Previous Entry Share Next Entry

Города Тосканы. Две столицы

Автор Станислав Савин

Это будет прогулка по большим и маленьким городам Тосканы, одни названия которых уже ласкают слух: Флоренция, Сиена, Монтепульчано, Пьенца, Питильяно... Я не хочу вдаваться в исторические справки, моя цель иная - хотя бы отчасти передать удивление от богатого культурного наследия, которое выросло и бережно сохраняется на этой земле. Поэтому текста будет мало, а картинок много. Присоединяйтесь!



Повествование будет логически поделено на две части: про Флоренцию и Сиену, и про небольшие городки Тосканы. Моя любимая часть, как всегда, про маленькие городки. Несмотря на всю непостижимую красоту 2 столиц Тосканы, маленькие городки всегда более органично вписываются в окружающий ландшафт и сливаются с ним, дополняя его. Я люблю природу больше, чем людей. Этот факт я давно для себя уяснил. :) Но начнем мы именно с Флоренции.

1. Флоренция

Флоренция - столица региона Тоскана. Надо ли напоминать, что это родина таких имён, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Галилей, знаменитой династии Медичи... Считается, что именно тут сформировался литературный итальянский язык. И именно тут родились умы, благодаря которым расцвела эпоха Возрождения. На этом более никаких фактов и имён - про Флоренцию и так написано множество путеводителей! Лишь картинки и эмоции туриста с фотоаппаратом.





В обширном историческом центре Флоренции количество красоты на квадратный метр просто зашкаливает. Я вовсе не избалован многочисленными поездками по Европе. Лишь один раз был в Провансе во Франции, поэтому жадно впитывал каждый переулок старого города. Вы только поглядите на это! Центральная площадь около Санта-Мария-дель-Фьоре...











Толпы туристов в стадном инстинкте делают один и тот же кадр. Рядом за порядком наблюдают два полицейских кавалериста. Красаучеги!





Народу так много, что, кажется, город может жить только за счёт доходов от туризма. Лично у меня восторженные эмоции смешались с подавленным настроением - уж черезчур всё грандиозно выглядело и слишком многолюдно. Этот отчаянный взгляд незнакомой собачки, прижатой людской массой к ограждению, хорошо отражает мои слова.



Спастись можно, свернув на одни из многочисленных переулков или на набережную реки Арно.











Быть во Флоренции, и не сходить в галерею Уффици? Можно и не сходить, конечно. Но тогда вы не увидите своими глазами шедевры живописи, знакомые с детства, не сможете оценить грандиозные интерьеры дворца, основанного Медичи. Из окон дворца открывается вид на реку Арно и мост Понте-Веккьо в другом ракурсе.





Впрочем, в галерее тоже такое количество народа, что это мешает наслаждаться экспозицией. Музей считается одним из самых посещаемых в мире. Разгорячённые красотой толпы туристов не в силах остудить даже проливной дождь, внезапно заставший нас на главном пешеходном мосту города, Понте-Веккьо. Этой дождливой серией я завершаю часть рассказа про столицу Тосканы - Флоренцию.









2. Сиена

В Средние века на землях современной Тосканы с Флоренцией соперничала Сиена, которая в то время была центром могущественной Сиенской республики. Сейчас Сиена - крупнейший туристический центр и неофициальная "вторая" столица Тосканы.





На знаменитой чашеобразной площади Кампо каждый год проходят скачки Палио. Об этой площади я раньше где-то читал или смотрел, и вот теперь увидел вживую. Чтобы сделать красивые кадры города приезжать сюда надо рано утром, тогда возможно будет красивый свет и безлюдная площадь.



Несмотря на приличный размер города и такое же количество туристов, в нём явно заметна провинциальность, по сравнению с Флоренцией. И выражается она в деталях.







Что мне запомнилось, в Сиене не с первого раза удалось пообедать, т.к. мы пришли позже традиционного времени обеда у итальянцев. Многие рестораны не работают в промежутке между обедом и ужином. Во Флоренции такой традиционный подход вряд ли встретишь.







И, в завершение рассказа про 2 столицы, дарю вам видео-бонус. Вечерний звон в Сиене с видом на старый город - очень красиво!



Не уходите далеко! Скоро будет самое вкусное - вторая часть про городки Тосканы, затерянные в холмах

Источник


?

Log in

No account? Create an account