок, Хрящик изучал окрестные скалы на предмет клада, но по его словам, так ничего и не нашел, хотя морда у него была довольно хитрая при этом!



Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Источник


?

Log in

No account? Create an account